Pull to refresh

Оценка количества ошибок в программе. Модель Миллса

Reading time3 min
Views18K
Сколько ошибок в программе? Это вопрос, который волнует каждого программиста. Особую актуальность придает ему принцип кучкования ошибок, согласно которому нахождение в некотором модуле ошибки увеличивает вероятность того, что в этом модуле есть и другие ошибки. Точного ответа на вопрос о количестве ошибок в программе очень часто дать невозможно, а вот построить некоторую оценку — можно. Для этого существуют несколько статических моделей. Рассмотрим одну из них: Модель Миллса.

В 1972 г. суперпрограммист фирмы IBM Харлан Миллс предложил следущий способ оценки количества ошибок в программе. Пусть у нас есть программа. Предположим, что в ней N ошибок. Назовем их естественными. Внесем в нее дополнительно M искусственных ошибок. Проведём тестирование программы. Пусть в ходе тестирования было обнаружено n естественных ошибок и m искусственных. Предположим, что вероятность обнаружения для естественных и искусственных ошибок одинакова. Тогда выполняется соотношение:



Мы нашли один и тот же процент естественных и искусственных ошибок. Отсюда количество ошибок в программе:



Количество необнаруженных ошибок равно (N-n).

Например, пусть в программу внесено 20 искусственных ошибок, в ходе тестирования было обнаружено 12 искусственных и 7 естественных ошибок. Получим следущую оценку количества ошибок в программе:



Количество необнаруженных ошибок равно (N-n) = 12 — 7 = 5.

Легко заметить, что в описанном выше способе Миллса есть один существенный недостаток. Если мы найдем 100% искусственных ошибок, это будут означать, что и естественных ошибок мы нашли 100%. Но чем меньше мы внесем искусственных ошибок, тем больше вероятность того, что мы найдём их все. Внесем единственную исскуственную ошибку, найдем ее, и на этом основании объявим, что нашли все естесственные ошибки! Для решение такой проблемы Миллс добавил вторую часть модели, предназначенную для проверки гипотезы о величине N:

Предположим, что в программе N естественных ошибок. Внесём в неё M искусственных ошибок. Будем тестировать программу до тех пор, пока не найдем все искусственные ошибки. Пусть к этому моменту найдено n естественных ошибок. На основании этих чисел вычислим величину C:



Величина C выражает меру доверия к модели. Это вероятность того, что модель будет правильно отклонять ложное предположение. Например, пусть мы считаем, что естественных ошибок в программе нет (N=0). Внесем в программу 4 искусственные ошибки. Будем тестировать программу, пока не обнаружим все искусственные ошибки. Пусть при это мы не обнаружим ни одной естественной ошибки. В этом случае мера доверия нашему предположению (об отсутствии ошибок в программе) будет равна 80% (4 / (4+0+1)). Для того чтобы довести ее до 90% количество искусственных ошибок придется поднять до 9. Следущие 5% уверенности в отсутствии естественных ошибок обойдутся нам в 10 дополнительных искусственных ошибок. M придется довести до 19.

Если мы предположим, что в программе не более 3-х естественных ошибок (N=3), внесем в нее 6 искусственных (M=6), найдем все искусственные и одну, две или три (но не больше!) естественных, то мера доверия к модели будет 60% (6 / (6+3+1)).

Значения функции С для различных значений N и M, в процентах:
Таблица 1 — с шагом 1;
Таблица 2 — с шагом 5;

Из формул для вычисления меры доверия легко получить формулу для вычисления количества искусственных ошибок, которые необходимо внести в программу для получения нужной уверенности в полученной оценке:



Количество исскуственных ошибок, которые необходимо внести в программу, для достижения нужной меры доверия, для различных значений N:
Таблица 3 — с шагом 1;
Таблица 4 — с шагом 5;

Модель Миллса достаточно проста. Ее слабое место — предположение о равновероятности нахождения ошибок. Чтобы это предположение оправдалось, процедура внесения искусственных ошибок должна обладать определенной степенью «интеллекта». Ещё одно слабое место — это требование второй части миллсовой модели отыскать непременно все искусственные ошибки. А этого может не произойти долго, может быть, и никогда.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments18

Articles