Да я и сам вбиваю мастер-пароль в ластпассе только через виртуальную клавиатуру.
Дайте пример виртуальных клавиатур которые работают со всеми полями. С удовольствием буду пользоваться, ибо сколько ни искал, ничего хорошего найти не удалось.
Вы заблуждаетесь. Если кому-то действительно понадобится ваш пароль, то он не пожалеет лишние полчаса на то, чтобы вручную его восстановить из мышиного лога.
мне — ехать, а вот эти шашечки в виде хитрых onscreen keyboard — не нужны. Три составляющие ИБ, как известно — конфиденциальность, целостность, доступность. Так вот, такая вот клавиатура сильно дискриминирует доступность, выпячивая конфиденциальность. Необходимо соблюдать баланс, иначе это не ИБ, а цирк.
Не спорю. Тем не менее они весьма эффективны против текущих стандартных руткитов.
Понятное дело, что если они станут массовыми и популярными — то руткиты начнут просто писать экран в момент остановки мыши после движения. А куда деваться.
Да, в голове. Вот заходит человек на сайт, вбивает старый пароль, а у него спрашивают «сохранить или нет?» Зачем ему отвечать «нет»? Пускай пока хранится такой, а потом как нибудь поменяет.
Там не то что утечки были, но какой-то инцидент был около двух месяцев назад. По результатам меняли способ аутентификации и форсили ввод номера мобильника что ли. Как всегда проблема была связана с мобильной версией.
Кроме всех уже сделанных автором выводов надо сделать еще один — необходимо не полениться и
а) использовать средство аудита паролей и безжалостно истребить дубликаты
б) можно скипнуть п.а и просто поменять пароли на всех сервисах. Займет около 10 минут, после этого дубликатов не останется.
Приватности в интернете нет. Google со своими сервисами знает про нас все. Реальная кривизна это передавать логин и пароль в отдельных полях и не использовать при шифровании вектор инициализации.
С идентификацией по отпечатку пальца и сетчатке глаза, запрятанный в сейфе подземного бункера. Вот только все равно от прецельной атаки на необходимые данные такие меры полностью спасти не могут :)
ИМХО, даже использование хранителя паролей не убирает необходимость менять свои пароли с определенной периодичностью, чего я и советую всем сознательным пользователям интернета.
P.S. Продолжаю использовать LastPass, генерирую пароли по своему алгоритму, который, как и пароли, тоже меняется с определенной периодичностью.
Меня буквально вчера научили одному хитромудрому способу по работе с паролями.
Придумываете или генерируете длинный пароль и храните его на бумаге.
А чтобы каждый раз не вбивать — набираете его с неправильной последней буквой.
Далее, сохраняете в сохранялке паролей, которая встроена в браузер.
А когда заходите на ресурс — меняете последнюю букву пароля, показываемую звездочкой, на нужную.
Довольно долго, потому что если завелся кейлоггер, то он ничего не поймет. А если это граббер, он утянет пароль себе в базу, но этот пароль не откроет ресурс. Вряд ли граббер будет брутфорсить последний символ.
Я вот вообще не понимаю граждан, хранящих пароли на каких-то там сервисах в интернете. KeePass есть для винды, мака, андроида и мобильников с джавой. Есть всякие там дропбоксы, через которые можно синхронизировать, если так уж охота.
А что именно «неудобно»? Автоматически синхронизировать Keepass? А пароли — только в браузере вводить? И только на компьютере? А что будете делать, если нет интернета?
Обидно что Xmarks (LastPass) не поддерживают механизм BYOS, т.е. своего сервера. Функция как бы есть, но она работает через раз и не понятно в чем загвоздка. А с паролями наверно было бы удобно если в каждом браузере была возможность синхронизировать пароли и закладки через WebDav over https.
Если дело дошло до трояна, то лучше сразу форматировать диск, а не надеяться на «авось».
Лучший способ хранения паролей — на нетбуке, и использовать его исключительно для почты, браузера, офисных приложений (ворд, эксель). То есть набор текста и чтение текста. Никаких лишних программ. Его желательно не выпускать из рук. Пароли можно копипастить, либо хранить в менеджере паролей (чтобы не подсмотрели в кафе). На сомнительные ресурсы (которые могут воспользоваться дырами в браузере) — не ходить. В самом браузере максимально ограничить интерактивность (отключить плагины, флеш) для всех ресурсов, кроме доверенных.
Также, чтобы спать спокойно, есть хорошая программа True Crypt. Даже если ноутбук будет утерян, — вор не вытащит из него данные. На случай кражи в режиме сна — нужен нетривиальный пароль при выходе из этого режима. Это единственный пароль, который придется держать в голове, и набирать часто и быстро.
Что не скрывает LastPass?