Среди «обычных продуктов» действительно 87% — хрень. И я не хотел бы пялиться на магазинные полки по дороге в общественном транспорте. Я не люблю магазины и хожу туда только по необходимости, а их начинают выстраивать (хоть и виртуально) на каждом шагу, некуда деться от них. ПОКУПАЙ, ПОКУПАЙ, ПОКУПАЙ. Картинку из футурамы привел потому как в той серии про световые шорты очень точно про рекламу показано, кто смотрел тот поймет ).
С одной стороны вы правы, большое количество магазинов, рекламы и прочих стимуляторов «отдай денег» немного напрягает.
С другой стороны в Москве, например, в переходах метро не райские кущи и выбор стоит скорее не между прекрасными орнаментами и виртуальным магазином, а между киосками и виртуальным магазином. В таком случае эстетичнее, на мой взгляд, последнее.
Ну и, конечно, это просто интересное решение и идея достойна всяческих похвал.
Киосков нет в метро, только на выходах. Кроме того, киоски-то как раз полезны, захотелось мне попить или перекусить или кабель HDMI купить по дороге в переходе — я иду и покупаю.
Ну, мне просто на днях понадобился для монитора, ехать куда-то было лень и некогда, а вот по дороге на работу я купил типичный китайский кабель «занедорого». Очень удобно. Предлагаете мне его заказать с доставкой? Ха! Да она стоить будет вдвое больше кабеля. В переходах как раз и нужны такие мелочевки, типа напитков-пирожков, изготовления ключей и прочей мишуры. То, ради чего тратить время на поход в магазин жалко и/или то, что нужно здесь и сейчас.
Тоже верно. С другой стороны врядли вам частно и срочно нужно нижнее белье или dvd-диск, а такого «добра» в метро полно. Я думаю можно с успехом совмещать. Чтоб и вам и нам. =)
Да и киоски не только на выходах, в переходах довольно приличное количество всяких билетов на концерты, игрушек и прочего. Кстати, билеты на концерты отлично можно продавать через такую штуку.
у меня нет времени ходить по магазинам и часто бывает такое, что вечером по дороге домой мне приходится выбирать — придти домой на 15-25 минут (в зависимости от очередей) раньше или тупо пожрать купить. если б в нашем метро додумались до чего-то подобного и что-то такое реализовали, я был бы очень рад этому
нене, я пообедать часто не успеваю. бывает такое, когда увлечен работой )) только пришел, включил комп, проверил почту, поковырял какие-то сайты по своим делам, сел за проект, посмотрел в окно, а там уже темень, оглянулся по сторонам — а коллеги уже расходятся… ;)
Тогда тебе не поможет эта хрень в метро. Ожидание поезда в Москве-Питере 2-3 минуты, это тебе не нью-йорк, где по 20 минут ждать поезд в метро — норма.
Суши это не еда, так же как и пицца.Судя по скринам сервиса, там именно молоко-колбасы-мясы, то есть то чем можно забить холодильник.В Москве может и найдутся такие конторы, но я в России живу, у нас такого нету точно.
Кстати понятие закусок отлично определил Жванецкий. Никакого фаст-фуда там нет. =)
«Значит, так. Я предлагаю не брать по сто граммов водочки, селедочки, картошечки с укропчиком, огурчиков солёных, брынзочки, салатика помидорного, редисочки со сметанкой… »
А «картофанчик под селедочку» вы без проблем можете найти в ларьке крошки-картошки.
Регулярно заказываю продукты из утконоса, если привозят с плохими сроками (просрочку не видел) или плохого качества, то отказываешься и все. Но доставка, это да, часто проблема, ждать доставки, или не в том время привозят… :(
Тут тоже ничего нести не нужно, всё домой привезут: utkonos.ru
Пользуюсь регулярно. Либо оформляю заказ на работе, а когда еду домой, по пути захожу забрать заказ, находятся в соседнем доме. Это куда лучше, чем в Седьмом континенте или Перекрестке стоять пол часа в очереди.
У нас в городе есть shop.nashmagazin.ru/
Вообще один из первых супермаркетов в городе. А теперь еще и интернет-супермаркет :) Только вчера звонили и интересовались, доволен ли я их сервисом. Пиво живое у них вообще супер :)
Как по мне так идея супер. Теперь есть смысл во все бумажные каталоги товаров добавлять возможность сделать заказа с помощью фото QR-кодов. И уверен что так скоро и будет;)
Это самая крутая идея! Это ж никакого быдла и хамства на кассах, т.к. к концу рабочего дня у них не находится сдачи с 5000 (деньги-то мы в 18:00 сдаём, а магазин до 22:00), никаких бабок, которые ломятся без очереди с полной тележкой, потому что «мы за вас спину рвали, уроды», да куча всего! Очереди километровые наконец.
Ну про заходить спорно, в ТРЦ какой-нибудь, можно гаджеты пожамкать, если не устал, или технику посмотреть, друзей встретить, в кафе посидеть, особенно в пятницу. Тут плюсы свои есть.
А вот нашим ларькам и магазинчикам это точно смерть.
Ну ТРЦ насколько я понял не закрылись — туда тоже можно сходить, если есть желание потрогать товар, можно пойти туда. В этом «магазине», плюс в том, что идя домой можно увидеть пакет молока, вспомнить, что у тебя закончилось, и тут же «купить» с мобилы.
Кстати, вот про потрогать точно подмечено. Я иногда именно поэтому не покупаю многие вещи через инет, или вообще не покупаю, если нет возможности потрогать покупку перед покупкой.
Не знаю почему, но не могу. Хотя со временем это выветрится, и можно будет не парясь покупать.
Я обычно просто потрогать/рассмотреть иду в настоящий магазин, а заказываю в интернет, если разница в цене существенна, если несущественна — иногда покупаю та, где трогаю. Пищевые продукты правда никогда через инет не заказывал.
Думаю глупо покупать к примеру холодильник, если ты его не видел до этого (хотя бы у знакомых), привезут тебе, а оно по габаритам, по форме не то что ты предполагал. В голове иногда очень трудно смоделировать такие вещи.
Кто крайний сфоткать Докторскую? :)
Имхо, это больше реклама, чем магазин, да и стоИт за этим рекламное агентство ) Неудобно, бегать с телефоном, щелкать коды… если уж совсем так туго со временем, то в обычном инет-магазине на сайте отовариться гораздо проще, как вариант — магазин в виде приложения для iPhone/Android в разы удобнее, и по времени заказа не ограничен, хоть весь день потихоньку заказывай. Имхо, это — реклама, необычная и запоминающаяся.
Более того, можно было вообще ничего не делать, сделать просто вход на сайт продающей продукты компании бесплатным, чтобы люди могли затаривать еду прямо в поезде, и все.
Не понимаю, зачем нужны эти полки с картинками.
В поезде на это гораздо больше времени, к тому же интерфейс можно сделать удобным, чтобы не пришлось «рыскать».
Ну и скорее всего у большинства людей есть какой-то сформированный набор продуктов, которые они обычно покупают, плюс-минус что-то там. Такой набор вообще можно было бы заказывать нажатием одной или двух кнопок.
Количество людей в вагонах не изменится, потому что тем, кому надо куда-то ехать, сделают покупки в метро, а те, кому не надо на метро вряд ли полезет в метро специально, чтобы сделать покупки.
Идея хороша, но имеет ряд проблем.
— витрины плоские и нет доп. между рядами как в магазинах, т.е. найти товар сложнее.
— судя по фото в метро у них не многолюдно… никто не мешает спокойно сфоткать код…
— товары на «нижних полках» тяжеле сканировать.
— а теперь представьте что вам нужно не 2-3 товара, а 10 и не один раз в жизни, а регулярно?
Идея отличная как промо Интернет-магазина или как продвижение каталогов с подобными кодами! Понравилось сканировать, возьми каталог домой!
«Идея хороша, но имеет ряд проблем.»
…
"— судя по фото в метро у них не многолюдно… никто не мешает спокойно сфоткать код…" — Это проблема? Или опять *irony*?)
Присоединяюсь, ну что можно купить за несколько минут? Это как в булочную на углу забежать батон хлеба прихватить, а нормально закупиться продуктами чтобы действительно готовить нормальную пищу, это минут 20-30 только если у монитора сидеть выбирать (утконос), или пару часов если в нормальном магазине вроде Ашана где самостоятельно нужно ходить по десяткам рядов и выбирать.
ИМХО, это неудобно. Если все равно для работы нужен коммуникатор, то не проще ли сразу с него все и заказывать, без реальных-виртуальных витрин? Куда больше времени сэкономится. Обычный интернет-магазин получится
А зачем в электронной витрине показывать несколько одинаковых пачек одного и того же продукта?
Ладно, в реале это можно объяснить практическим смыслом (не логично доставать с полки огромный ящик, чтобы достать одну пачку взамен купленной), хотя на практике — это ещё и иллюзия ассортимента.
На электронном стенде остаётся только иллюзия ассортимента :)
Это попытка сделать интерфейс из элементов старого и перенести в новый мир. Я считаю что это не правильно.
Человек гораздо меньше потратит времени и его выбор будет более осмысленным, если он будет выбирать не с витрины, а из приложения на планшете или смартфоне.
Приложение подберет ему продукты само по прошлым покупкам и сделает рекомендации конкретно для него.
Такие виртуальные магазины использовать можно в целях рекламы, но не как удобный интерфейс для покупки.
Виртуальный магазин в корейском метро