Pull to refresh

Comments 28

А 150 слов в минуту — это сколько в символах? Я ртом говорю медленней.
«Из альтернативных раскладок для русского языка наподобие «DVORAK» следует выделить раскладку DIKTOR и раскладку Зубачёва. Обе эти раскладки были построены по схожему принципу с латинской раскладкой «DVORAK» но официальные сайты перестали существовать, а популярности они так и не завоевали.»
UFO just landed and posted this here
потому что
1. она под левую руку
2. возложенные на нее обязательства уже никому не нужны
3. Она сложна в изучении.
UFO just landed and posted this here
1. Под какой рукой находятся самые популярные буквы английского алфавита, а именно e, a, c, d, t — взгляните на клавиатуру и поймете, что так их расположить мог только настоящий изверг

2. Обязательства разнести самые популярные диграфы друг от друга, чтобы избежать слипания и замедлить скорость машинисток, чтобы увеличить силу одиночного удара — собственно поэтому и самые популярные буквы находятся в таких точках, чтобы ударять по ним приходилось с неслабой силой.

3. 97% ей пользуются, потому что она нарисована на клавиатуре. Если бы был нарисован Дворак, то им бы пользовались 97% пользователей. Дворак изучается проще, потому что он логичен и понятен — через несколько часов тренировки пальцы уже сами начинают искать буквы там, где по идее они должны быть. В случае с QWERTY такого нет — сложно найти логику в хаотично разбросанных буквах, где под одним пальцем могут быть как самые популярные, так и редкоиспользуемые буквы.
UFO just landed and posted this here
В вики к тому же сказано, что раскладка должна была предотвращать залипание только при быстропечатании. Кроме того многими людьми отмечается, что «йцукен» для русского языка и удобнее, и быстрее раскладки дворака. Это потому, что мол эта раскладка была придумана спустя какое-то время, когда конструкция печатающих машинок была улучшена и залипание стало редкостью.
© по материалам хабрахабра
Предотвращение залипаний != уменьшение скорости печати.
Ну скорость измеренная в словах ничего не значит, если он набирал слова в 1-2 символа, то это ничто, а если в среднем были 5-6, то он побил мировой рекорд.

И я так понимаю спонсор данной раскладки компания BMW :-) Ток медленно его набирать одним, судя по раскладке набираться будет большим пальцем правой руки.
UFO just landed and posted this here
Есть мнение, что все преимущества раскладки Дворака выдуманы самим Двораком.
Исследования, проводившиеся в 50х-70х годах не выявили преимущества этой раскладки.
А один рекорд — это мало для того, чтобы переключиться с одной раскладки на другую — где пруфы, исследования?
Есть сведения о приросте ≈10%, что несущественно в свете полного переучивания, проблем с программной и материальными частями.
Если повторить курс обучения на QWERTY, то прирост тоже будет, и не меньше 10%. О таком эффекте даже Шахиджанян говорит ;)
И еще очень важная проблема: переучившись и используя на «своей» клавиатуре подобную раскладку пересев за другую где стоит стандартная qwerty происходит не прирост а «обрушение» всякой производительности, а настраивать каждый раз «под себя» и обратно — это не дело.
А еще воду в решете неудобно носить.
Понятно, что это очевидная проблема, но не решив ее все (возможные) преимущества альтернативных раскладок нивелируются. Я же хотел сказать, что стоит подумать о ее решении например вынести подобные настройки (раскладка, язык, шорткаты) системные и приложений, например в некий универсальный сетевой профиль (в облако и тп). Садишься за компьютер, подключаешься к сети и логинешся и вот твое комфортное окружение которое при этом не влияет на окружение других пользователей данного «устройства» позволяя им так же просто переключиться на свой профиль.
Использую Programmer Dvorak. По субъективным ощущениям пальцы меньше устают.
Я свою распальцовку как-то за 20 лет уже как-то натренировал
По субьективным ощущениеям QWERTY удобна тем что ЙЦУКЕН, то есть садясь на любую клавиатуру и включив русский язык, я так же могу вслепую печатать, в то время как с двораком хз где и что будет.
Это скорее дело привычки, нежели удобства клавиатуры.
На самом деле это дело универсальности, как уже было сказано выше 97% людей используют QWERTY, и эти же 97% знают, что приехав домой к друзьям, или в другую страну-они смогут использовать компьютера без ограничений из за незнакомой ракладки.
Все ОС поддерживают дворак. Добавление раскладки дело 30 секунд.
Не будем лукавить, для человека который с этим не сталкивался, это дела полу часа. И потом еще две недели переучивания. Ну и что-то нужно будет делать с самой клавиатурой (наклейки, или гравировка).
Слово «универсальность» тут едва ли применимо. Вот «популярность» окажется в самый раз. В прямом смысле Дворак универсальней, чем QWERTY, так как имеет больше различных вариаций, как клавиатуры под левую\правую руку или клавиатуры для программистов.
Популярность и малая распространённость — один из минусов Дворака, в котором при этом, нет вины самого Дворака.
У меня есть один знакомый который проповедует Дворак( на нетбуке ), и еще один знакомый который чемпион по «соло на клавиатуре».
Последний пишет раза в два быстрее.
Я тоже пишу очень быстро, и не всегда рад этому, потому что часто пишу быстрее чем думаю.
Практически любой пользователь стандартного QWERTY не умеет ей правильно пользоваться и никакие двораки ему не помогут, тут лучше поменять клаву и научиться печатать не смотря на клавиатуру.
Sign up to leave a comment.

Articles