Действующие лица:
Xclusn, городничий
Половина, жена его
Рома, гентушник
Вова, уездный админ
Молодой парень, слуга его
а также Cisco 1810 в роли Cisco 1810…
Так и хочется посоветовать покурить маны по русскому и литературе. Можно сделать поблажку для текста, написанного технарем для технарей, но текст выше — вне добра и зла.
А какие еще есть способы логирования и идентификации физического доступа?
В разных ЦОД-ах бывал, везде стоят камеры, так того требует TIA-942. Писать камеры должны на сервер к которому нет внешнего доступа, а физический только у безопасников.
Да, всё так. Но конечно реально в такой небольшой компании нет специальных безопасников. По иронии камера писала на один из серверов в LAN. И если бы не фактор неожиданности, противник при желании мог бы даже успеть увидеть, как в серверной кто-то появился, и нанести серьёзный ущерб. Но, как я писал, сеть для меня была незнакомая, я не знал, куда шёл. Так что мне частично повезло с этим.
Судя по описанным действиям шло мелкое гаженье оставшимся админам.
После того как в распоряжении злоумышленника остался только роутер — им и подгадили.
Мне вот интересно, почему на роутере не поменяли пароль? Инструкция как его заменить при наличии физического доступа находится за пару минут. Хотя трудностью может стать найти консольный кабель и комп с com портом.
Действительно, как я написал выше, я нашёл эту инструкцию перед выездом на место, взял её с собой на флешке. Но проводя параллели со знакомыми мне системами, я подумал, что если я сброшу пароль root'а, а саму конфигурацию cisco не поменяю, это почти ничего не даст. Противник сможет по-прежнему подключаться в VPN. Почему не решился в тот момент разбираться в конфигурации cisco — ну тоже мне кажется объяснимо — поздняя ночь (для меня) и отсутствие Интернета. Кабель, к слову сказать, там был.
это не говорит о том, что именно Рома этим занимался. А в том комментарии, на который я ответил, вы указываете на то, что это был именно Рома, и никто другой. А на самом деле далеко не известно, кто это делал вообще. Может это сам Вова, может это кто-то, кто раньше помогал Роме, а может ещё кто
Будем ждать второй части, я так понимаю, в комментариях автор ничего не отпишет. Ну надеюсь, что во второй части будет полное разоблачение злоумышленника.
Написано красиво, я бы подобную ситуацию смог гораздо хуже описать. Имею ввиду именно письменное изложение, эдакое сочинение на тему «как я провел ночь в серверной». За это спасибо, интересно, жаль нет логического конца, где бы «негодяя наказали» :)
Ну а дальше вопросы:
-зачем такие «навороты» в гостиничном бизнесе? Сервера гетувые, фряшные, винда… Если я все верно понял, то для 50ти юзеров — это как-то жирно.
-вашей половинке как начальнику ИТ пора бы порядок навести. Вот тут вопрос: она всегда будет к вам обращаться за помощью? Если да -то логичнее подыскать ей должность рядового одмина ибо с такими раскаладами она и сама запарится и вам работать не даст.
Так как я нахожусь очень сбоку от всего этого, меня честно не очень интересуют, будут ли его наказывать и как (хотя если узнаю, поделюсь). Я подумал, что публикация на хабре и будем моим адекватным ответом. Писал её под впечатлением, поэтому сделал ошибок больше, чем мог бы, даже не куря манов. Отойдя от этого, скорее всего не стал бы писать совсем.
Я с вами согласен — «навороты» жирные — я сам стараюсь следовать принципу «сущность не должна превосходить необходимость». Но я думаю, это был тот случай, когда админу доверяют, никого другого такого же уровня близко нет, и всё, что он пожелает для саморазвития, он получает.
Со своей работой я справляюсь, она у меня тоже богата на интересные вопросы, так что ещё пара от половины не портят гармонии. Хотя как я уже писал выше, стараюсь в её работе не участвовать, вот первый раз за год в момент обострения. А насчёт рядового админа мне кажется, что это не совсем так — не всегда деятельность фирмы сводится к системному администрированию, бывает, что нужны знания бизнес-ПО, так что я думаю, что в целом конфигурация жизнеспособная.
Еще раз — спасибо за статью. Ситуация жизненная, сам стиль изложения для меня, например, весьма легок в прочтении, иногда встречаются и по короче записи, но чтоб вникнуть в суть — приходится по нескольку раз перечитывать. Пиши еще.
Сетевой поединок