Pull to refresh

Comments 26

Все-таки люди внутри МКАДа по-прежнему считают что снаружи — жизни нет. Печально.
Несколько раз перечитал пост, так и не понял с чего такой вывод?
Пробки есть не везде, иногда можно ехать полчаса по пустой дороге и никого не встретить.
Мне кажется или речь идет в большую степень про город? А вообще, я сразу вспомнил V2V, где то на хабре уже была статья про это. Эх, голубая мечта.
Вот всегда не нравился принцип частного автомобиля, тут же содержится целый комплекс минусов:
1. Автомобиль стоит много, но ездит мало. Любой технарь или экономист знает что любое оборудование должно быть загружено, простой считается потерянной прибылью.
2. Автомобиль ездит мало, а места на парковке занимает много. А ведь действительно, их нельзя штабелировать, нельзя оптимально складировать.
3. Пробки. Машин много, но больше чем половина из них используется лишь одним человеком. Доехал до работы, припарковался и стоит машина до вечера, ждет очередного перемещения всего одного человека.
Всё это исключается если использовать v2v. Но для этого нужно другое сознание.
Вы знаете, сознание у людей может постепенно меняться. Вон американцы до чего дошли, собственные машины в свободное время отдают в пользование другим: citycarshare, например. Или организуют «подвоз» людей с помощью специального сервиса, который учитывает кому куда надо и кто-куда едет. Я думаю и наши люди могут когда-нибудь (и даже относительно скоро) отойти от культа собственности.
> Я думаю и наши люди могут когда-нибудь (и даже относительно скоро) отойти от культа собственности.

Давно пора бы уже. Я бы, например, не отказался бы за разумные деньги периодически брать в аренду машину. Жаба блин душит — купить машину и 80-90% времени держать её на стоянке.
Не знаю, живёте ли Вы в Москве, но здесь, на мой взгляд, уже просто напросто возникает необходимость «шерить» транспорт и подсаживаться/подвозить других. Ибо если ничего кардинально не измениться, то лет через 10, а то и 5 в Москве ездить ничего не будет — всё будет стоять.
Нет, я живу совсем не в Москве, но фраза

> Ибо если ничего кардинально не измениться, то лет через 10, а то и 5 в Москве ездить ничего не будет — всё будет стоять.

в принципе применима и к городу где я живу.
> Автомобиль стоит много, но ездит мало.

У кого как… Не спорю, некоторые покупают чисто для понта или раз в полгода за город выехать, но некоторые постоянно в разъездах.

> Автомобиль ездит мало, а места на парковке занимает много. А ведь действительно, их нельзя штабелировать, нельзя оптимально складировать.

Даже в нашем мухосранске есть несколько многоэтажных гаражей/парковок. Хотя проблема временной парковки (у супермаркетов например) есть и еще какая.

> 3. Пробки. Машин много, но больше чем половина из них используется лишь одним человеком.

Вот здесь яростно плюсую. Лет 7-8 назад в нашем городе можно было в любое время суток спокойно проехать из одного конца города в другой. Сейчас же (когда количество личного автотранспорта сильно возросло) пробок не бывает разве что ранним утром, часов в 4-5.
А V2V само по себе тут не поможет. Нужно еще грамотное планирование инфраструктуры и развязок.
Для примера — есть у нас в городе несколько мест. По одной полосе в каждую сторону. Альтернативных путей, чтобы объехать эти места, нет вообще (либо есть, но чтобы ими воспользоваться нужно делать очень нехилый крюк).
> Для примера — есть у нас в городе несколько мест. По одной полосе в каждую сторону.

На этом ресурсе всем известно как добиться от последовательного интерфейса повышения производительности :)
Так и представляю — на въезде стоит хитрый аппарат, который прессует входящие машины в компактные кубики и передает их на транспортировку. На выезде — кубики разжимаются в машины и едут дальше своим ходом :)
В 3 часа ночи в нашем городе-миллионнике можно ездить по пустым дорогам и лишь иногда встречать людей, едущих тебе навстречу.

Т.е. связь будет ночью вырубаться, за городом вырубаться, в малых городах работать через раз, требовать от меня установки чего-то там, что будет стоить денег и кушать мой аккумулятор, требовать дополнительную антенну-передатчик (к примеру нормальная си-би антенна от 1.5 до 3 метров в высоту).

И все это ради экономии 300 рублей?
Ну, понимаете, я, быть может, рассуждаю слишком оторвано от реальности. Но я говорю о решении, которое может быть реализовано в принципе. Может не сегодня, но через пять, десять или N лет. Я уверен, что антенны могут стать компактными, особенно если возникнет необходимость.
Я не говорил, что автомобиль с выключенным двигателем не будет передавать информацию. Тау что если вы едите ночью, то достаточно чтобы в радиусе N километров были автомобили. Хотя понимаю, что эти автомобиль нужно чем-то питать. Но нагрузку между большим количеством таких автомобилей так, чтобы они «не сильно» разряжались организовать в будущем, наверное, можно или какую-то подпитку для них. Кроме того можно переставать использовать устройства, если аккумулятор рязрядился до определённого уровня.

Во вторых, сомневаюсь, что на мобильную связь и интернет у вас уходит около 300 рублей. Конечно, стоимость этого дела не уменьшится до нуля, но ликвидация зависимости от глобальной инфраструктуры это, на мой взгляд очень правильно.

Установку на автомобили этих устройств в будущем можно финансировать, например, через единый налог на связь. Все жители города скидываются, и за установку устройства на ваш автомобиль платите уже не Вы.
Или можно представить, что при установке такого устройства Вы как-то с него зарабатываете.
Скажем так, в жизни есть многое о чем можно беспокоиться — близкие, дети, бизнес (работа), отдых, книги, и так далее. Этот список у современного человека огромен. Так вот, я лично, как и многие другие, готов платить, чтобы некоторые вещи оттуда выкинуть.

Например, безлимитный интернет удобен тем, что фиксированная плата позволяет всегба быть уверенным, что траффик не кончится, и что прайс будет фиксирован. Автомобиль дороже общественного транспорта, но позволяет не думать о расписаниях движения, покупке билетов и т.д. и т.п.

Так вот сотовая связь — это второстепенная штука в нашей жизни. Я хочу чтобы она просто работала. Всегда. Не задавала бы мне вопросов, не требовала бы сверлить дырки в машине, не заставляла бы меня париться о том сколько машин вокруг меня. Хочу, чтобы оно работало. А для беспокойства есть гораздо более серьезные вещи.
А вот пробки по V2V — это круто. Т.е. есть машины вокруг — есть информация о пробках. Нет машин — ну да и пробок значит нет. Это далеко не то же самое, когда нужно сделать срочный звонок, а связь отсутствует.
Не могу не согласиться. Но честно говоря, я не понял к какому из моих утверждений относится ваш комментарий. Я же не предлагаю заменить существующую систему на некую непродуманную и технически несовершенную. Я написал этот текст, потому что мне интересно какие мысли могут возникнуть у людей по поводу решения этих проблем.

Кстати, на счёт контроля ситуации на дороге и пробках — это вы правы на все 100%
> нормальная си-би антенна от 1.5 до 3 метров в высоту

К слову, CB в данном случае не прокатит, ибо полосы пропускания, если мне память не изменяет, там хватает на что-то около 9600 или даже чуть больше.
Имхо, тут разумнее либо заюзать нелицензируемый диапазон 433 МГц, либо воспользоваться сетями сотовой связи, благо их развернуто везде дофига и проблем с покрытием в городах быть не дожно.
Вы бы знали, как обидно, когда тебя называют «заМКАДышем»
Я не претендовал на то, чтобы изменить мир во всём мире. Если в рамках какого-то города это хотя бы теоретически имеет смысл, значит уже не плохо.
В формулировке поста «как есть», мне кажется мысль утопична (очень много объективной критики к технологии). Максимум что можно «выжать» (исключительно мнение) — это p2p offline, для коротких сообщений.
Когда нет связи, едешь между городами (или «стоишь» вблизи дороги), отправляешь сообщение (фактически не отправишь т.к. связи нет :-) ), сообщение в зашифрованной форме (скажем от сертификата) отдается всем мимо проезжающим (например по bluetooth), когда носитель сообщения попадает в зону покрытия сети (например 3G) отдает сообщение центральному серверу, сервер-же проверяет не передал ли кто-то это сообщение раньше чем данный носитель и передает адресату.
По факту плюс сомнительный, востребованность «не поголовная».
Ну мысль действительно достаточно утопична. Речь идёт скорее о будущем и реализации, например, в городах. За их пределами можно использовать глобальную инфраструктуру. А вот как грамотно организовать сеть при изменяющейся топологии, чтобы не возникало проблем, о которых Вы говорите — это действительно для меня вопрос.
Я задумывался об идее, когда есть обычный доступ в интернет, посредством вышек, и доп ускорение засчет P2P на машинах, причем это P2P дает им ехать на автопилоте получая информацию о местонахождении всех машин в городе и прокладывая лучший путь. По сути если брать передатчики вроде Wifi и использовать как ретрансляторы, то в итоге даже при расстоянии в сотни метров будет сигнал, а если не будет есть вышки. Да и вот если брать расчет, ну едем мы по М6, ну нету машин… маршрут прокладываем по картам, встречаем одну машину получаем примерную картину машин вокруг и расчетные траектории, расчитываем и едем дальше. Быстро и удобно.
Sign up to leave a comment.

Articles