«Сколько электроэнергии потребляет телевизор, что расходует больше электричества — стиральная машина или холодильник»
А каким образом это устройство ответит на эти вопросы?
Я так понял, раз оно подключается к проводу около счетчика, то считает в сумме потребление, а не разбитое по комнатам/выводам розеток.
Тут зависит от поставленной задачи, мож такто и клемму цеплять на любом участке электросети.
а расчет дельт — это уже скорее вопрос к софту, который как я уже писал можно и самому написать при желании. Для меня например было более полезно узнать, что потребление в квартире в режиме ожидания ~40Вт
А еще надо учесть суммарную стоимость всех таких розеток с возможностью передачи данных в «центр», самого этого центра, стоимость их установки… итого набегает немалая сумма, куда более представленной тут, что ограничивает число потенциальных пользователей.
Это же банальные токовые клещи: расчехляете внешнюю изоляцию провода удлинителя не перерезая сами провода и не повреждая непосредственно их внутреннюю изоляцию, отделяете один из проводов в сторону (фазу или ноль) и вешаете на него датчик (только на один провод, синий, белый или коричневый, но не жёлто-зелёный). После этого вы можете замерить потребление приборов, подключенных к удлинителю.
Согласен с методикой, дополню только, что для большей точности лучше цеплять именно на фазный провод (бесконтактно!) ибо мало ли у Вас на «землю» стекает переменный ток… а обнаружение данного факта одно из полезных свойств подобных устройств.
А если в доме даже контура заземления нет? И живут же люди 60+ лет уже в нем.
PS Реальность увы далека от идеала, поэтому надо учитывать бОльше факторов.
А зачем заземление? Эта штука ставится на вход квартиры и измеряет количество «вошедешго» и «вышедшего» электричества. Если ток втекающий в квартиру не равен току из неё вытекающему — значит кого-то бьёт током и автомат разрывает цепь. В современных девайсах есть ещё и защита от перенапряжения — крайне полезная вещь. Ставится на место «сдвоенного автомата» и может выполнять его функции. По современным СНИПам все новые помещения должны быть оборудованы УЗО.
А почему сразу «кого-то», а не «куда-то стекает» например просто из-за плохой изоляции?
По современным СНИПам — да, а от того, что их приняли все дома в стране резко стали им соответствовать?
Будьте уже реалистом, бОльшая часть в эксплуатации далека от этих требований.
Если из-за плохой изоляции стекает в сколько-либо заметных количествах, то это и до пожара не далеко — всё равно вырубать нужно. Порог у современных устройств — 15 мА (что на 220 вольтах не мало).
Большинство сами с удовольствием такое в щиток ставят — дети, кошки/собаки, пожилые люди, китайская техника. Мало ли кто какой провод укусит или оторвёт. А так стоит <700р и ставить можно вместо входного автомата (который всё равно покупать), то если электрика в доме делается — УЗО все вменяемые электрики ставят — не та цена вопроса
Помнится читал, что если в доме не медь, то УЗО ставить смысла нет из-за большого числа ложных срабатываний, которые в свою очередь сокращают ресурс работающей техники.
Врут :) Медь тут ни при чём. Ложные срабатывания говоря о том, что где-то утечки или искрит что-то. Ну, либо о том, что проводка перегружена (что часто бывает с аллюминиевой проводкой) и провода греются. Но тут и до пожара не далеко.
Не совсем правильно измерять только ток. Во-первых, напряжение в сети может меняться в пределах ±10% (по ГОСТ 13109-97, в реальности — больше). Во-вторых, никак не учитывается разность фаз между током и напряжением, которая возникает при подключении реактивной нагрузки.
С другой стороны, это же не промышленное устройство, а бытовое, тут на первое место выходят удобство и безопасность.
Вы правы, в идеале нужно и напряжение измерять тоже и сдвиг фаз, но тут указывается постоянным от 200в до 260в (по описанию). Однако бесконтактный способ замера и безопасность увеличивает и легкость подключения тоже.
Я например замер напряжения в сети беру с UPS при мощи утилиты apcaccess. Т.е. если к примеру подключить к ПК по USB и бесперебойник и CurrentCost, то можно собирать данны от обоих и высчитать более достоверное потребление основанное на замере мощности/указанное напряжение*фактическое и отсылать результат на какойнить свой интернет-сервис.
А в «реальных» условиях условиях оно насколько точно будет изменять? Особенно в условиях суточных флуктуаций амплитуды напряжения (вечером кое-где напряжение может просаживаться до 180В).
И какая точность в «лабораторных» условиях?
Какой динамический диапазон измерений?
Все равно лучше прямого включения и измерений тока, напряжения и фазы.
А лучшая безопасность обеспечивается соблюдением правил техники безопасности. А об остальном позаботится естественный отбор.
1. Это бытовой прибор, а не лабораторный и класс точности соответственно ниже.
2. apcaccess выдает напряжение хоть каждую секунду по запросу, точность сверял с вольтметром — не врет. График колебания напряжения в сети по данным apcaccess я уже строил — видел как оно бывает, так что для меня это не новость.
3. Ниже в комментах есть ссылка на статью с форматом данных CurrentCost — используйте их и совместно с apcaccess получите более достоверный результат, хотя по правде сомневаюсь, что отклонения в рублях и киловаттах будут велики.
4. Здесь вовсе не реклама устройства собственного производства, а обзор уже готового забугорного гаджета. Поэтому прежде чем подобные такие вопросы — ознакомьтесь пожалуйста со спецификацией на сайте производителя, ссылка в обзоре имеется.
Мерить это круто, вопрос что дальше с этими измерениями делать? Вот например телек свеже купленный жрет много или холодильник, мне что их теперь выкидывать?
Подозреваю, что она не включена 100% времени…
Анализ графика в реальности решает… главное, чтобы Baseline Power был как можно ближе к 0.
А уж если при всем выключенном, то у кого-то проблемы с электропроводкой…
Насколько я помню, в развитых странах (а может и у нас) существуют различные тарифные планы на электроэнергию в разное время суток. Ночью электроэнергия дешевле. Придумано это для того, чтобы переносить энергоемкие задачи на ночное время. К примеру, плановая стирка белья + цикл отжима может проходить в автоматическом режиме — разумнее сделать это ночью.
В свете такой идеи девайс становится более актуальным — анализ расходов => планирование задач.
В Москве — без проблем, можно перейти на 3 тарифный график оплаты электричества.
Ночью -дёшево, днём дорого с 7 до 10 и с 17 до 21, в период с 10-17 и 21-23 чуть дешевле.
И переход(а он платный) на многотарифный вариант оплаты электричества однозначно окупается.
Особенно, если тратишь в месяц больше 400квт…
В данный момент у нас постоянный тариф 2.37р/кВт
Двутарифный 1,19 / 2,50 руб/кВт, ночное время с 23-00 до 07-00
В меру того, что в это время у большинства местного населения после 23ч только холодильники работают(ито реже чем утром из-за температуры пониже ночью), то буквально 90-95% расхода энергии приходится на дневное время по повышенному тарифу.
Т.е. Вы хотите, чтобы окупилось за 1 месяц? Окупаемость подобного годами измеряют(те же солнечные станции оцените окупаемость, но ведь строят же), к тому же это не единственная причина для приобретения о чем гласит название раздела… К тому же подобная цена обусловлена отсутствием выбора на российском рынке на данный момент.
*чорт, alt+enter*
Удобно: если таких приборов несколько, то можно наблюдать потребление по каждой розетке, мин и макс мощность, потреблённую энергию и стоимость.
Стоит около 1000 руб.
… и реле, управляемое по таймеру и по сети. Жаль, что эта тема у производителей не очень популярна — такое устройство «многое в одном» имело бы своих поклонников.
Я в своё время покупал здесь: www.west-l.ru/catalog.html?good_id=hx38093 в 2010 году.
В наличии у них не было — я около месяца ждал доставки.
Сейчас цена выросла почти на 300 рублей.
Думаю у подобных устройств есть будущее.
Представьте как удобно можно закрутить оплату за электроэнергию… Вплоть до того, что она будет происходить автоматически, а Вы лишь при желании будет получать детальные отчеты.
Счётчики на лесничных площадках, а также все счётчики воды давно имеют выходы для сбора статистики, всё зависит от ЖКХ или УК, которые их не подключают и не снимают удалённо показания.
Ребят, а кто знает как замерять потребление электричества в Автомобиле?
У меня аккамулятор (даже свеже-ново заряженный) садится за 5 суток в 0… заводится от прикуривателя и потом год работает… Менял 3 аккамулятора за 2 года — электрик что-то проверял — все в норме и т.д.
Интересует прибор который можно подключить последователь/паралельно к аккамулятору для сбора статистики при стоянке/езде. При этом я буду поочереди отключать разные приборы (бортовой компьютер/сигналку/магнитолу/встроенные подсветки/ и т.д.)…
ЗЫ в авто 12В, аккамулятор 95Ач
Гуглите «счетчик ампер-часов». Правда в большинстве своем это специализированные приборы, предназначенные для гальванических установок, не уверен, что они будут хорошо вести себя в автомобиле. Про стоимость вообще молчу.
Предлагаю вам такой вариант: мультиметр + выносной датчик тока (клещи), вроде таких (обязательно с возможностью измерения постоянного тока). Клещи вешаются на провод массы аккумулятора, кабель к мультиметру протягивается в салон. Показания тока заряда/разряда придется снимать вручную.
Вам нужен простой амперметр. Заглушите автомобиль, отключите всех потребителей (фары магнитола etc), воткните его его в разрыв цепи аккумулятора и посмотрите на ток, который течет. Если будет велик -> ехать в сервис и ругаться до тех пор, пока те не найдут где течет. Например, это вполне может быть реле сигнализации.
А мне кажется у вас проводка где-то коротит. На СТО этого могут и не заметить в покое, а вот при движениии вполне себе может замыкать, скидывая заряд на ноль, но генератор постоянно заряжает акуму. Количество циклов возростает очень бысто, акума умирает.
Было точно такое-же чудо. Никто не мог дать мне ответ, а потом «Михалыч» предположил… заменил проводку вкруг — проблема исчезла.
Может и вам поможет.
При желании можно и более аккуратно сделать, если по Амазону полазить, закупить датчиков тока и прямые руки иметь чтоб подружить все это с Интернетом к примеру.
Практически у каждого устройства в парспорте указана его мощность. Таким образом, можно и без измерителей за ~100 у.е. определить какой девайс можно беззнаказанно держать включенным 24*7, а какой влетит в копеечку. Общую работу можно увидеть на счетчике. Конечно, это даст лишь оценку вместо точной статистики «кто когда и сколько». Но с представленными устройствами получить такой отчет будет также не просто.
Примените свой подход к тому же холодильнику хотя бы, где скважность импульсов на графике выше очень меняется от времени суток и времени года. Я уж промолчу про отклонение от паспортных данных, в которых указана мощность при строго определенном напряжении в сети.
Раньше я рассматривал, для мониторинга электричества такие счётчики, однако мой ЖЭК отказался такие ставить…
Когда у ЖЭКа затребовал список счётчиков которые я могу купить и установить, то в нём не было ни одного счётчика с каким либо портом (последовательным или езернет).
Лично у меня один тариф, а двутарифность крайне не окупается в регионе нашем.
С 2мя тарифным режимом не экспериментировал ибо не нужно было, но судя по документации вроде как обещали что можно и 2 задать.
И опять же при использовании совместно с ПК, количество тарифов ограничивается только Вашей фантазией ибо уже имеется различное ПО для обработки данных, расчета расходов и т.п. + возможность разработки под свой «вкус и цвет». В этом случае Вам просто NetSmart не нужен, его функцию будет выполнять Ваш ПК.
У же несколько лет англичане разрабатывают подобное OpenSource решение — openenergymonitor.org/emon/
Так что можно попробовать с гораздо меньшими финансовыми затратами. Да и оптимизировать под себя можно.
Спасибо за ссылки.
Однако я говорил, что в России аналогов не нашел и мне интересны были именно устройства с выводом информации в Интернет(без участия ПК) для мониторинга. Для отображения на дисплее(уже писали выше в комментах) есть счетчики электроэнергии с ЖК экраном и данной функцией, но они не показывают динамику, а лишь текущее потребление и итог.
Да, сдвинулось.
В РФ можете примерно за ~3000р купить WebMeteoBox с возможностью измерения потребления энергии. В проекте Народный мониторинг на карте используется именно этот девайс, но в привате(нет публичного доступа к данным кроме самого владельца устр-ва).
+ само собой интересна стоимость подобных решений, свой случай я расписал во всех подробностях и по цене тоже, если Ваше предложение еще более выгодно — будет интересно.
В связи с частыми проблемами (http 503) на серверах Current Cost и Pachube владельцы устройств Current Cost EnviR могут воспользоваться отечественным сервисом narodmon.ru. По вопросам перехода пишите в личку (поделюсь опытом) или админам данного сервиса.
Current Cost EnviR — мониторинг потребления электроэнергии