Не будет ли это как с солнечными батареями и ветрогенераторами, когда на производство устройства затрачивается больше энергии, чем оно способно выработать за свою жизнь?
я всего лишь предположил худшее :)
все эти "зелёные" источники энергии типа солнечных батарей и ветряков на поверку оказываются дороже и грязней, чем АЭС
Может быть год назад заходил разговор про все эти "зелёные" источники энергии, мне было интересно, тогда я перерыл весь интернет и нашёл все расчёты, а сейчас мне лень искать всё заново :)
АЭС это не восполняемая энергия, запасы топлива ограничены
А на производство солнечных батарей и ветряков расходуется как раз энергия АЭС :) И солнечные батареи вырабатывают за всю свою жизнь меньше энергии, чем требуется для их производства. А ещё их производство очень токсично, и после использования их нужно ещё и утилизировать. Конечно, ветряк среди рапсовых полей Германии - это выглядит очень чисто и экологично, но его сперва нужно где-то произвести, например, на Украине, а через 30 лет переплавить там же :)
Солнечные батареи и ветряки выгодны только там, куда невозможно протянуть провода от ближайшей АЭС - где-нибудь в пустыне, в тайге, на острове, в Антарктиде или в космосе. Ну или чтобы быть независимым от поставок энергии, но тогда становишься зависимым от погоды.
Самая чистая и дешёвая энергия на данный момент производится на АЭС.
Что это за маленькая ГЭС для дач на пару КВт? Перекрыть плотиной ближайший ручей?
ГЭС - небось один из самых грязных источников энергии - по загубленной площади, и на локальный климат они влияют - всё-таки море среди тайги - это не шутка :) Но про ГЭС я ничего толком не знаю, кроме того, что одна такая вот-вот затопит мой город :( - если не брать в расчёт экологию, то это халявная энергия, для России, где территории много.
Отходов от АЭС намного меньше, чем от угольных ТЭЦ или тех же солнечных батарей, в расчёте на киловат-час выработанной энергии.
"Вот балерина крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо — пусть ток дает в недоразвитые районы." (Жванецкий)
Если серьёзно, то идея идиотская. Ходить по такому полу будет значительно труднее, чем по обычному, и вряд ли кому-то захочется делать это по своей воле не в тренажёрном зале (вот туда-то они могли бы такую штуку поставить), а "на вокзалах, стадионах, рынках и университетах".
Не понял, вы всерьёз думаете, что эту гениальнейшую идею я почерпнул из вашего сообщения?
Во-первых, я его, разумеется, не читал, умерьте манию величия, во-вторых, в идее нет ничего оригинального, тот же Жванецкий высмеял её лет 50 назад в упомянутом монологе.
Есть работа - значит есть перемещение этой платформы вверх-вниз (хотим больше энергии - нужно больше перемещение), значит человек всегда идёт по лестнице вверх, высота ступенек зависит от жадности хозяина системы.
Пожилые люди вполне могут и обессилить раньше, чем дойдут до места назначения.
А уж как будет здорово тележку по такому полу везти....
Технка молодежи еще в далеких 70х писала, что если собирать статическое электричество со школьного ковра после перемены, то можно днепрогес будет развалять. И только в 2007 это дело как-то реализовали.
Тяжелое детство ? :)
Школьный ковер - это ковер который лежит в школе в коридоре например.
Челябинские школьники настолько суровые, что от прохожих их отделяют решетки и 3х метровая стена :)
Помню, видел описание этой идеи в каком-то старом советском журнале, кажеться «Наука и жизнь». Только там предлагали установить такие себе валики на скоростных трассах.
"Из ничего" энергия очень даже берется... Главное знать, как её оттуда брать. :)
Поинтересуйтесь роторными двигателями и обогревателями, и их коэффициентом преобразования электрической энергии в движение\тепло. Будете сильно удивлены...
Как обычно, в теории это всё выглядит очень хорошо, так же как к примеру ветренные электростанции, станции на приливах моря и т.п. Но в практику и повседневную жизнь это входит ОЧЕНЬ медленно, к сожалению...
Давайте еще в двери вмонтируем динамомашины, в туалете поставим мини-гидроэлектростанции, на каждого человека повесим устройства которые генерирует энергию тряски при хотьбе и вживим устройства для акумулированния энергии движения крови, а в итоге все вымрем от перегрева планеты...
надо под столом чтобы компьютерным стояли педали - ты их крутишь непрерывно и компьютер работает,
если фильм смотришь или в игру играешь то надо побыстрей крутить, если просто в интернете то можно не спеша.
можно перерывами: очень интенсивно покрутить-зарядить, а потом на заряде какое-то время работать
вроде кто то анонсировал (Моторолла что ли) телефон с ключиком заводки, не получилось что ли у них?
интересно если у ноутбука была бы такая ручка выдвигающаяся (как машины заводили раньше), которую можно в критическом случае покрутить/зарядить батарею и дальше работать,
На практике, внедрение такой системы на каком-нибудь вокзале (т.е. глобальная такая перестройка пола) окупится использованием этой системе лет за 30, наверное. И то и вовсе не окупится.
А топ-менеджмент вокзалов нести убытки из любви к альтернативным источникам энергии вряд ли согласится ;)
Потом большие корпорации будут воровать физическую энергию у людей - через такие устройства, будут снимать ток с открываемых руками дверей, превращать ее в электричество и продавать.
Вот это более реально :)
Поставить такие двери на бирже труда, чтобы безработные прибыль приносили :)
На и на стадионах там, выставках, в правительстве! (будет хоть какая-то польза от политиков).
Кажется, в Беларуси всерьез хотят внедрять эту технологию для автомобильного транспорта. Car Farm назвали (http://www.crowdenergy.com/?p=133). Пишут, что "Car Farm, изобретенная белорусскими учеными, работает на аналогичном принципе, с той лишь разницей, что в качестве источника энергии используется не маломощная толпа, а колоссальная энергия грузопассажирских перевозок, на несколько порядков превышающая энергию человеческой толпы. По оценкам белорусских разработчиков, внедрение Car Farm на строящихся и модернизируемых автодорогах столичного региона позволит в течение ближайших 5 лет минимум на 30% обеспечить потребности ЖКХ и промышленности региона в технической теплоэнергии."
Ну начет 30% они, наверное, загнули - но зная Лукашенко и динамику цен на нефть и газ для Беларуси, могут и внедрить:)
А вот здесь, кстати, эту новость активно обсуждают;))
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:1269
Причем говорят не только о банальных платформах и тектонических блоках, но и о smart dust как преобразователе одного вида энергии в другую и еще обо всяком.
Топчущая толпа даст стране электричество