Pull to refresh

Интерфейсы: Упрощаем поисковый механизм (или почему этого не делаем)

Reading time3 min
Views1.6K
Добрый день!

Сегодня наш разговор пойдет о проектировке пользовательских интерфейсов и коснется проектирования поиска как для сайтов (в частности поисковых систем), так и для программных продуктов.

Так как проектирование интерфейсов призвано решать задачи, то и мы начнем с их постановки:
Упростить поисковый механизм

Данность.

Поисковая форма в привычном для нас виде:
image

Вполне привычная форма, состоящая из поисковой строки и кнопки поиска. Можно найти миллионы дизайнерских решений по оформлению, но привычные элементы всегда будут присутствовать в том или ином виде.

Для всех такая форма поиска стала привычной и понятной, а сценарий работы отработан годами:

Ввели запрос – нажали кнопку – получили результат.

Данный сценарий и механизм поиска используется повсеместно. Мы будем называть его традиционным.

Проблемы традиционного поиска.

Казалось бы, 10-летие развития поисковых технологий в интернете, еще больше в различных программных продуктах – должны были довести столь важную часть интерфейсов до совершенства. Но, к сожалению, нет.

1. Главной проблемой традиционного поиска является отсутствие мгновенной обратной связи. Проясним: вводя запрос, мы тратим n-ое количество времени, при этом мы точно не уверены в получении необходимого результата. А если при запросе мы допустили ошибку в написании нам необходимо дождаться завершения процесса поиска и только потом ввести исправление.

2. Еще одной проблемой, как бы смешно или глупо это ни звучало, является ожидание поиска. Когда мы ввели запрос, то до получения результата проходит 1-2 секунды (в современных поисковых алгоритмах, что уж говорить про устаревшие ).

Альтернатива. Пошаговый поиск.

Еще в далеком 1993 году в редакторе EMACS впервые применили иной подход к поисковому механизму — пошаговый поиск. Суть данного механизма в следующем:

Вводя первую букву поискового запроса (создавая тем самым шаблон поиска), поисковый алгоритм начинает искать все, относящееся к данному шаблону. Это первый шаг. Вводя следующую букву, алгоритм ищет по новому шаблону, формируя второй шаг, и так далее…

Данный поисковый механизм решает все проблемы традиционного:

1. Получаем мгновенную обратную связь: Вводя запрос, мы, уже на этапе ввода, можем увидеть есть ли результат на наш запрос или нет. Если мы делаем ошибку, то по кнопке Backspace мы останавливаем алгоритм, возвращая его к предыдущему шагу (результат которого уже был сформирован ранее), и можем ввести сразу исправленное значение.

2. Поисковый алгоритм начинает работать мгновенно, как только мы ввели первую букву, что позволяет сократить время на ожидание результата поиска.

3. Позволяет убрать из механизма кнопку поиска, сведя сценарий поиска до необходимого минимума: Ввели запрос – получили результат.

Я уверен, что данный механизм поиска совсем скоро станет преобладать над традиционным. К тому есть предпосылки, главная из которых — введение данного механизма в поисковике Google.

Если все так хорошо, то почему мы никак не можем прийти к нему?

Помимо технологически сложной реализации, здесь придется побороть главного врага – привычку полезный опыт взаимодействия. (О нем подробнее в следующей статье)

Если кратко: Мы привыкли, что если мы видим поле для ввода, а рядом кнопку поиска – то это форма поиска. Для нас она стала настолько привычна, что когда перед нами появится лишь поле для ввода, то это вызовет у нас дискомфорт. Решением может стать ввод подсказок:

Например: начните ввод для поиска

Но мы понимаем, что это костыли.

Очень крутое решение придумали ребята из Google: они оставили кнопку поиска, тем самым убив двух зайцев (ввели новый механизм поиска, не изменили привычное представление). Я уверен, что со временем Google (почему-то я верю, что именно эта компания станет мейнстримом и задаст новую моду) откажется и от кнопки поиска. Этот день можно будет назвать победой пошагового поиска над традиционным.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑5 and ↓13-8
Comments10

Articles