На Хабре периодически появляются статьи, объединенные общей мыслью «заказчики тупые» или «разработчики тупые».
Если все это «выжать», то получается, что все конфликты и «непонятки» – от недостатка времени на общение. Свою голову другому человеку трудно приставить и вещи, очевидные для одного, могут быть тайной за семью печатями для другого.
Что интересно, в 90% случаев все эти ситуации разрешает всего одна личная встреча, когда на словах (а не в аське, ломая пальцы или в скайпе ломая голос) приводятся четкие доводы в пользу того или иного решения.
Ведь в каждой области, будь то веб-дизайн или производство арматуры, все подчиняется вполне определенным и строгим законам. Это как правило, законы гармонии и целесообразности.
И объяснить заказчику и покупателю, что на самом деле мы не «креативим» и не «придумываем», а делаем именно так, не «потому что модно и круто», а потому, что это необходимость, обоснованная поставленными целями, используемой технологией, стандартами и законами сферы работы. Но объяснить нужно спокойно и простыми словами.
Если уже имеет место конфликт в силу разных причин, не нужно доказывать свою точку зрения, нужно выяснить и объяснить причины получившейся ситуации, т.к. негатив направлен не лично к вам, а к компании. И взять на особый контроль таких заказчиков. Это неоценимый опыт в нашей работе.
Мы все работаем с людьми и различного рода ситуации, связанные с недовольством, неизбежны. В этом случае ваша задача – сгладить конфликт и отнестись с вниманием к возникшей проблеме, показать, что вы не отрицаете ее существования и готовы ее решить.
Часто всего лишь один звонок и одно «прошу прощения, что не мог с вами связаться целую неделю» может разрядить обстановку. Ведь ситуации действительно, бывают очень разные.
P.S. Хотя действительно, заказчики попадаются те еще :). Слава богу, в моей практике это редкость. Нужно задумываться над причинами того или иного поведения ваших клиентов.
Применительно к сайтостроению (идеальный вариант).
Частые вопросы клиентов:
- А у конкурентов то же самое, но дешевле
- А мне говорили, что флеш – это круто и что у всех он должен быть
- ...(продолжите сами)
Объяснить суть работы над сайтом можно и нужно простыми словами
Все хотят получить сайт, как продукт. На разработка сайта – это услуга и платят не только за веб-ресурс, но и за сам процесс работы. Одной из главных статей затрат является общение, в течение которого заказчик (если вы профессионал) понимает, чего он на самом деле хочет. Это помогает ему сэкономить время, деньги и нервы. А вам — получить еще один хороший проект в портфолио, который не стыдно показать.
Т.е. в процессе работы заказчик должен понять, что для кого-то сайт – это бесплатный шаблон и джумла, плюс регистрация домена и 20 минут на размещение листовок, скопированных из Word, и это 3 000 рублей и 2 дня работы, а потом полгода нервов и поиска исполнителя,
а для кого-то успешный сайт =
анализ целевой аудитории и ее интересов +
поиск преимуществ компании, товаров, услуг +
написание текстов, их оформление для удобства людей (если текст написан, то он должен быть прочитан)+
отрисовка лайаутов и обоснование дизайна+
выбор системы управления и интеграция дизайна+
заполнение сайта готовыми материалами+
привлечение аудитории+
веб-аналитика+
куча времени на обучение и убеждение заказчика.
и в итоге — работающий без больших проблем в течение пары лет ресурс, который полностью окупает затраты.
Технологии и мода
Большая часть компаний хочет быть модными и на ура подписывает счета «за интернет», думая, что они действительно современны.
На самом деле – они тратят рекламный бюджет, потому что эффективность используемых способов привлечения внимания никто не отслеживает в реальности. Максимум – цифры на счетчиках да позиции в поисковиках. Видеть за цифрами живых людей дано не многим.
Технология сама по себе не дает никаких преимуществ, если вы не можете ее применить и грамотно оценить ее работу. Можно установить на заводе новые станки, но не обучив работе с ними сотрудников ждать результата глупо. Можно поставить на сайте скайп, но если на звонок никто не ответит…
Сайт – тот же станок. И необходимо объяснить заказчику, что нужно меняться самим под применение той или иной технологии, либо находить те технологии, с которыми на данном этапе они могут работать и получить тот же результат.
Вполне возможно, что для него это будет вовсе не интернет.
Именно поэтому сайты не рассматриваются как источник дохода, т.к. никто не связывает картинку в интернете с теми деньгами, которые зарабатывает. Но зато есть уверенность, что в интернете полно денег и все, кто там работают – либо шаманы и удачливые люди, либо мошенники.
Нужно общаться, нужно обосновывать свою точку зрения и обязательно постоянно держать связь с вашими клиентами, чтобы понимать, какие существуют между вами проблемы. А они есть всегда. Мы ведь люди.