Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

Посещаемость — был или не был

Посещаемость не должна влиять на оценку. Вы же хотите оценивать уровень знаний, а не способность сидеть на одном месте.
Более того, когда преподавал, просил тех, кому не интересно лекции не посещать. Никаких штрафов за посещаемость, как и никаких поблажек, естественно не было.

Причина — скучающие студенты, которых заставили прийти на лекцию сильно мешают остальным.
Ну тут, позволю себе сказать, что скучающие студенты — это в большей степени заслуга преподавателя. У меня за три года преподавательской деятельности таких замечено было крайне мало, скорее уставшие студенты чем скучающие.
Но Вы же не можете быть уверены, что они вас слушают. Может они играют в балду или шахматы. Когда я на лекциях играл в шахматы, вряд ли у меня был скучающий вид.

Но если у Вас действительно интересно, то это очень хорошо. Таких преподавателей мало очень…
Ох, ваши бы слова, да ректору в уши. Не приходилось сталкиваться с тем, что преподам запрещают ставить «не сдал»? Т.к. студенты деньги за образование платят и отчислять их нельзя. И это ГТУ, не самый последний.

А студенты эту фишку быстро просекают. Мне неоднократно студенты-вечерники с искренним удивлением говорили: «как экзамен не поставите, я же деньги за обучение плачу».

В том числе по этому бросил преподавание, т.к. понял, что знания и опыт, который я могу передать студентам, нужен от силы 20%, остальные пришли покупать корочку в рассрочку.
К стати говоря, внедрение БРТ повлияло и на этот аспект взаимодействия администрации — преподаватель — студент. Начиная от распределения нагрузки (приписки и все остальное) заканчивая прозрачностью выставления оценок (в виде аналитики и отчетов)
Да, вы совершенно правы, посещаемость может и не учитываться. Для этого вес посещаемости (значимость посещаемости в общей оценке) может быть приравнена к нулю. Дело в том что приведенный пример взят из действующей системы в одном ВУЗ-е, а там принято что человек обязан ходить на занятия.
> Кстати вот групповое фото нашего вуза :)

Горизонт завален!
> хотелось бы услышать ваши комментарии по данному методу оценки знаний
Вспухший от безделья министр решил освоить ещё пару миллиардов. Не обращайте внимания, на местах ничего не изменится :)
«Аудиторная работа 40 баллов, посещаемость 30 баллов» — т.е. 70% оценки практически никак не коррелируют со знаниями и работами студента. Great. Ну так ради чего какие-то изменения-то делать тогда?
(я так предполагаю, что речь идёт о техническо-инженерно-математическом предмете)

Не изобретайте велосипед на российских костылях. Посмотрите на syllabus каких-нибудь курсов MIT, например. И вы там увидите что-нибудь типа 50% homework, 15-15-20% тест-тест-экзамен.
Накопление баллов студентом по тем правилам которые ему рассказываются преподавателем еще в самом начале семестра является хорошим способом для умного студента сдать сессию раньше остальных, и к тому же в плане преподавателя есть опорные точки, т.е. преподаватель должен равное кол-во раз оценить каждого студента определенное кол-во раз, что в свою очередь заставляет студентов двоечников тоже шевелиться и выполнять работы.

Корреляцию оценок к знаниям студента дозволено провести только лишь преподавателю, хочется думать что к счастью.

А что касается homework — то это уж как-то совсем не интересно, это должно быть, это дисциплинирует, но лично я как преподаватель в меньшей степени удовлетворялся выполненными домашними заданиями и напротив работа в аудитории вызывала куда больший интерес у меня и у студентов.
>> работа в аудитории вызывала куда больший интерес у меня и у студентов
Правильно, потому что дома этим почти никто заниматься не будет (за одним исключением — если это кому-то действительно интересно). Все уже в школе навыполнялись «домашки» вдоволь, изучили все методы обхода наказаний (списать перед занятием у другого, найти готовое в интернетах / у старших курсов, попросить кого-л. сделать).

Получается, что дома занимаются либо те, кто очень хорошо дисциплинирован и ответственен («ботаны-отличники»), либо те, кому это реально интересно. Так как первые — явление редкое и не постоянное, то рассчитывать в этом плане можно только на заинтересованных. Заинтересовав своим курсом / предметом студента, вы получите желаемые 50+% homework, а также знания предмета на «отлично», безо всяких хитрых систем вычисления балла.

Как заинтересовать студентов — это уже полностью мастерство преподавателя.
> Подводя итог данной статьи хотелось бы услышать ваши комментарии по данному методу оценки знаний.
Мне кажется начать стоит с того, что знания как таковые в общем то не оцениваются.

Про посещаемость уже говорилось.

Аудиторная работа: достаточно один раз сходить на первое занятие, там выступить и забить на дальнейшие занятия. Получится, что по аудиторной работе будет практически максимальный балл. (отношение близко к еденице, количество посещений — 1). Естественнно оценку знаний это не даст.

Вне аудиторная работа это единственное что можно учитывать. Но, что-то мне подсказывает, что эта область является наиболее фальсифицируемой.

Вопрос, где хоть одна проверка того, что студент что-то понял и усвоил?
В индивидуальном плане преподавателя прописаны опорные точки по которым он должен опросить студентов и это не один раз.

Максимально-возможный бал по аудиторной работе легко корректируется выставлением дополнительных баллов (бонусы, оценка активности и т.п.)
У нас в Бауманке уже действует эта система (на некоторых кафедрах еще с того года). Баллами оцениваются контрольные работы, коллоквиумы, лабораторные, курсовые, «большие» (на полсеместра) домашние задания, экзамен вносит 20-40% к общей оценке, посещаемость — 30% (учитывается не везде). Аудиторная работа и «обычные» домашние задания не учитываются. Разбалловка на примере матанализа — goo.gl/lLh86, посещаемость не важна.
Учился по подобной системе. Скажу без лишних эвфемизмов: говно система. Как принято на Руси, проблема образования почему-то решается изменением системы оценки. Тут уже реформу МВД провели — милицию в полицию переименовали и жить стало веселей и лучше. Вот тут в ту же кассу. А вот что в глаза бросается: что преподаватель сверстал коротенькую простую статью так, что у меня чуть глаза не вытекли. Простите за неровный почерк.
Sign up to leave a comment.

Articles