Смешанную реакцию в блогосфере вызвали слова старшего вице-президента Google по социальным сервисам Вика Гундотры о том, что в социальной сети Google+ разрешат использовать псевдонимы, а в ближайшие несколько месяцев «появится функционал с поддержкой иных форм идентификации».

Фонд электронных рубежей опубликовал победный пресс-релиз, мол, здравый смысл восторжествовал, а привычная для интернета анонимность снова легализована.

Но более скептически настроенные пользователи сомневаются в добрых намерениях Google. Они справедливо указывают на явную половинчатость решения Google. Если бы Google просто разрешил использовать псевдонимы, то ничего не нужно дорабатывать, а достаточно объявить, что компания прекращает удалять аккаунты с вымышленными именами. Других вариантов быть не может.

Зачем компании нужно несколько месяцев на разработку непонятного функционала? Это может значить только одно: компания разрабатывает некие новые правила использования псевдонимов. Какими они будут — неизвестно, но вряд ли эти новые правила обрадуют сторонников анонимности в Сети.

«Срок в несколько месяцев указывает на разработку какого-то более сложного решения, так что можно быть уверенным, что Google собирается облажаться каким-то другим, восхитительным способом, — пишет Джейми Завински (jwz), известный разработчик из мира open source. — Моё мнение, что они по-прежнему будут требовать указания настоящего имени при регистрации, но при этом великодушно разрешат использовать один или два ника».

По мнению Завински, идентификация пользователей нужна для того, чтобы продавать аудиторию рекламодателям.