Pull to refresh

Высокотехнологичный колобок-охранник

Reading time2 min
Views4K


Иначе, чем «колобок», это устройство и не назовешь, несмотря на то, что производители гордо кличут свое детище Rotundus GroundBot. В отличие от колобка из сказки (надо было, вероятно, написать «Колобок», с большой буквы), герой этой новости ни от кого не убегает. Наоборот, от него должны убегать и прятаться разного рода правонарушители. Дело в том, что Rotundus GroundBot создан для наблюдения за определенными территориями, причем территориями отнюдь не в пару квадратных метров.

За счет довольно большой скорости (10 км/час), устройство способно следить за обширными пространствами. Разработчики позаботились о том, чтобы сделать своего «колобка» водонепроницаемым и высокопроходимым. Да, девайс катается благодаря смещению центра тяжести. Центр тяжести целенаправленно меняется, а устройство катится вперед или назад. Катиться он способен и по снегу, и по песку, и по грунтовой дороге. Кроме того, девайс способен даже плавать.



Правда, если говорить о грязи, то вряд ли это лучший вариант — ведь если девайс вымажется, то камеры «ослепнут», и никакого наблюдения не получится, несмотря на все умения Rotundus GroundBot проходить через сложные препятствия. Способно устройство и ориентироваться в пространстве — для этого производители оснастили его модулем GPS. Этот модуль необходим девайсу для режима автономной работы. Но им можно управлять и вручную, предусмотрена и такая возможность.

Аккумуляторы «колобка-охранника» довольно емкие, а энергопотребление девайса снижено. В результате одного заряда аккумулятора хватает на 16-18 часов постоянной работы (не состояние покоя, а движение и наблюдение). Производителем в данном случае выступает шведская компания Rotundus. Кстати, две камеры девайсу необходимы для того, чтобы оператор получал объемную картинку. Такой вот многофункциональный шведский «колобок». Ему только оружия не хватает для полного счастья, был бы идеальный охранник.



Via bldgblog
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments74

Articles