Pull to refresh

IOCELL Netdisk: необычный NAS

Reading time3 min
Views4K
image

Сетевых хранилищ данных на рынке представлено много. Большие и маленькие, быстрые и медленные, хорошие и разные. Мы так привыкли к ним, что, кажется, уже ничем производители не смогут удивить искушённую публику. Ну, NAS. Ну, подключается через сеть. Наверняка ведь через SMB или NFS, по старому знакомому TCP/IP, с уже практически «стандартным» веб-интерфейсом.
Тем приятнее, когда появляются неожиданные исключения, новизной использованных решений вызывающие как минимум поднятую бровь и удивлённое «Ого!» Попавшие мне в руки Netdisk SOLO и Netdisk DUO от компании IOCELL – живой тому пример.

Что же в них необычного?

Великий и ужасный NDAS


Устройства позиционируются как NDAS (Network Direct Attached Storage), то есть, несмотря на то, что они подключаются через обычную Ethernet-сеть, для информационного обмена не используется стек протоколов TCP/IP. Клиентский компьютер видит хранилище не как сетевой диск или шару, а как… обычный, непосредственно подключённый, SCSI-жёсткий диск.

image

За связь хранилищ с клиентами и друг с другом отвечает проприетарный протокол LPX, что значит:
  1. Для работы с устройствами через сеть необходимо установить драйвер.
  2. Устройство должно быть в одной сети 2 уровня со всеми клиентами, организовать доступ через маршрутизаторы не получится.
  3. Подключиться к устройству кому-то без драйвера (читай, злоумышленнику) становится очень и очень затруднительно.


Рассмотрим поближе


image
IOCELL Netdisk поддерживают установку 1 (модель SOLO) или 2 (модель DUO) жёстких дисков SATA, причём DUO позволяет тут же собрать из них RAID 0 или 1 массив. Диски поддерживаются объёмом до 4TB, но сразу хочу заметить, в комплекте поставки дисков нет.

Подключать к компьютеру можно как напрямую через eSATA или USB 2.0, так и через Ethernet (все три кабеля в комплекте, что, согласитесь, приятно). Производителем настоятельно не рекомендуется подключение через 10MB или 802.11b – сети, заявлены возможные проблемы с соединением.

Процесс подключения

прост, как апельсин, и выглядит так:

1. Ставим драйвер
Официально поддерживаются операционные системы Windows 7/Vista/XP/2003/2000. Заявлена работоспособность также с MAC OS X и Linux, но NDAS-драйвера для них обладают функционалом победнее. Так, в MAC OS X нельзя подключить несколько компьютеров к хранилищу с правом на запись – писать сможет только один. В Linux это возможно, но требует использования специальных файловых систем. Наконец, только в Windows вы сможете собрать (и в дальнейшем наращивать!) RAID-массив из нескольких отдельных хранилищ NETDISK.

2. Подключаем устройство
image
Заполняем поля значениями со стикера на устройстве. Если планируется доступ на запись с клиента, вводим второй код.
image

3. Вуаля, у вас появилось новое устройство. Можно использовать как угодно (форматировать, etc). В висящей в трее программе управления, можно посмотреть характеристики устройства, список подключённых клиентов и их права.
image

И, наконец, о скорости


Производителем заявлено значительное превосходство NDAS над коллегами по цеху, и он, что характерно, не обманывает. Использование LPX действительно даёт прирост – мной были получены значения в среднем 25MB/s на запись и 60MB/s на чтение (в конфигурации 1Gb/s сеть, без RAID), что, согласитесь, очень неплохо для сетевого хранилища данных такой ценовой категории.
К слову, о цене. Стоимость устройств (в магазинах Москвы на сегодняшний день SOLO стоит около 3500р, DUO – около 4800р.) весьма привлекательна и конкурентоспособна.

Подытожим:


+ Скорость
+ Защищённость
+ Масштабируемость
+ Интерфейсы на любой вкус и цвет
+ Встроенный RAID-контроллер (в модели DUO)
+ Доступ как в DAS (делай с винчестером что хочешь!)
— Ограниченная поддержка не-Windows операционных систем
— Необходимость клиентам быть в одной L2-сети с хранилищем
— Отсутствие возможности управления устройством без установки драйверов
— Отсутствие «вкусностей» типа встроенного торрент-клиента

Сайт производителя: www.iocellnetworks.com
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments44

Articles