Согласно официальной статистике, именно эта операционная система до августа 2011 года была установлена на большинстве компьютеров во всем мире. Сейчас она переместилась на второе место (сохраняя долю 38%), уступив более новой Windows 7. Но если брать неофициальную статистику, с учетом пиратских копий, еще неизвестно, уступила ли Windows XP свои позиции на самом деле.
Что-то мне думается, если посчитать пиратки, то доля win7 будет больше.
«Через полтора года, 8 апреля 2014 года закончится официальная поддержка этой операционной системы, а пока…»
Так через полтора года или 8 апреля 2014?
Windows XP долго прощалась, но не уходила…
После того как прекратится официальная поддержка, айти департментам в крупных компаниях (а это основные пользователи устаревшего софта типа ИЕ6 и ХР сейчас) будет проще уговорить руководство раскошелиться на апгрейд.
Если бы с Windows 7 не было заморочек запуском с старых программам… Которое позарез пока как нужны. И если бы у на моем старом компе также быстро все работало… И если бы все было на привычных местах. Все то же самое, ничего принципиально нового, только лишние заморочки. Так что пока… фтоооопку эту гадость!!!
24 августа был выпущен пресс-релиз. Выпуск самой системы в массы начался именно 25 октября. Вот этот самый пресс-релиз, в нем говорится об этом в первом же абзаце: Windows XP to Take the PC to New Heights. Так что можно посчитать правильными обе даты, а можно только эту.
жаль, на домашнем компе пришлось с 2к пересесть на ХР, три года назад. не захотела 2к ставиться на новый комп. на работе держалась до этого лета, тоже комп сменился. интересно, ХР у меня продержится 8 лет? :)
Ну… если майкрософт продолжит в том же духе — думаю продержится :) Имхо лучше они ничего пока не придумали, поэтому до сих пор держу на ноуте второй системой XP.
Аналогично. XP шел на ноуте, кторому уже шесть лет. Переставляю, используя factory reinstall. В последний раз даже Internet Explorer до восьмой версии обновить было проблематично — на сайте Микрософта под IE6 верстка едет.
Вспоминились алкоголики, листающие отрывной календарь для нахождения повода. ИМХО, справлять дни рождения программ — это очень странно (здесь макс.степень политкорректности).
— За здоровье Линукса!
— Поздравляю Windows!
— До 120, Фотошоп!
— Многие лета, QNX!
— С днюхой, айтюнс!
Во многих ВУЗах студенты вынуждены рано или поздно поставить себе XP (хотя бы на виртуальную машину), т.к. модуль Graph в Pascal (или библиотека graphics.h в C++) не работают под Vista/Se7en.
Да. И на мой взгляд это хорошо, ибо Pascal позволяет полностью сконцентрироваться на алгоритмах и основных понятиях в программировании (подпрограммы, точки возврата, рекурсия), не задумываясь о, например, выделении памяти под char*. В моей группе на первом семестре были студенты, которые никогда раньше не программировали. Для них Pascal это самое оно.
Вообще-то, не полностью, если сравнивать с Python или Lisp, на которых писать — одно удовольствие, да и динамическая типизация как раз таки лучше подходит для концентрации именно на алгоритмах. В случае Lisp, если понадобится статическая типизация, есть Typed Racket.
нуу не знаю, не знаю, на мой взгляд нужно начинать с низкого уровня, а потом двигаться выше. Я был бы рад, если бы мне на первом курсе объяснили как работает процессор, память и что такое ассемблер. Нет, вовсе не для того чтобы на нем потом писать, а просто чтобы знать основы (можно подумать на паскале кто-то пишет). Иначе потом люди не понимают, что вообще происходит, когда они пишут свою прогу на ЯВУ.
Да ладно. Я про то, что любой программер должен знать архитектуру PC, это как матан. Мне одна девочка говорила, что из всех языков, которые они проходили (Pascal, C, C#, Asm) последний ей нравился больше потому что там, цитирую: «все логично и понятно» ))
Знать-то должен. А еще каждый человек должен знать арифметику. Вот только в начальной школе сначала учат складывать, умножать и делить целые числа. В начале средней школы (или в конце начальной, у кого как) ученики узнают, что есть еще и дроби (типа раньше их не существовало). А уже в 9-10 классах выясняется (о Боже!), что это все фигня, ибо есть комплексные числа, которые никак не укладываются в голове.
Если уж и вводить какую-то дополнительную дисциплину на первом курсе, то не чистую Архитектуру ЭВМ, а некий вводный курс, дающий самые базовые знания: ЦП, АЛУ, RAM, PCI, ОС, супервизор. А вот про регистры процессоров IA-32 и схему трансляции адресов в защищенном режиме не надо им знать, успеют еще. ;)
Я пробовал так давать материал — получается на удивление плохо. В самом лучшем случае заучивают наизусть (как известно худший из вариантов изучения, ибо забывается за пару недель). Такой подход работает лишь у студентов специальностей связанных с электроникой, и совсем не на первом курсе, они как раз сначала разбирают до мелочей архитектуру, а уж затем ASM и переход на более высокие языки программирования самое оно.
Гораздо лучше работают интересные для студентов задания. К примеру классические численные методы дать — для студентов это скука смертная, ну а когда им же для повышения баллов дал сделать бот для DarkOrbit на Delphi — просто фурор был в группе, приходили на кафедру за советами каждую перемену. И вот так-то те же самые численные методы пошли на ура.
Да ничего хорошего, задача обучения начинающих стоит всегда, и соответствующие языки развиваются, а не стоят на месте. Я бы вообще не постеснялся и начинал с языка Small Basic. Достойный язык как раз для новичков.
Значит повезло тем, кому не пришлось воевать с вирусами, связанными с DCOM и autorun, и конечно с прочими VULN, которые несколько лет(!!) присутствовали, без исправлений, без должного внимания разрабов.
Как я понимаю, в расчет не берется не опыт, полученный в этих «войнах», не финансовая прибыль.
Слишком категорично вы оценили.
Кстати, опыт не пропьешь!
А я хочу поздравить не Windows XP, а команду разработчиков, которая спроектировала, реализовала и потом ещё отлаживала моего верного друга XP.
Со всем уважением к этим людям, Поздравляю вас!
Вы сделали продукт, на котором писалась большая часть ПО первого десятилетия 21 века, на котором обучались и с которым работали большая часть населения земли. Спасибо вам за это.
Тссс, шопотом: они отключаются, и даже доступ с парольной защитой, и если включить учётку Гостя то можно без ввода логина и пароля по папкам лазить, тока тсссс.
Предлагаю радикальную меру. Кто просто хочет плюс, отмечается в этой ветке и не придумывает повода похвалить/поругать ХР отдельным комментарием. Только честно! :)
Черт возьми, вот как вчера помню мысли ходившие в моей голове «ДА в топку эту ХП, новая и еще поди сырая система, посижу пока на win 2k» а уже 10 лет прошло :(
Пора было отказаться от XP еще в 2006, когда вышла Vista, и уж тем более сейчас, когда уже следующая ОС — семерка заняла уже лидирующие позиции. Очень удивляют люди покупающие новый компьютер, на современном железе и устанавливающие на него древнюю перационную систему десятилетней давности. Сегодня пользоваться операционной системой 10-ти летней давности — это шаг назад.
10 лет Windows XP