Они рехнулись. Нет, ну честно.
На всех смартфонах с сенсорными экранами везде используются подобные жесты. Это всё равно что концепцию кнопки патентовать.
Нет, я о том, что ликвидность этого патента была под сомнением с самого начала, именно из-за того, что эта технология впервые была использована до того, как Apple решили её патентовать. Но это, как мы видим, не помешало Apple все-таки получить патент.
Ждем очередного подорожания смартфонов на Android =(
Дорогие Андроиды — миф. Производителю невыгодно повышать цены только андроид-смартфоны из-за отчислений, он сразу повысит цены на всё, разделив на затраты на все продукты. К слову говоря, виндофоны по-прежнему стоят дороже андроидфонов.
Например, Sony Ericsson Xperia Arc S — 350 фунтов.
Nokia Lumia 800 — 450 фунтов.
Характеристики девайсов одинаковые, при этом толщина андроидфона меньше, а диагональ экрана больше. Но всё равно нокия на 4500 рублей дороже. Слишком много факторов ценообразования, а патенты только один из них. И, судя по такой картине, далеко не самый весомый фактор.
Что ещё за «very i form like»? Субтитры на ютубе, если они не написаны вручную автором, создаются автоматически, с помощью распознавания голоса, и там достаточно большой процент ошибок.
Дело в том, что у iPhone вам не нужно знать, как снять блокировку для того, чтобы это сделать, а в показаном видео об этом невозможно узнать. Так что не очень похоже.
Не готов утверждать про большую часть. Но мне кажется, чтобы суметь этим воспользоваться, человек должен хотя бы раз в жизни увидеть, как кто-то это делает. Или потратить небольшое время на тщетные попытки (вот цитата в тему).
Да ну что вы такое говорите!.. У меня ребенок в 2 года сам замечательно iphone разблокировал, хотя ему точно никто не показывал. Просто там характерая аниация и стрелочка, которая реагирует на движение пльцем весьма очевидным обазом. Не захтчешь — разблокирует.
Мой в год и два месяца сам разблокирует айпад и находит там свои программки детские. Уж чего-чего, а интуитивности не занимать эппловским сенсорным девайсам.
Абсолютно с вами согласен. Например, ребенок 5ти лет отроду, скорее всего, не сможет прочитать надпись «Unlock» и не распознает стрелочку на соответствующем контроле. О них как-то не подумали — косяк.
Суть именно про анлок, а не вообще про жест.
Да и думаю что андроидное перетягивание сверху-вниз может легко не попасть под этот патент.
Хотя еще раз перечитал патент.
The performance of the predefined gesture with respect to the unlock image may include moving the unlock image to a predefined location and/or moving the unlock image along a predefined path. — это жесть. Получается что и разблокировка правильным перемещением по точкам тоже сюда попадает
Патентование этого жеста противоречит лицензиям GPLv2 и ASlv2, под которыми распространяется Андроид. Патентование дает право изменять и продавать содержащий запатентованное изобретение продукт только тем, кому выдана или продана лицензия держателя патента. Андроид же распространяется свободно.
Спасибо, про версии GPL забыл совсем. Да и GPL по идее вообще сюда не относится, ведь по GPL распространяется только ядро, а вот интерфейс уже по ASL, если я не ошибаюсь.
Ну как нет, если считать обоину на весь экран разблокировщиком. А ее скакание сверху вниз, которое намекает на то, что обоину надо наверх подвинуть — то пожалуй можно за уши притянуть.
Двигается она не по определённому пути (пальцем) и не в конкретную точку. Также, сама разблокировка начинается уже во время перетягивания — стоит только приподнять «занавес», приложение в фоне, наполовину видное, продолжает свою работу.
Чтоб я ещё раз что-то вообще писал при этой идиотской системе…
+43 рейтинга, зато карму опять слили ниже нуля. Спасибо за конструктивную критику и отсутствие боязни ответить лично.
Если бы Apple хотела придраться к другим ОС, она бы например предъявила свои патенты на виртуальные клавиатуры, или еще какой другой, ее пул патентов на треть составляет мобильные разработки и пополнялся он без остановки с начала 90х.
Apple всегда придиралась только к дизайну и достает фундаментальные патенты только в ответ на аналогичные претензии.
Пожалуй что централизованно — нет, я 9 лет общаюсь с техникой apple и естественно все мои знания собраны с разных ресурсов. Впрочем у гугла целый портал посвящен патентам, при желании там можно искать целенаправленно.
Патенты связанные с мобильными устройства у Apple выходят еще со времен Apple Newton и Newton OS, поэтому они успели заграбастать большинство идей, вроде виртуальной клавиатуры без которой сейчас сложно представить какое-либо устройство. Как пример еще отголоски того же айпада начали появляться в 2002 году, собственно с тех пор каждый год все яблочное сообщество и ждало таблетку. Вы можете найти прототипы и «утекшие данные» практически за каждый год. Например вот красивая подборка айпадов у engadget за 2006 год — www.engadget.com/2006/02/27/wwjd-3-results
Я ацкий троль, не могу постить фоточки )
И черт меня дернул спросить про преимущества винмо фонов от нокеи в недавней теме… получил сразу 15 минусов… )
Думаю, не надо объяснять, чем грозит этот патент конкурентам, особенно Samsung.
Да вообще ничем. Ибо запатентован конкретный метод разблокировки, когда есть указатель направления разблокировки. Такой метод более не используется на телефонах андроид.
К тому же патент не имеет обратной силы, т.е. судиться они смогут только если какие-то новые телефоны с такой разблокировкой появятся. А так как такой тип уже прошлый век, то я сомневаюсь, что будут прецеденты.
Хм, интересно, а ведь одна из опций «сири» в 4s, слушать команды именно когда телефон приложили к уху? Возможно недалек тот день, когда apple запатентует и это))
Самое интересное, что в 2005 году всем было похуй. А сейчас, спустя 6 лет, оказывается, «они рехнулись», «скоро запатентуют вдох и выдох» и т.д. Хех, все-таки здорово они постарались — если за 6 лет безразличная всем идея стала такой же естественной, как прикладывание телефона к уху и дыхание.
Минусуйте, гадьте в карму, вперед! Когда Вам для выпуска простенькой софтины надо будет перерыть кучу патентов и обходить их или отваливать $$ корпорациям — вот тогда и посмеемся. Единственный нормальный вариант — игнорить эти гребаные патенты. Массово. Подобная система была хороша лет 20 назад, но не сейчас. Так что остается только идти наперерез ей. Просто так никто кормушку не отдаст, но и против большинства система действовать не сможет.
Так ведь и правильно делают. Зачем отчислять кучу денег за бугор, если можно оставить их в своей стране?
В ответ ниженаписавшим: Мне идею не жалко. Распространение способствует прогрессу, ибо каждый может привнести что-то свое и доработать. Не надо зажимать это в рамки штата компании. Больше идей и реализаций — хороших и разных!
Позвольте спросить, чем вы занимаетесь? Чем планируете зарабатывать на жизнь?
Тут дело вот в чем: если ваша «простенькая софтина» никому не нужна, не пользуется популярностью и не приносит никаких «профитов» то с большой вероятностью вы никому не будете нужны и в случае когда вы «позаимствовали» чей-то патент или когда используете свой. А вот если она «выстрелила» то разговор совсем другой, и лучше для вас чтобы это была ваша идея, и чтобы с правами все было чисто.
А причем тут патенты на общие идеи/алгоритмы? Продавайте собственную реализацию, пожалуйста. Кто-то напишет точную копию и раздаст бесплатно? Ну и будет молодец, продукт надо совершенствовать, чтобы он был конкурентоспособен. А вставлять палки в колеса конкурентам, долбая их патентами — это далеко от принципа свободной конкуренции. Монополии это плохо для всех, кроме самой монополии. Даже патенты в железячной сфере не есть хорошо. Взять тот же VIA, Intel и AMD. Между собой-то они договорились, ибо фиг два кто из них сделает x86 проц не затронув патентов собрата. А кто-то другой сможет придти на этот рынок? Нет! Даже если он придумает новую технологию производства, которая будет дешевле в несколько раз. Никто не захочет делить свою прибыль. А страдает от этого обыденный потребитель. Неужели Вы считаете, что это хорошо? Все это в первую очередь тормоз прогресса. Не надо мешать людям думать и изобретать что-то новое. Умеешь хорошо делать — делай, продавай, получай прибыль. Тебя кто-то обогнал? Ну и сам виноват, совершенствуй свой продукт.
Эммм, простите если элементарное действие патентовать, почему не запатентована Лунная походка Джексона (первое что пришло на ум). Нельзя патентовать подобные вещи, патент описанный в данном топике равносилен примерно патентованию «не использования каких либо колёс кроме круглых на транспортных средствах в связи с низкой эффективностью подобных решений».
Все верно, но вы уверены что это происходит не из-за патентов? Одно дело продать продукт тому же Гулгу, а другое однажды узнать что он продвигает похожий сервис, а ваш «опускает» (вспомнит, к примеру, Yelp).
Ну я не имею ввиду, что покупка единственно возможный вариант развития событий, тем не менее есть частности, а есть тенденция. Стартапы пока покупаются довольно активно и как правило любой заметный успех начинается с такого шага (для примера Android хотя бы, или MS-DOS, прости Господи). А вот кража обычно заканчивается или ничем или скандалом.
А если вы не хотите продаваться? Интересная такая тенденция сейчас у стартаперов, сделать что-то, чтобы их купили! Раньше наоборот, люди старались что-то сделать, чтобы работать не на дядю, а на себя и только себя. Поколение рабов, блин.
Дело не всегда лишь в желании и психологии. К. Маркс. Там довольно неплохо описана суть происходящего. Жаль никто не читает. Тягаться в транснациональными корпорациями можно, но это опять же исключение, а не правило.
По-моему, вы переусложняете все — у меня самого хватает знакомых, которые хотят сделать успешный стартап, но их планы заканчивают на этапе «с частично-готовым продуктом, за много денег нас покупает крупная компания», просто потому, что это легче.
Возможно и переусложняю. Но все же знакомые — это чуть другая история. Между людьми которые хотят что-то сделать, людьми которые начали что-то делать, людьми которые что-то сделали, людьми которые добились признания, людьми которые добились финансового успеха, людьми известными в масштабах страны, людьми известными в масштабах планеты и т.д ;-) — есть разница, имхо экспоненциально растущая. Первых — каждый сотый, последних — единицы. Не удивительно, что последние хотят купить первых, а оные не против.
С одной стороны вы правы! Но есть оборотная сторона. Например вы изобрели еще более удобный способ разблокировки экрана, а изобретали вы его целый год и муках смертных. Как защитить свое изобретение? А если айфон 6 выйдет и там будет ваш способ разблокировки? — вот тогда-то эта система и поможет вам-же, не нужно ее игнорить.
О отлично! Все производители резко перестают выпускать телефоны на 2.3 и перейдут сразу на 4.0 с незапатентованной разблокировкой!
…
хотя скорее всего только unlock screen сменят (
И после этого говорят, что на западе нет коррупции? Это же явное нарушение со стороны патентного бюро. Следуя всем инструкциям они не имели права давать патент. Совершить такую ошибку мог либо очень безалаберный работник, либо патентное бюро просто распилило бабло.
Apple все-таки получила патент на жест разблокировки экрана