Pull to refresh

Обзор Synology DiskStation 211j

Reading time5 min
Views16K
Достаточно давно у меня в кладовке стоит обычный системный блок, внутри которого установлен старенький селерон, 128 мегабайт оперативной памяти, системный жёсткий диск обьёмом 70 гигов и зеркальный массив из двух террабайтных дисков.

Этот системник — мой домашний сервер. Я храню там домашнюю коллекцию фото и видео, важные бэкапы, веду веб-разработку (это типа домашний дев-сервер) и хосчу веб-интерфейс для просмотра фотографий, чтобы показывать их родителям, которые живут в другом городе. К тому же он стримит музыку и видео на все мои сеттопбоксы, айпады, айфоны и андроиды дома.

Работает это всё под управлением Убунту 11.10

Надо сказать, что эта штука занимает много места и издаёт много шума, а обошлась мне в ~ 20 000 р. три года назад.



Это NAS (сетевое хранилище информации) с богатым дополнительным функционалом. Но о нём позже.



Железо


DS211j имеет 1.2-гигагерцовый процессор Marvell Kirkwood MV6281, 128 мегабайт DDR2 RAM и поддерживает до двух 3-терабайтных дисков (3«5 2»5 дюйма) в рейдмассиве следующих конфигураций: простой JBOD, RAID-0 или RAID-1. Также устройство поддерживает iSCSI. Собственной постоянной памяти в устройстве нет, поэтому после покупки и установки дисков потребуется первичное конфигурирование и установка ОС. К счастью, для этого есть DiskStation Assistant, который с помощью мастера поможет вам быстро пройти эту процедуру: выбрать тип рейд-массива и настроить базовые параметры хранилища. В моём случае в тестовом устройстве стоят два диска по 250 гигабайт и я сделал из них зеркало (RAID-1). Идея с отсутствием собственной постоянной памяти с одной стороны хороша. Разработчики ОС для устройства не сильно ограничены размером, поэтому могут спокойно расширять функционал. С другой стороны, я не могу вставить в хранилище два моих диска из старого системника так, чтобы ничего с ними не делать. Придётся перенести информацию куда-то, переконфигурировать рейд, а потом залить всё в хранилище.


У хранилища активная система охлаждения, которая в первую очередь продувает жёсткие диски. Для продува используется 70-миллиметровый вентилятор (достаточно тихий, чтобы спокойно спать с ним в одной комнате).

В плане потребления электроэнергии, при соответствующих настройках, устройство крайне экономично: жёсткие диски могут засыпать при длительном неиспользовании, а также, можно настроить включение и выключение по таймеру. Например, соотнести время работы с офисными часами.

С точки зрения железа, хранилище сделано на отлично. Корпус элегантно разбирается, чтобы вставлять или менять диски. Для крепежа есть два винта, но совсем необязательно закручивать, так как корпус держится и без них.



Переферия


На корпусе есть 3 USB 2.0-разъёма и один гигабитный Ethernet. USB можно использовать для подключения внешних дисков и флешек. Внешние накопители монтируются автоматически и становятся доступны в виде сетевых папок с именами usbshare1-3.



Если вы по какой-то причине не хотите подключать устройство проводом, то в USB-порт можно вставить WiFi-адаптер. Версия ядра линукса 2.6.32.12, что гарантирует поддержку достаточно большого количества беспроводных адаптеров.

Ещё хранилище можно использовать как Print Server, просто подключив к нему принтер через тот же USB.

Помимо всего, хранилище поддерживает работу с IP-камерами. Об этом тоже немного позднее.

Операционная система и ПО


Здесь конечно у меня хранилище вызывает смешанные чувства.

Очень круто то, что разработчики подошли к ПО комлексно. Было приятным удивлением обнаружить, что DiskStation умеет не только хранить информацию, а ещё и хорошо раздавать её в разные миры. Есть приложения для iOS и Android, которые позволяют смотреть фото и видео, слушать музыку, подключаться к веб-камерам, просматривать файлы, скачивать файлы, торренты, edk-раздачи. Хранилище умеет работать как FTP/SMB/Windows Share сервер, а также UPnP/DLNA. Также поддерживается специфичный для Эпл iTunes Server. Фактически DiskStation может стать вашим домашним облаком. Не стоит забывать про сервер печати, хотя большинство принтеров сегодня сами умеют подключатся к сети напрямую.

Смущение вызывает вот что. Парадигма пользователя, которому это устройство будет чрезвычайно полезно идёт вразрез с парадигмой операционной системы/оболочки самого устройства. Видно, что над DSM в текущей версии 3.2 работали долго и тщательно. Но в итоге получился веб-интерфейс над линуксом. Это не то чтобы плохо, просто появление иконок, окошек и менюшек не решает главную проблему: НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!



Пользователь оказывается окружён всё теми-же непонятными терминами, ничего ему не говорящими аббревиатурами, портами, адресами и прочей чертовщиной. Все полезные службы типа фото, видео и аудио станций (так называются сервисы в DiskStation) изначально выключены.

Вот настройка сетевых папок набрасывается на пользователя какими-то страшными терминами и аббревиатурами:


С другой стороны, есть так называемый «Быстрый старт», который на проверку является всего-лишь небольшим рассказом о функционале системы и коллекцией ярлыков для основных служб хранилища. Ещё можно ввести ключевое слово в поиск и попасть либо в нужный интерфейс управления, либо в справку.



Но не стоит унывать! Оказывается у хранилища есть мобильная версия веб-интерфейса, которая гораздо дружелюбнее:



Он позволяет просто включать и выключать сервисы, управлять пользователями, следить за состоянием устройства и даже обладает функцией «Найди меня!». При её включении устройство начинает пищать. Вероятно это полезно, когда вы устанавливали устройство в нетрезвом состоянии или страдаете краткосрочными провалами в памяти. Ну а если серьёзно, то, скорее всего, это очень удобно, если у вас установлен кластер таких железок.


Я могу сказать, что в отличие от большого интерфейса, через мобильный управлять устройством — одно удовольствие.

Я бы сказал так: пользоваться основным интерфейсом можно, только если вы системный администратор. Мобильным-же может пользовать кто угодно.

Как пример удачного решения покажу интерфейс работы с видеонаблюдением:



Подводим итог


DiskStation 211 — очень проработанное и хорошо спроектированное хранилище. Это продукт полного цикла, то есть не только коробочка для дисков, а целая инфраструктура из интерфейсов управления, приложений под разные платформы и сценариями использования. К сожалению при разработке инженеры превалировали над дизайнерами и в итоге устройство пугает своей технологичностью. Дизайнеры могли бы спрятать все это WINS/SMB/NFS UPnP за понятными простому смертному пользователю критериями: музыка, файлы, папки, фотографии, бэкапы ОС и прочее. 2011 год же.

Тем не менее всё равно заметен огромный скачок в отношении к оператору, управление становится дружелюбнее. Буду с нетерпением ждать DSM 4, в которой будет всё сразу включено и всё будет работать без настраивания.

Ещё один минус лично для меня в том, что в хранилище невозможно вставить существующий рейд-массив.

Бесспорным плюсом является качество работы. Хранилише спокойно раздаёт видео 720x480 на два Андроида, один Айпад и два Икстримера. Все файлы разные и раздача идёт одновременно через UPnP, SMB и ITunes. Это всего при 1,2 гигагерцах и 128 мегабайтах озу.

Я считаю, что линейка DiskStation от Synology — очень перспективные продукты с богатым функционалам, а если и дальше работать над дизайном интерфейса управления, то это уже будет продукт из разряда Маст-хэв.


Дополнительные ссылки


Спеки Synology DS211j
Операционная оболочка DSM 3.2
Российский сайт Synology

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments22

Articles