Pull to refresh

Comments 32

Такие вещи язык не поворачивается называть баянами (и боянами тоже), это легендарные вещи своего времени
здесь, очевидно, используется игра слов.
Сильно. Это вам не гирлянду на Arduino собирать :)
Arduino то как раз справится. Справился же Радио86 РК, который рабоет между прочим на частоте всего 1,78 МГц.
Там самая сложность — намотать полторы сотни солиноидов, спаять столько же ключей, разместить все это дело на баяне.
Ага, это вам не на айфоне гитару пародировать :)
Что-то у меня видео не видно в Chrome 15. То что там есть видео я понял лишь проинспектировав html-код топика.
Ага, спасибо. Видео чудесным образом появилось само.
Видео действительно старое, но «баяном» его называть не нужно. Это действительно потрясающая работа.

Мне очень обидно за то, что наша страна идет в технический упадок. Страна теряет умных и талантливых людей, которые либо утекают за границу, либо не могут развиться тут и их умы увядают, либо как я уже говорил — пытаются выжить в наше время и им не до этого. В любом случае это унылая тенденция.
Автор и исполнитель — Владимир Дёмин. На его странице выложено получасовое видео с комментариями.
Получается, что новость, действительно, баян. ))
На сцене — Владимир Демин, один из инжинеров компании СТ, производителя IP-телефонии.
Эх, там и я провел лучшие годы своей жизни.
В те суровые времена бубен не справлялся и использовали баян :)
Дядька в трениках колоритный какой!
Прям как буд-то из «Понедельник начинается в субботу» материализовался :)
Точно! Каким отработанным движением он заправил рубаху в треники)
Интересно в каком году это снято было?!
Сферический нерд в вакууме %) А так да, я тоже «понедельник» вспомнил :)
UFO just landed and posted this here
Наша страна самая великая и хрен она когда загнется пока есть такие люди!!!
После просмотра видео, патриотизм проснулся и снова появилась гордость за место где я родился и живу!
А расскажите несведующему в компьютерах 80-х, тут есть что-то ТАКОЕ от чего все эти возгласы? Помимо наматывания кучи актуаторов, приспособления их к баяну ну и написания, на первый взгляд, не шибко сложной в алгоритмическом плане программы. Работа несомненно большая и качественная, но на какой-либо прорыв не шибко тянет, если конечно тогда не было каких-то дополнительных трудностей.
Возгласы — от восхищения качественно сделанной работой. Ведь не только прорывами можно восхищаться?
Это понятно, спору нет, просто читаю комменты на ютубе вида «вот наш умелец заткнул за пояс эпл и микрософт» и пытаюсь понять, реально это был для 80х такой прорыв в конструировании, или это просто один из вариантов использования компьютера, отличающийся от мигания гирляндой только в количественном масштабе )
Дык именно что: в 80-х собрать компьютер(!) самому(!!) чтобы мигать лампочками гирлянды было вполне себе прорывом. Безотносительно всяких маленьких и мелких, яблок и пр., зачем они были упомянуты — тоже не вполне понимаю, тут очевидное «джаст фо фан».
Трудностей было.

Надо было ещё и сам компьютер собрать (это значит не воткнуть один ардуино-модуль в другой, а вытравить плату, спаять детальки, настроить...). Учитывая то, что комплектующие в магазинах не продавались. И телевизор перепаять под монитор. Но после первого, второе уже существенно проще :). А, да, «операционку» (или что там взамен неё было — редактор и бейсик) вбить в память кодами.

Прорыва нет, есть большая доля трудолюбия и терпения.
А схемы компов общедоступны были? Или это все еще и разрабатывалось самими?
Не, схемы того же Радио86РК печатались в журнале Радио. Как и дампы полезного софта к нему. Но разработали их, насколько я помню, именно что какие-то энтузиасты. «Иришу» или «Микрошу» печатали в Микропроцессорных Средствах и Системах, но они уже были разработаны где-то на предприятиях. Сложность была именно в элементной базе, и из-за этого схемы могли вполне быть перепроектированы под то что есть в наличии. Или использоваться как базовые для собственных вариантов — они были достаточно простые, я пару тройку на их основе делал, чтобы взять самое лучшее :), но до реализации дело не дошло, а потом появились спектрумы и логично было паять уже их по причине стандартизации и готового софта. Микросхемы покупались на полуподпольных радиорынках, периодически разгоняемых органами. Процессоры Z-80 были контрабандными, а вся 555-я и, особенно, 1533-я серия мелкой логики попросту ворованой. Многие микросхемы были даже без маркировки — их воровали с линии ещё до маркёрного станка :). Я такие 1533ИР23 покупал — до самого последнего момента сомневался даже не в том работоспособные ли они, а они ли это вообще :).
Я бы даже идеализировал то время и назвал бы его хакерством в первоначальном смысле этого слова.

По крайней мере у меня только приятные воспоминания об бессоных ночах, проведенных сначала в ковырянии железа, чтобы запустить всю это гору микросхем (для школьника в провинции это было непросто), а потом набивании кип дампов. И не приведи господь, если в тексте из журнала будет опечатка… Тогда приходилось чуть ли не в уме дизассемблировать проблемный кусок и выискивать эту самую опечатку.
Таблицу КОП ВМ580 помнил наизусть :).
Sign up to leave a comment.

Articles