Согласен. Стоит еще нарисовать зонную диаграмму и объяснить, что происходит с носителями заряда при различных приложенных напряжениях. Другими словами — как оно, на самом деле, работает. Вот это может помочь.
Стиль нормальный, но ИМХО недостаточно практического материала, а именно — как их применять. Допустим те же выпрямительные: можно было бы описать обычный диодный мост, и его простейший расчёт (максимальное напряжение, силу тока), т.к. они применяются практически в любом источнике питания.
Про прямое падение напряжения на диоде тоже можно рассказать подробнее, а то многие любят включать светодиоды как лампочки, без токоограничительных резисторов.
Относительно этой статьи, было бы интересно узнать не только, как работает p-n переход, но и почему он так работает. Тогда бы понять работу разных видов полупроводниковых элементов было бы проще.
Мне кажется стоит добавить более подробное описание происходящих процессов. Например, подробнее о p-n переходе. Мне, конечно, всё понятно, но принципы работы, на которых основано устройство, думаю, было бы интресно узнать людям, менее посвящённым в электротехнику. А вообще, спасибо за статью! Жду продолжения :)
Да, про p-n переход было бы интересней. У меня высшее техническое образование (связь) и я до сих пор до конца не могу понять этот злосчастный p-n переход. Хотя может потому, что так «доступно» объясняли.
Смотря где учились и кто преподавал. Я среднее специальное образование по связи получал в Екатеринбурге (УрКСИ), а высшее уже в Новосибирске в головном ВУЗе (СибГУТИ). Так вот, несмотря на то, что в Новосибирске база лучше, данный конкретный предмет лучше объяснили в Екатеринбурге. Возможно свой отпечаток дала форма обучения (дневная и заочная). Но факт, что один раз даже лаборанта завалил ответом на вопрос о резонансных усилителях :) По сути говоря только за счёт знаний из Екатеринбурга!
не совсем понятно, для кого эта статья.
для тех, кто не знает, что такое диод — похоже такой читатель из этой статьи этого и не поймет.
для тех, кто знает — для освежить в памяти? ну можно ведь и на википедию зайти…
Не пытайтесь сесть на два стула — это невозможно или по крайней мере трудно без достаточного опыта написания наупопа. Лучше пишите для какой-то одной части аудитории — наверное, лучше для совсем начинающих.
После прочтения вашей статьи диод представляется некой волшебной палочкой: может выпрямлять, может стабилизировать, может кофе варить. Механизм действия остался где-то за рамками статьи: краткого упоминания p-n-перехода явно недостаточно.
Про туннельные интересней, а про светодиоды смешнее. Я уже не говорю про фотоэффект, например, или способы измерения температуры или магнитных полей. Статья требует доработки :) Мгновенной.
Вы сами-то учебник по радио-электронике прочтите, дабы последовательность в изложении материала была. Что-то вроде Ю.Н.Ерофеев «Основы импульсной техники» или В.А. Батушев «Электронные приборы».
А то сразу p-n переход, диод, выпрямитель… выпрямитель чего? Объясните для начала что такое сигнал и какой он бывает. Начните с чего-то по проще например с ёмкостей, сопротивлений и индуктивностей.
Не помешало бы немного объяснить некоторые более базовые термины имхо (как уже заметили выше; допустим когда речь идет про колебательный контур, можно хотя бы дать ссылку на вики), а так статья хорошая. Я изучал основы по мутному учебнику, где было много воды, с клецками в виде определений терминов.
Я, например, отдаленно знаю для чего используются диоды и где-то вдалеке брезжут знания о свойствах полупроводников. К сожалению, после прочтения этой статьи, завеса невежества не приподнялась ни на миллиметр( Обязуюсь яросно плюсовать статьи об основах электроники с объяснениями физических процессов протекающих в полупроводниковых элементах. Как было сказано выше, можно и учебник почитать, НО учебник не отвечает возникающие на вопросы и ИМХО не может заменить живого преподавателя)
По-моему чтобы понять принцип работы диод (и тем более транзисторов) нужно для начала пояснить что такое «Электро-дырочный переход (p-n переход)». Насколько я помню, это не слой, а процесс — электрон достаточно энергичен :) чтобы перейти на другой энергетический уровень, покидая свой атом он оставляет «дырку» и т.д. и т.п. Пояснить в чем прелесть «тесного соседства» P и N материалов, что это дает — это и есть диод.
Имхо, такие статьи несколько лишние, ведь есть вики, учебники, видеокурсы.
как я понимаю, вы написали эту статью, т.к. хотели преподать «скучный, долгий и заумный» материал коротко и по-человечески. Что же, гуманно. Но даже мне, как выпускнику радиофиза, показалось, что статья получилась ни там ни сям. Может, стоило определиться, для кого эта статья? Уверен, дальше будет еще лучше, продолжайте!
P.S. «Мыслить тяжело, поэтому люди просто судят» :)
Было упущено более *ндцати видов диодов (речь пока о однопереходных приборах, так) от всяких там детекторов, до солнечных батареек. Но я надеюсь, что автор отработает плюсики в карму.
Ещё со школы не любил физику, т.к. преподавалось всё скучно и слишком «технически». Нет юзер-френдли интерфейса обучения таким темам.
Вашу статью собирался прочитать — восполнить недостающие, либо уже забытые знания, но как и когда-то в школе, сдулся после буквально первых двух-треёх абзацев. Почему? Потому что, на мой взгляд, объяснять «основы» специфическими терминами области — это не совсем правильно.
Либо добавьте детализации технической части — тогда будет интересно искушённым.
Либо попробуйте разжёвывать без терминов (либо сразу ссылки на их объяснения), используя ассоциации, образность и метафоры — тогда будет интересно «новичкам».
Относительно первой иллюстрации p-n-перехода. Возможно я и ошибаюсь, но, вроде принято, p-область считать областью с дырочной проводимостью и обозначать красным цветом, а n-областью считать область с электронной проводимостью и обозначать синим цветом.
Если придерживаться такого обозначения, то, например, при объяснении принципа работы солнечной батареи не придется путаться с ее полярностями.
И да, вы не написали, что такое p- и n- область, как и откуда она берётся. То есть, начали объяснение с середины, не объяснив базовые принципы. Получается каша и псевдознание.
Полупроводниковые приборы — диод