Pull to refresh

Comments 13

для bash можно использовать тэги

<source lang="bash">
yum update && yum upgrade
</source>

тогда смотреться будет лучше
Я понимаю смысл хранить равы, понимаю смысл хранить жпеги, которые появляются после обработки равов (lightroom'ом например). Но не понимаю смысл хранить автоконвертированные жпеги, удаляя равы. Из этих жпегов потом все равно многого не выжмешь.

Поэтому у меня примерно так процесс строится: флешку вставил — импортировал равы лайтрумом, потом, когда есть время/настроение обработал их, экспортировал в папочку (в соотв. с принятой сортировкой).
Скопировал и то и другое на второе хранилище (старые равы иногда подчищаю с ноутбука, но не часто).
> rawtherapee будет пропускать RAW-файл, если нет соответствующего pp3 файла (-S) (т. е. только просмотренные/измененные RAW-файлы)

Ох, посыпаю голову пеплом. Невнимательно читал.
Получается, что вы сначала скидываете равы, потом обрабатываете их, а потом уже создается жпег с удалением исходника. Неплохая схема )
Да, необработанные RAW-файлы останутся в «рабочей» папке. Все оригинальные RAW-файлы хранятся в отдельной («архивной») директории, а конвертация происходит в «рабочей» папке. В RAWtherapee выставляю нужный тип файлов для сканирования — отображаются только RAW-файлы (необработанные).
Как фотограф, который еще и неплохо знаком с программированием, так же люблю все и вся автоматизировать.
Недавно сделал себе веселый костыль:
Использую lightroom на windows и стало напрягать, когда приходится ждать, пока завершится экспорт, чтоб приступить к новой партии. Выделил себе отдельную машину для экспорта, поставил туда lightroom и написал пару скриптов. Теперь по нажатию на кнопку, каталог с равками, а так же лайтрумовский каталог копируется по сетке на соседний комп, правится каталог (это sqlite3 база данных) на предмет изменившихся путей к файлам и по сокету дается команда скрипту на второй машине. Там уже скрипт запускает лайтрум с нужным каталогом, делает ctrl+a, ctrl+shift+alt+e.
Экспортированные изображения хранятся на другой машине? Можно хранить RAW на отдельной машине и редактировать на основном компе через SMB, тогда не нужно будет копировать.
>Все отсортировано по датам, отдельные события помечены тэгами для удобства поиска в дальнейшем.
Хотелось бы про тэги подробнее? на какой стадии ставятся тэги, и где хранятся? привязаны ли они к чему то (аккаунт пикасы, или база программы обработки фото) или тэги в самих файлах остаются (exif?)
Тэги расставляю уже для конечных изображений (jpg) в Shotwell, причем сохраняю в exif файла (можно просто хранить в базе программы, а файлы оставлять нетронутыми). Это удобно, когда, например, импортируешь в Shotwell с другого компа — все тэги уже будут на месте. В Picasa тэги, созданные в Shotwell видны в поле «ключевые слова». F-Spot, насколько я помню, пишет туда же.
Извините что не по теме. Посоветуйте пожалуйста софтину, которая умеет из отсканированной пачки фоток (3-4 фотографии в 1 изображении) автоматически вырезать несколько снимков и сохранять каждый отдельно?

Отцифровал родным альбом из прошлого, они мне еще 9 принесли. Это на пару суток, если руками перебирать, обрезать, сохранять…
Спасибо за статью! Уверен, что у многих свои решения, поэтому подкину своих балалаек.

1. Сортирую файлы я в каталоги вида 2011/2011-09-27, с учетом того, что снимаю я в месяц не более 10 дней, к концу года в каталоге 20YY собирается не более 120 каталогов, и число кликов радикально уменьшается. Метод такой же (bash+exiftool).
2. Снимаю я raw+jpeg, что конечно уменьшает доступный объем карты, но ценой примерно 20%, так что я пренебрег, просто взял карточку побольше. Поэтому этап конвертации отсутствует.
3. Я параноик: у меня два NAS, одно у меня в квартире, второе почти такое же — у родителей (5 км). Между ними репликация средствами zfs. Там свои любопытные скрипты, с созданием снапшотов. Но я и защищаюсь не от выхода диска из строя, а от грабежа/потопа/пожара.
4. Из-за п.3 я боюсь стирать фотографии с карты, пока они не уехали на удалённое хранилище. И тут надо бы как-то автоматизировать процесс, потому что пока нет. Но Вы дали отличную идею, буду думать.

Спасибо ещё раз!
У моего фотоаппарата плохо с авто балансом белого в помещении, поэтому в jpeg снимать могу только если при естественном освещении. Частенько приходится корректировать экспозицию, поэтому только в raw снимаю.
Думаю, п.3 не даст 100% надежности, нужно поддерживать оба NAS, лучше синхронизировать в облако, но это дорогостоящее удовольствие. С ZFS — интересно, я обычно пользуюсь rsync для подобных целей.
Я рассматривал rsync, более того, по сравнению с репликацией снапшотов zfs у него есть свой плюс: всё-таки бекап идёт на уровне файлов, а не блоков файловой системы. Но zfs подкупила своей простотой в части работы с raidz, эффективной реализацией удаленной репликации и простотой обработки ситуации переименования файлов и каталогов. Да, у rsync есть патч, который обрабатывает такую ситуацию, но он почему-то до сих пор не в официальной ветке.

Пока что я утешаю себя scrubbing-ом по cron раз в две недели на обоих хранилищах.

А что значит «нужно поддерживать оба NAS»? Второй NAS практически необслуживаемый, у родителей под столом под UPS. Шлет письма изредка, о том, как ему живется.

Единственное, чего я боюсь — ошибки консистентности файловой системы, тем более, что репорты такого рода проблем были. Но тут я придерживаюсь дисциплины: никаких русских имён файлов и длинных (более 255 символов) путей.
Sign up to leave a comment.

Articles