Pull to refresh

Android — новый Windows

Reading time3 min
Views5.8K
Накануне выхода аж четвертой (если считать только целочисленные) версии операционной системы для мобильных устройств от корпорации добра, я, наконец то собрался и приобрел себе андроидофон. Он пополнил зоопарк из iOS и Windows Mobile 6 (так что мне есть с чем сравнить). Сразу же после покупки (как, в общем- то и перед ней) началось освоение особенностей gingerbread'а, традиционное чтение форумов и faq'ов, и, вместе со знаниями об особенностях, слабостях и программном обеспечении, росло и усиливалось чувство дежавю.

1. Вирусы

Я не буду углубляться в подробности, тем более о вирусах и угрозах для платформы android уже много писали на хабре. Факт в том, что это не вирусы из старого анекдота про Linux, которые нужно настраивать через терминал и запускать через суперпользователя (хотя да, в каждой шутке есть доля правды — половина этих вирусов работает или просто комфортней себя чувствует на рутованных устройствах, где им предоставлено больше прав). И самое страшное (для меня и для многих простых пользователей)- вирусы есть и в приложениях, размещенных в маркете. Так что даже если вы не устанавливаете приложения, скачанные из сторонних источников, то все равно следует соблюдать осторожность, разборчивость и остальные, давно знакомые нам правила «компьютерной гигиены», и постараться избегать приложений, о которых пойдет речь в следующей главе.
Итог: вирусы есть, их много, и они среди нас. Так что желательно иметь антивирус и не забывать об осторожности. Знакомые правила?

2. Бесполезные и непонятно зачем нужные приложения

(В первой редакции статьи здесь был длинный текст на тему «100 причин почему я ненавижу андроид маркет и почему теперь еще больше люблю эпл аппстор, но пост не об этом так что теперь его здесь нет)
Опытным пользователям и просто педантам не в новинку искать и ставить по 5-10 приложений, чтобы понять — какое больше подходит, действительно ли оно делает то, что заявлено в описании, и может ли оно сделать то, ради чего его ставят. На андроиде ситуация точно такая же. И вот тут возникает следующая проблема.
Итог: вы перероете весь маркет в поисках нужной вам программы, хорошо бы бесплатной, или, хотя бы с человеческим триалом, с описанием на русском, или, хотя бы на английском, а не на переведенном промтом с китайского. И все что вы найдете придется ставить на свой девайс, чтобы понять что оно делает и как работает.

3. А что делает этот файл? (основано только на чужом и субъективном опыте)

Итак, мы скачали 3 (4,5,6 и т.д.) приложений выводящих на рабочий стол фотографии с котятами (отображающих заряд батареи, файл менеджеров) да, одно нам все-таки понравилось, и остальные мы решаем удалить. А будут ли они удалены полностью? Уберет ли программа за собой? Мне доводилось встречать доводы и доказательства того, что ответ на эти вопросы «нет», и, что спустя некоторое время, в файловой системе собирается коллекция файлов непонятного происхождения и предназначения, не связанных с программами, которые сейчас установлены на устройстве.
Итог: раз в год (а может и чаще) придется форматировать карту памяти, так как именно на ней образуется общежитие бесхозных данных, чтобы „жизненный опыт“ устройства не слишком ему мешал.

4. Барсик фу!

Я даже не знаю, что можно написать по этому поводу, кроме того, что все уже отлично знают: андроид и его приложения при первой же возможности без спроса лезут в интернет за обновлениями.
Итог: держите своего питомца на брандмауэрном поводке. А лучше в наморднике.

5. Да у тебя просто руки не из того места растут...

Андроид считается системой с очень большими возможностями для настройки и отладки, и принято считать, что если у тебя что-то не работает или просто не устраивает, то „вы просто не умеете их готовить“. Хотя есть и другая точка зрения, мол, для нормального пользователя хватит функционала „из коробки“, а маньяки, которым обязательно нужно получить рут, разогнать процессор, и вручную править системные файлы, всегда найдутся, и они всегда будут недовольны. Я согласен с обеими этими точками зрения, но поскольку у меня есть еще и годовой стаж использования iOS и мне есть с чем сравнивать, то я, как и любой среднестатистический пользователь скажу: «Эй, мне не наплевать на (пункты 1,2,3,4 данного текста), не такие уж это и гиковские проблемы! Это вам не „скучные обои“!».
Итог: даже если вы не техноманьяк, неплохо бы кое-что подкрутить, чтобы уж совсем ни о чем не беспокоиться.

Я очень доволен своим телефоном, и сейчас, когда я знаю, что за зверь андроид, я могу с уверенностью сказать, что не жалею о своей покупке. Причина же появления этого поста в том, что когда я, еще неуверенный, хочу ли я связываться с этой платформой, как всегда пришел на Хабр, набраться мудрости, такого поста не было, а он бы мне тогда пригодился. Надеюсь, он сможет пригодиться кому-нибудь другому, и даст понять таким же сомневающимся как я, что если они решили „связать свою судьбу“ с данной платформой, то им следует знать, что проблемы, к которым мы так привыкли в декстопных windows'ах, могут часто встречаться и здесь.

P.S.пока я ждал инвайт, или отказ в нем, и уже начал думать, что в моем посте слишком много пессимизма и паранойи, „официальный“ клиент одной известной соцсети сменил мой пароль, и мой аккаунт стал рекламной площадкой, так что, я стал еще более уверен в своих утверждениях.
Tags:
Hubs:
Total votes 248: ↑126 and ↓122+4
Comments143

Articles