Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Какую же надо иметь силу воли, чтобы начать что-то интересное, а потом на середине бросить? Я бы так не смог. Меня если вовлекает, то это на долго :).
Но в этом и как раз суть, что не бросить, а сохранить запал для завтра, чтобы уже завтра не пришлось опять из искры разжигать интерес, а сразу был хороший такой огонек :)

Плюс есть еще дополнительный «дебаг» в голове между этими двумя днями (когда еще не видел как реально работает, но уже четко представляешь как должно), который тоже может быть полезен.
С одной стороны — да. Дебаг в голове может быть полезен и принесет результат, но с другой стороны — это может помешать заснуть, фактически будешь продолжать работать, в голове постоянно будут вертеться мысли о том и о этом. В итоге можно заработать проблемы со сном, а это уже не полезно. Да и как-то кроме работы еще надо как-то жить.

Чтобы сохранить запал на завтра — надо сегодня оторваться (на полуслове) и потом до завтра еще всем этим болеть. У меня так бывает, но не по моей воле, а когда сегодня уже глаза в кучу и голова не варит.
Где-то на просторах хабра была статья про сон, и там было сказано что перед сном нужно 20-30 минут ничего не делать, что бы мозги очистить и не думать о работе. А по поводу «Я люблю программировать, но ощущение, что видимый результат сегодня может быть даже и не виден — демотивирует (часто же бывает, что целый день только вспомогательные леса строишь и ни разу не компилируешь код, не говоря уже о том чтобы увидеть его в работе)» — что мешает воспринимать строительные леса как первый шаг на пути в следующий день?
«что мешает воспринимать строительные леса как первый шаг на пути в следующий день?»
ничего не мешает, проблема что мотивировать себя сегодня делать леса для завтра сложнее, чем мотивировать делать что-то с результатом видимым уже сегодня.
Идея перед сном 20—30 минут ничего не делать для меня представляется дикою; она противоречит всему многовековому опыту цивилизованного человечества, обычаем которого было перед сном молиться или творить секс.
Согласен!
Я несколько месяцев назад в поисках инструментов победы над прокрастинацией заметил у себя такое: если я закончу работу на чём-то интересном, то потом так же легко за неё взяться вновь, не откладывая в долгий ящик! Лучше также чтобы этот интересный момент был этапом достаточно простой работы, не сильно мозгоёмкой, тогда за неё проще взяться.
То есть главные критерии:
1) меньше усилий на данном этапе;
2) больше очевидного результата в итоге.
И это очень эффективно мотивирует браться за дело. :)

Так что очень важно уметь выбирать момент, когда прерваться. :)
«видимый результат сегодня может быть даже и не виден» — нужно уметь оценить сделанную работу не с критической точки зрения, а с оптимистической.
Тоже верно.
Оптимизм — вообще крайне полезная в жизни штука. :)
Я не понял двух вещей.
1. Вы предлагаете поменять ситуацию «не каждый день удаётся закончить задачу полностью» на ситуацию «каждый день идти домой, зная, что на тебе висит незаконченная задача». В чём профит?
2. Если в начале Вам не удавалось закончить какую-то задачу за рабочий день (8 часов), то что измениться от того, что вы сместитесь, скажем, на 4 часа? Длительная задача точно также будет растягиваться на несколько дней, а если бить её на мелкие — так и с первоначальным подходом работало бы с тем же успехом.
1. Для меня профит в том, что знаешь, что работа начнется с маленького успеха (который пускай и заслуга «вчерашнего» дня), и собственно поэтому, по идее, будет сильнее желание начать работать. А начав работать, фактор «виден результат сегодня или нет», уже не играет такую важную роль (возможно это чисто моя проблема, тогда профита особо в этом пункте нет :-))
2. Опять же возможно чисто субъективно, но ставя цель закончить за сегодня конкретную задачу, можно впасть в перфекционизм или углубление в ненужные мелочи и сегдоня плавно перерастет из 8 часов в 12. Когда же подцели две(доделать фичу и почти сделать еще одну), то получается енмного лучше управляться со временем.

Но опять же, все это мелочи, основнай идея именно мотивация к желанию возвратиться к проекту (причем не обязательно это работа, это может быть и хобби)
Использую подобный приём. Работает.
Самое сложное тут, действительно — заставить себя остановится. Вовремя — не между задачами, а внутри.
Эта болезнь называется — любитель. Причем не обезательно приминительно к программированию, с любым хобби возникают подобные проблемы, если оно относится к креативу.
Пришел примерно к такой же схеме, оставляю на завтра самое интересное, если чувствую, что голова уже не варит и завтра утром сделаю гораздо лучше.
> А что вы думаете по этому поводу?
Что задачи бывают произвольным объёмом от 10 минут до 16 часов и выравние их всех под 8 часов ничем хорошим не кончится.
Наверное я зря так в описаниях привязывался к задачам и времени, я хотел скорее выразить идею о том, что паузы между подходами находятся не после конца одной и перед началом другой задачи, а в интересном моменте задачи, а сколько их и какой длительности, это уже не важно.
А я специально утром прохожусь по всему, что делал. +15 к мотивации
Такой метод работы я практикую, но часто не получается.

Например:
Недавно я выучил один фрейморк, решил на нем сделать сайт. Попрактиковать, составить хорошую MVC?, все красиво разбить. Начинаю верстать и возникает проблема, например с определенным выпадающим меню. Мучаюсь до конца рабочего дня.
Завтра хочу все же добраться до фрейморка, а нужно доделать выпадающее меню.
Похожая идея была у К.Бека в книжке по TDD (Экстремальное программирование. Разработка через тестирование.): оставить на утро один failing test. Легче будет втянуться в работу…
Sign up to leave a comment.

Articles