Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

а злые дяди ООО «Бендерродригез» и после чего пишут заявление регистратору, который, не долго думая, лишает вас прав на использование доменного имени на том основании, что вы незаконно используете его товарный знак (фирменное наименование) в названии своего веб-сайта более чем реальна.
Регистрация товарного знака, зарегистрированного после регистрации домена в зонах .ru и.рф иными лицами признаётся недействительной, поскольку законодательство запрещает регистрировать товарный знак, если такой домен уже есть.
Владение доменным именем не обеспечивает вам исключительное право на его использование, в независимости от того, как долго вы им владеете,

Так как доменное имя по российскому законодательству в отличие от товарного знака не является средством индивидуализации, дата регистрации доменного имени в таких спорах играть роли не будет.

Раньше статья 1483 4 части ГК РФ, запрещала регистрацию товарного знака, если ранее уже был зарегистрирован одноименный домен. Теперь с принятием Федерального Закона N 259 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» эти ограничения сняты, и регистрировать товарные знаки можно вне зависимости от существования подобного домена.
Эм, запрещает регистрировать трейдмарк, если домен уже есть? Может, хотели сказать, что никто не будет отбирать домен, если он зарегистрирован раньше, чем марка?
Только регистрировать надо не только у хостера.
Зона com/net/org, whois protect, и хостинг за рубежом решает все проблемы? Или остаются ещё варианты давления?
Вполне решает!
Применительно к доменам общего пользования (COM, NET, ORG, BIZ, INFO, NAME) и ряду иностранных доменных зон помимо традиционного судебного разбирательства, существует международная процедура UDRP. По правилам, построенным на UDRP, рассматриваются споры и в других доменах зонах (AERO, ASIA, CAT, COOP, EDU, JOBS, MOBI, MUSEUM, PRO, TEL, TRAVEL).
Но в UDRP ведь можно рассчитывать на адекватное рассмотрение дела? Т.е. мошенникам не выгодно наезжать на честный стартап по этой процедуре?
Совершенно не выгодно. Это долго, сложно, нудно и требует огромных ресурсов без гарантий результата.
Конечно, если Ваш случай не будет киберсквоттингом.
Ну да, это понятно. Я имел ввиду честный проект. Спасибо, что прояснили ситуацию.
"… и в должном порядке регистрируйте товарный знак."
Надо при этом еще правильно подобрать классы МКТУ, чтобы соответствовали тому функционалу, который реализован на этом домене. Имею ввиду, что совершенно разные классы будут например для средства массовой информации и для интернет-магазина.
"… например, отправить себе заказное (с уведомлением, чтоб наверняка) письмо, в письме будут все ваши логотипы и прочее..."
Достаточно сомнительное мероприятие. Если бы речь шла о программном продукте — то подобные действия хотя бы что-то давали. Имею ввиду, что если отправить самому себе распечатку исходного текста — это подобно его депонированию. В данном же случае думаю, что для того, чтобы зафиксировать факт использования домена в деловом обороте (подчеркиваю это, чтобы не возникло путаницы с использованием самого домена) достаточно сразу как только домен стал вашим — сразу начать указывать его на бланках организации.
"… Самое приятное, что Вы ещё и заработать сможете..."
Возместить понесенный ущерб. Причем его еще надо будет документально подтвердить.
Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

В любом случае — это меры возмещения ущерба и компенсации. Про двукратный размер стоимости произведения — да, это возможно может и больше чем если бы контент был приобретен легальным путем и т.д. Но при судебном разбирательстве еще надо будет выяснить и сколько убытков и сколько экземпляров было распространено (как считать — по количеству посещений, открытию конкретных страниц и т.п., где получить такую информацию?).
Данная статья используется вместо возмещения убытков. В первом случае Вы заявляете предполагаемую сумму компенсации, а суд по своему усмотрению решает сколько вы получите.
Если есть фиксированная цена, то возможен второй метод и суд не вправе уменьшить такую сумму.

методы и способы подсчета зависят от конкретного дела и от того как именно происходило нарушение прав.
А где же копирайт во благо?
Я вижу только «если вы не зарегистриуете все свои `интеллектуальные права` то вас смогут затроллить».
И в чём благо? Не было бы копирайта — не смогли бы.
Да и вообще в статье идёт речь о регистрации товарных знаков итд? Где патенты? Где собственно тот самый копирайт и патентные тролли?
Собственно, вот почему FSF призывает к отказу от термина «интеллектуальная собственность». Как только человек начинает использовать термин «интеллектуальная собственность», так сразу в уму его и смешиваются в одну кучу и копирайты, и патенты, и трейдмарки. А как же: ведь все они теперь для него становятся «интеллектуальною собственностью», так что это как бы тотчас одно и то же.

Стало быть, справедлива лингвистическая гипотеза Сэпира и Уорфа.

Стало быть, справедлива антиутопическая концепция «новояза» Джорджа Оруэлла.

Стало быть, правдоподобен язык «Вавилон-17» из одноимённого фантастического романа чернокожего гомосека Сэмюэла Дилэни.
Ну еслиб данная отрасль права отсутствовала в принципе, то ситуация бы была значительно хуже.
А копирайт, данное понятие имеет прямое отношение к изложенному.
Получается банальное крышевание.
Кто согласится платить государству «откаты», тот и законный владелец.
Это больше актуально в.Ру зоне.
ибо наше законодательство об интеллектуальной собственности- пещерно.

Однако и это прогресс.
Таковы реалии.
Sign up to leave a comment.

Articles