Трудно ответить однозначно. Например, в обучающем видео при съемки комнаты с однотонными белыми стенами и белой дверью рекомендовали наклеить на стены маркеры (разноцветные листы бумаги). Похоже что так программе проще «зацепиться» за разные кадры и связать их во едино.
Да, меня давненько такая идея посещает. Снимки StreetView должно быть особенно удобно использовать из-за того, что у них и так уже есть довольно точная привязка к географическим координатам и углам поворота камеры.
Жаль, руки так и не дошли до алгоритма — было бы интересно попытаться целый город в автоматическом режиме перегнать в 3D (и загрузить в какую-нибудь GTA :)
причем тут Нокиа со своими картами? Я говорю в принципе о применении данной технологии в автоматическом, а не о возможности в целом создавать 3D-панорамы.
Да, принцип тот же. Тут в комментариях дали ссылку на компанию Transas Vision, которая изобрела/использует эту технологию для карт. Я где-то читал, что изначально это была разработка для военных.
Я все напутал. Копания из Финляндии — C3 Technologies. Разработчик C3 Technologies использует технологию, используемую для наведения ракет, для построения моделей зданий с погрешностью не больше 15 см. Потом они собираются продавать уже обработанные наборы моделей сетевым картографическим сервисам – и первым их клиентом стала Nokia.
И читал я это тут http://habrahabr.ru/blogs/nokia/118325/
Жаль, что для обработки нужно загружать фотографии в облако Автодеск.
Отладят технологию и будут брать деньги за подписку :(
Специально посмотрел — все инструменты либо платные (и не дешевые), либо веб-базед, т.е. в любой момент могут стать платными. Значит, в реальной практике использовать боязно.
Это не совсем то же, что в топике.
На видео — точечное моделирование, подходящее больше для создания стереопанарам по базовым изображениям, а необходимо полигональное, без которого не сделаешь модель для 3D редактора.
Похоже на воксели по точкам, только «шиворот-навыворот» — построили треугольники по имеющимся точкам. Но есть ведь текстурная интерполяция — и «узнаваемость» объектов получается значительно выше.
Мне кажется проблема в Вашем случае это слишком сильный угол поворота объекта в разных кадрах. Рекомендуют 10-15 градусов. Но как его отмерять — черт его знает! :)
Скорее проблема тени сыграла свое, попробуйте осветить объект снизу, а лучше, положите объект на матовый акрил и направьте снизу хорошую ртутную лампу строго по центру объекта. Должно получиться намного лучше.
Да тут и тень сыграла, то есть программе не хватило данных. Но даже если осветить повсюду, а обьект всё равно будет на чём-то не прозрачном лежать, то данных о нижней части обьекта всё равно не будет.
Мда… Результат оказался так себе. Построилась только половина ракушки. Время на обработку около 12 мин, против 2 мин в 123D Catch. Но самое главное результат нельзя экспортировать для дальнейшей работы с ним. https://www.hypr3d.com/models/4eed78a9db1220000100000c
К сожалению Autodesk`у нет смысла делать под Linux отдельно взятую программу, потому как подразумевается ее использование в комплексе с остальными их продуктами.
я этот проект на CGEvent год назад видел. там по 2м фоткам восстанавливалась 3д модель лица достаточно точно. Ну не всего лица, конечно, той части, что есть на фотографии. Плюс написано на cuda
Честно говоря, у меня тоже не с первого раза получился хороший результат. Главное приноровиться. Нужно один раз «прочувствовать» процесс и следующие модели будут получаться без проблем.
Для получения сколь адекватного (рабочего) варианта геометрии с хорошо простроенной текстурой перед тем как загружать снятые картинки в приложение (на сервер, если используется веб-сервис) стоит их поправить. Наверное, сразу с CR2- или NEF-файлами приложение работать не будет, потребует JPEG (так ли это?), а раз конвертировать все равно нужно, то и поправить стоит. Правиль в первую очередь нужно геометрические искажения (Lens Distortion). Можно воспользоваться готовыеми схемами в Photoshop или ином приложении, понимающим по EXIF данные вашего объектива и имеющем корректный профайл для правки дисторсии.
Съемку лучше всего делать на камеры, у которых есть режим M (manual). Выставьте одно значение экспозиции (выдержка, диафрагма, ISO) для всех кадров при съемке объекта. Желательно заранее промерить экспонометром что у вас будет в светах и тенях, чтобы не получить слишком темные и слишком светные участки, которые превратятся в нередактируемую кашу после конвертации в JPEG.
Любопытно, а как приложение это отдает текстуры? Оно может записть файл с текстурой в PSD или многослойный TIFF? А принимает ли оно изображения на вход в Open EXR (полный диапазон света, снятый с применением брекетинга в 5 ступеней, например)?
Еще очень интересно посмотреть как потом этот волшебный результат, демонстрируемый на страницах 123dapp.com, можно использовать в композитинге. Например, взять и сделать 3D-пространство для задница (backdrop), потом отснять материал на хромакее и накинуть оттреченный хромак на этот фон в 3D-пространство Nuke. Должно быть крайне полезно для достижения какого-то определенного результата, надо попробовать.
В общем, заинтриговали. Уже скачал, осталось только дождаться вечера, когда будет время поснимать объект.
Чувствуется грамотный подход к фотосъемке. Очень интересно посмотреть на то, что у Вас получится!
Про текстуры и входные файлы, думаю, сами увидите.
Про определенный результат ivmotion.com.au/index.php/2011/08/hunz-i-get-chills/
Одна из музыкальных групп снимала свой клип, используя эту технологию. Моделька угловатая. Так было задумано или несовершенство алгоритма на тот момент времени — не известно.
Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch