Это закладки на страничках книги или справочника :) На Retina-дисплеях это заметно лучше, но в любом случае полноценно пользоваться приложением не мешает.
Так и сейчас уже большинство программ полностью отказались от поддержки 10.5, поддерживать текущую и предыдущую версию по моему вполне нормальная практика.
Snow Leopard — это 10.6, как раз предыдущая. И да — это нормальная практика. Ирония комментария была как раз в том, что у 2gis получится дропнуть и предыдущую. Мы верим, они смогут! :)
У iPhone 3g текущая версия iOS — 4.2.1, она недостаточно предыдущая? Напомню, iOS 5 вышла в июне, полгода назад.
Спасибо, в курсе. И что? Ах, да… XCode другой стал?
Прямому конкуренту, у нас это Yarmap, этот ARMv6 не мешал выпустить iphone версию мноооого раньше. 2Гис, надувая щеки, несколько лет рожал, держа на сайте только для Android. Гора наконец родила. Мышь.
Ядер не хватает? Для чего? Чтобы базу адресов показать? Или Google Maps на iPhone 3g вдруг перестали работать? Мотивируя тем, что «там ARMv6».
Как-то я вашу логику не понимаю. Вы ставите в пример Ярмап, хотя сами же и считаете его «малоюзабельным кривым говном» (пруфлинк twitter.com/cadmi/status/148611771589074945). Ну так зачем бы тогда 2ГИСу делать что-то такое же, но работающее под любые модели?
PS Прошу всех перестать сливать карму товарищу cadmi, а то он расстраивается и плохо думает про фанатов 2ГИС.
Именно потому, что я считаю Yarmap малоюзабельным кривым говном, я и ждал, пока наконец мой любимый 2Gis запилит, наконец, мобильную версию для iPhone, осчастливив не только Android. Чтобы уже перестать есть «красный кактус».
Что непонятного в логике разочарованного вендором поклонника? :D
Теперь-то всё понятно. Но тогда получается, что либо пришлось бы делать неюзабельный 2ГИС под все модели Ойфонов, либо делать его онлайновым по типу Яндекс или Гуглокарт. Оба случая полностью противоречат принципам компании. Так что да, с одной стороны — кого-то обделили, с другой — то, что сделали, сделали хорошо. Из двух зол всегда приходится выбирать меньшее.
Для человека, который 18-ый год живет в этом городе, карта — безусловно, штука полезная, трижды «млять» её с этими OpenGL ES 2.0… Даже в случае самой длинной в Красноярске улицы Семафорная по номеру дома примерно понятно, где это может быть. В крайнем случае можно, куда-то собираясь, предварительно взглянуть на десктопе, хотя десктопная версия для MacOS — отдельная попоболь.
Главная ценность дубльгиса — это адреса, телефоны и т.д. отзывы на flamp.ru, а вовсе не карта. Я обошелся бы и без красот, которые дарит OpenGL ES 2.0. Тем более, что есть автонавигаторы.
Сейчас идиотский вопрос задам. В этом свежевыпущенном клиенте ведь можно же пофлампить и почитать, чего другие нафлампили? Ведь можно же, да? :) Не разочаровывайте меня! Ведь Forusquare тоже кривое и вылетающее слабоюзабельное говно, которое запросто может нарисовать свой контрол в половину экрана, закрыв доступ к своему собственному UI :) Сам посмотреть не могу, понимаете почему :)
Видите ли, я не hater, я просто по определению не могу им быть. Вон, имею даже отношение к целому слою для 2gis даже: krasnoyarsk.2gis.ru/layers/ — третий по счету.
Если вам только адреса, телефоны и т.д. нужны, то вы можете смело пользоваться Флампом: если зайти на него с мобильного телефона — он перекидывает на мобильную версию. Да, это пока только мобильная веб-версия, но и нативное приложение вот-вот появится.
Из мобильной версии 2ГИС можно перейти на Фламп, это правда :)
А приложения тормозят лишь из-за поддержки первых айфонов? Насколько я знаю, бинарник приложений может иметь более одного куска данных (как на маке UB-программа: ppc+x86+x86-_64), так и тут: armv6+armv7, а система будет использовать лишь нужный. Думаю, причина тормозов в ином…
К сожалению, ситуация несколько сложнее, чем просто «ниже планку опустить». Дело в том, что устройства младше третьего поколения обладают более старой архитектурой процессора, что влечет за собой некоторые технические сложности.
Вы, ей богу, правы — мир чёрно-белый и простой-простой. И разработка ничего не стоит, шейдеры волшебным образом взлетают на GLES1, программы автоматически работают на 486SX25 с 4Мб памяти, да и вообще пишутся сами собой без участия человека, еда сама возникает из квантовых флуктуаций прямо во рту, и девочки сразу раздеваются, стоит на них только посмотреть.
Как мне разрабы в твиттере ответили, «На iPhone 3G Apple не позволяет запускать OpenGL ES 2.0 приложения, а 2GIS использует эти возможности для быстрого рендеринга карты»
Жаль, что ES 1.1 им не хватило. Учитывая, как долго разрабатывали, могли бы оценить и сделать хотя бы лайт-версию. Какой-никакой 2gis есть даже для легаси-устройств на Symbian и Windows Mobile.
В крайнем случае сделали бы для 3g без карты, просто как справочник адресов и телефонов.
Но это цирк. «Им не хватило». Google Maps вон хватает. И Foursquare хватает.
Google maps использует вычислительные мощности серверов Google, данная программа — вашего телефона. Естественно ожидать, что и системные требования у нее выше.
Тем временем Google Maps с векторными тайлами на ура ограничивает список поддерживаемых телефонов. По тем же самым причинам причём.
Ещё можно вспомнить их online-версию, где те же векторные тайлы можно увидеть только на двух браузерах, т.к. в остальных нет нормальной поддержки WebGL.
Прекрасный интерфейс, рад за пользователей iphone. Планируется ли более симпатичный вид (более соответствующий гайдлайнам) для версии под android? Хотя бы выход из приложения по кнопке «назад»?
Судя по списку процессов на моём телефоне нажатие кнопки «назад» эквивалентно нажатию «свернуть» в интерфейсе.
Интерфейс, несомненно, шикарен. На главном экране 2 кнопки — «свернуть», «выход». Нажимаешь «выход» — появляется менюшка с вариантами «свернуть», «закрыть».
> Судя по списку процессов на моём телефоне нажатие кнопки «назад» эквивалентно нажатию «свернуть» в интерфейсе.
как и почти в любом приложении. А телефоном можно просто пользоваться, а не за списком процессов следить.
Вот наглядное различие, почему для айоса программы на порядок качественней в плане интерфейса: их тупо не пропустят в аппстор, так что пришлось сделать приличное все. Для андроида же можно слепить морду абы как.
Правда заметил некоторые странности. Поиск выдает довольно много лишних результатов. Плюс наступил уже на баг. Если что-то делать на экране «Выбор города», то потом изчезает кнопка назад. Помогает только закрытие приложения через task bar.
Действительно появилось одно из самых нужных приложений под iOS. Теперь кроме звонилки и смсок, это приложение будет на втором месте по используемости на моем телефоне.
Заметил странную особенность навигации, кнопка «Назад» работает в точности как на Android, т.е. возвращает тебя назад через все формы, которые ты открывал. Т.е. переключаешься между табами, а кнопка «Назад» переключается тебя по табам в обратном порядке. Для iOS очень большая странность на табах иметь кнопку «Назад».
В остальном приложение очень симпатичное, довольно таки шустрое и главное будет использоваться 100%. Молодцы!
да, тоже был обескуражен таким поведением. не по гайдлайнам. а еще таб «Карта» хочется видеть по-середине, все время тыкаю на маршруты когда хочу на карту.
Дубль гис зарабатывает на продаже рекламы в своем каталоге.
Соответственно у них есть два способа «входа» в город:
— открывается филиал дубльгис в городе, работают сами
— находится франчайзи в городе и работает под брендом дубль гис, платя им отчисления.
Процесс входа в город осложнен высокими требованиями 2гис к качеству размещаемой информации — она вся внимательно проверяется и дополняется.
Таким образом отбор очередности идет примерно так: в первую очередь добавляются те города, в которых 2гис видит что может хорошо заработать сам (это крупные города-миллионники или областные центры), а также города, в которых нашелся франчайзи. Остальные — потом.
Либо вы сами можете добавить эти города в базу, став франчайзи 2гис в Владимире и Калуге ;-)
Кто-нибудь знает, какие инструменты/технологии использовались для написания 2ГИС для разных мобильных платформ? Использовались нативные способы или что-то кроссплатформенное?
И то и другое. UI для iPhone был написан нативными средствами, но в недрах приложения единые исходники для всей линейки: iOs, Android, WinMobile и даже Simbyan (С++, QT).
Я постараюсь договориться с командой разработки мобильного приложения 2ГИС о публикации подробностей архитектуры приложения.
А слои когда можно будет качать дополнительные? Мне очень хотелось бы пользовать слой с бизнес-ланчами. Ни через веб, ни на айфоне его использовать нельзя, только на десктопе, блин…
Ну наконец-то!
Несколько косяков, конечно, сразу бросается в глаза:
1. UI. Прокрутка вкладок всегда идёт справа налево, даже если переключаешься левее. Теряется обратная связь.
2. Нет бегунка для изменения масштаба одним пальцем. Мультитач не всегда удобно использовать.
3. Странная логика кнопки Назад.
Но работает шустро на iphone 4, отрисовка лагает только на перелётах.
Полезное приложение! Пару похожих справочников в AppStore уже есть, но этот, как по мне, наиболее подробный.
И хотелось бы универсальную либо версию для iPad…
2ГИС — появилась версия для iOS