Современные девкиты кстати стали заметно дешевле. Проскакивала информация о $2500 за PS3, девкиты бокса продают на ебее за $1500-$2500. Вот кстати совершенно не представляю, как публиковать что-то в XBLA, заплатив 100 баксов, не имея возможности протестировать игру на девките ;)
Для PS3, насколько я помню, это лицензия магазина Minis — небольшие игры для PS3 и PSP, чаще всего, инди. Если речь идёт о больших тайтлах, пролезть напрямую к публикации можно только если за плечами есть имя, хорошие годовые обороты, успешные игры и т.д.: тогда Ваш путь в SCEE. Самый лучший вариант — договориться с успешным издателем, типа Ubisoft.
ИМХО, сейчас рынки онлайн продаж игр для консолей подстёгивают успехи AppStore и Steam, в частности, успехи Indie-разработчиков, сделавших себе имя и миллионные продажи, а так же неплохие агентские владельцам этих онлайн магазинов.
Сам долго мучился в прочтении информации… Там вобще беда на самом деле. Я только после полного прочтения дока и перечитывания его заново понимал что и как.
В карте памяти я пока еще не понимаю где собственно хранится информации о сейве.
Да и раздает этот SDK только один человек, который выходит в сеть по неизвестному мне расписанию. Один файл от SDK остался, который как раз с видео, но, слава богу, я его пока не использовал.
Вообще-то для Xbox 360 такие же изуверские условия, если хотите нормальный development kit с native-кодом (а не C#-поделки). Тоже non-disclosure agreement, тоже адски дорогие железки (2000$ за один девайс разработчика).
группа #RGLoader@efnet уже больше трех месяцев работает над запуском devkit ядра на обычных консолях, результаты можете поискать на ютубе. очень приятно удивитесь. релиза еще не было (была только утечка кривущего билда, не советую его использовать, может случайно прожечь фьюзы и будет кирпич процессора), но я уверен — они добьются своего.
Эх, жаль что сейчас Sony скурвилась и на новых приставках ни о чём таком можно даже не мечтать. Когда я покупал PS3 то надеялся, что смогу ставить различные эксперименты в виде установки линукса и homebrew игр.
еще далеким от темы, будет интересно узнать, что все современные консоли (ps3, x360, wii) работают фактически на одном и том же ядре PowerPC, различия лишь в реализациях.
Тема статьи очень интересна, но стиль изложения требует проработки.
Чисто субъективные замечания:
1) код оформляйте если не подсветкой, то хотя бы уж blockquote
2) во вставках кода количество пустых строк между строками кода не должно превышать 1 — повышает читабельность
3) Поменьше в повествовании используйте местоимения «я», т.е. рассказ от первого лица, смахивает на заметку в персональный блог. Имхо от 3-го лица самый торт.
Ожидаю следующую статью, надеюсь изложена будет более аккуратно. Спасибо и терпения вам :)
Как я понял, есть утекший оффициальный sdk, пригодный для компиляции.
Но почему бы не воспользоваться тулчейном и наработками ps2dev.org вместо него?
Оффициальный sdk, видимо, никто и не раздаёт потому, что он особо и не нужен для homebrew-разработки.
Было бы клёво, кстати, увидеть сравнение инструментов, доступных «большим» разработчикам и энтузиастам.
ps: форум и wiki ps2dev. Несмотря на название, там занимаются разработкой под все консоли от Sony.
Fun fact:
Есть команда Realtech VR, которая несколько лет назад занималась тем, что клепала homebrew для PSP. Одна из игр — No Gravity (точнее, сперва это была демо версия) — оказалась настолько хороша, что возникла сумасшедшая идея выпустить её в PSN. И таки выпустили.
Зарегистрировали компанию-издателя, получили девкит и ещё год вылизывали игру. Но основа уже была создана без оффициальных средств разработки.
Уникальный случай в истории — демо-версия оффициально распространяемой игры была выпущена в виде homebrew.
В официальном сдк, честно говоря, нет ничего особо интересного и того, чего не может неофициальный.
Насчет линукса — таки нет. Там самописная, частично POSIX-совместимая ось, возможно с ошметками *BSD.
В противном случае их давно бы уже засудили и заставили открыть ее исходный код, согласно GPL, под которой распространяется линукс.
Про PS3 ходят слухи, что там внутри вполне себе живой AIX, а вот что в PS2 не знаю толком, но интересно пошуршать на тему того, какие из никсов лучше всего на MIPSах работают, может модифицированный IRIX?
Ну, теоретически да, ирикс пилился спецом под мипсы.
Но я сильно сомневаюсь, что там он.
По сути там два разных ядра (одно крутится на EE, одно на IOP), которые общаются через SIF RPC. Оба имеют поддержку загружаемых модулей, ядро EE умеет перезагружать ядро IOP.
По сути он отвечает за работу со всей периферией, кроме GS (ну, на то он и I/O).
На деле же, это обычный процессор от пс1, на котором крутится собственное ядро и использоваться может не только для периферии.
Например, во многих портах с дримкаста на IOP крутится декодер CRI ADX
Программирование для PlayStation 2 — старт