Получается что если печатать 1-м способом, то это и так уж и дорого. А пластик разный бывает, есть и достаточно крепкий. Хочу статую себя в полный рост))
Можно, наверное, печатать с порошком, только не фиксировать его клеем или лазером, а вытягивать «точки» и капать туда расходника. И так слой за слоем. Получится как в 1-м способе, только с достоинствами второго.
Хорошо, что собрано всё в одном месте. Особенно понравились варианты с песком и с проектором.
Правда не плохо было бы упомянуть о родоначальнике всех этих принтеров — стереолитографии, которой уже больше 20 -ти лет (откуда и пошло название формата для печати — STL). Хотя по сути это печать фотополимером с лазерной засветкой.
Напишите про историю :)
Я пытался осветить сегодняшний момент. Методы, которые можно использовать в любительских условиях. В деталях со стереолитографией я не знаком, но почему-то мне кажется, что на любительскую технологию не потянет.
Да, по видео видно, что крутится. В качестве поддерживающего материала, отделяющего шарики от колец выступает сам порошок.
Интересно было бы реализовать этот метод. Печатающую головку можно потырить с обычного принтера (шоколадом-то печатают :) ), единственное, надо придумать/подсмотреть способ засыпки порошка.
Порошок тупо насыпается горкой на одном конце емкости и потом широкой лопаткой излишки сдвигаются в другую сторону в емкость, оставляя только тонкий слой порошка в рабочей области.
А, там 2 ёмкости рядом. Когда надо положить новый слой — он то ли её приподнимает, то ли ёмкость с подшипником опускает, и ровняет общий уровень. Что их две — видно, когда подшипник достают. Лопатка ходит вместе с печатающей головкой. Хм. Остаётся нагуглить, что за материал можно использовать, и можно обдумывать остальную конструкцию :)
Нужен такой клей, чтобы он не убил печатающие головки принтера при первой же печати. А в качестве порошка для отладочной печати мне почему-то представляется мука )
Нужны дополнительные меры:
— убрать порошок
— откачать/отфильтровать запыленный воздух
— промыть, просушить головку
— задвинуть головку в безопасное место
Мне кажется все это реализовано в таком принтере.
При случае могу поинтересоваться подробностями. Через неделю грядет местечковое мероприятие, может будет кого спросить.
Я буду не против.
Надо будет поискать из дома что к чему с этими 3д-принтерами. С печатью пластиком слишком много проблем и ограничений, тут всё как-то проще. По крайней мере на первый взгляд. Может, даже и попробую собрать, если цена материала окажется приемлемой.
Было бы неплохо добавить вывод: какая технология оптимальна по соотношению цена/качество.
А то корявые детали испещренные полосками по первому методу — ну совсем не вдохновляют…
А нету просто оптимальной, все зависит от потребностей, от точности изготовления, от работы софта, от материала. Надо определиться со своими требованиями, для чего нужна вам технология и тогда выбирать.
Любая из них позволяет.
Только в случае расплавленного пластика нужно будет напечатать поддерживающие конструкции используя дополнительный, растворимый материал.
Но если вы имеете ввиду «полый куб» — куб с воздухом внутри, готовый сразу по окончанию процесса, то пожалуй только фотополимер с этим справится.
На основе порошка не позволяет, порошок не вытряхнуть, а то, что он там будет — вытекает из описания технологии. У остальных — зависит от реализации принтера.
Можно оставить технологическое отверстие :)
Можно распечатать одну грань отдельно и наклеить после.
А можно оставить порошок внутри, ведь в условиях не было сказано, что куб пуст. Было сказано, что он полый :)
Очень круто! Заработавший цельный подшипник поразил в самое сердце, видео с фотополимерным шариком «рождающимся» из жидкости выглядит просто фантастично! Хочу себе домой такую штуку! Вот как с машиной — умом понимаю, что ни к чему (и ставить некуда, и дороже будет, чем на метро, и по времени невыгодно получится, и денег-то нет лишних на нее), но хочется, черт побери! :)
Примерно такая же фигня :)
100%, что рано или поздно приобрету. Но так как у них разные возможности, то пытаюсь определиться с требованиями и записываю идеи, а для чего мне этот принтер нужен. На данный момент у меня есть 7 идей. Думаю уже достаточно. Теперь надо расквитаться с текущими домашними проектами, чтобы было время играться с принтером, тогда можно и покупать.
На мембране много что пишут, чего мы не увидим еще лет 30.
Например вот эта новость от 2009 года www.membrana.ru/particle/14466
гораздо более интересная.
Надо только развить идею — печатать кусок мяса и тут же его жарить лазером.
Чтобы печатать материал откуда-то должен браться, например выращиваться.
Т.е. комбинация обоих методов — выращивание мяса на потоке, печать законченного бифштекса с нужной прожаркой/жирностью.
Краткий экскурс в методы 3D-печати