И тем не менее, программист должен смотреть в монитор, а не на кнопочки, тыкая их по очереди указательными пальцами. И думать, соответственно, о коде, а не о регулярных опечатках.
Вы знаете, если человек программист, то латиницу хочешь не хочешь а освоишь. Мозг человека штука такая что умеет запоминать повторяющиеся действия. А за несколько лет печатания кода, я уверен что как минимум каждую из клавиш нажмёшь хотя бы пару раз.
Сам печатаю только в слепую. Никогда не пытался учиться, даже не использую все пальцы, просто со временем пальцы сами стали бегать. Как при игре на музыкальных инструментах, руки сами помнят.
Не по буквам, конечно, но и не блоками, скорее словами/операциями. Что-то вроде: «Так, тут нужен метод», <переходим на свободное место в классе «private function „>, “Так, как его назвать», <думаем и пишем название>, «какие параметры», <думаем и перечисляем>…
Да ладно? У меня есть друг-программист ростом 158 см. Размер кисти руки у него таков, что 10 пальцев он не может использовать на обычной клаве. Тыкает двумя-четырьмя пальцами. И это не мешает его приложениям работать.
Вы вообще слышали, что перед тем, как бросаться писать «пришедший в голову кусок кода» нужно сначала его обдумать? Как правило время на написание кода — всего лишь процентов 10 от всего цикла разработки.
Ну опрос был не о 10типальцевом методе. А просто не смотря на клавиатуру. Да и опечатки имхо бывают больше если смотришь =) особенно перепутанная раскладка.
Вы никогда не наблюдали идентификаторов по всему коду, вида m_isWdigetVisble? А все потому, что программист не проверил идентификатор при его заведении. Впоследствии, из-за автокомплита разнес эти опечатки по всему проекту. Исправлять опечатки не всегда возможно непосредственно. При сложной иерархии бранчей и долгом процессе ревью они могут висеть в коде годами.
Прошу прощения, я интуитивно связал «слепой набор» и 300+ символов в минуту. В программировании, такая скорость набора почти не нужна. А рассматривание клавиш это конечно плохо.
Очень даже нужна! У меня рус. раскладка около 250, англ. порядка 200 и постоянное желание поднять скорость повыше. Особенно когда документацию приходится изменять.
Когда пишешь документацию по ходу разработки, а потом используешь Doxygen, например, оба процесса делаются неразрывными. Да и код иногда хочется быстрее именно печатать, пальцы не успевают за мыслью.
Я раньше печатал не то что бы слепым, но довольно таки подслеповатым методом — просто изредка бросал взгляд в область кистей и клавиатуры, просто чтобы определить где они находятся в данный момент и куда жать дальше. Вполне ничего.
Правда, потом все-таки освоил десятипальцевый, правда опечатки иногда бывают — если обычный текст то их мало, но если что-то писать, то ();[]*?{} и прочие немного парят и на этих местах затык, приходится подглядывать.
Думаю, что это будет популярный вариант. Печатаю вслепую, но иногда происходит какой-то тупняк и приходится искать какую-нить редко используемую букву на клаве. Например, не знаю, где находится твёрдый знак. Ща попробую не смотря найти: ъ Ой, сразу нашёл =))
Заглянул я в этот «все10».
Посмотрел рейтинг участников.
После того как увидел участника с рейтингом «3847 знаков в минуту» (это не менее 64-65 знаков в секунду) — доверие к ресурсу улетучилось.
Ну, на месте рекрутера, ищущего профессионального наборщика, я бы конечно сертификату оттуда на слово не поверил. Но для себя вполне себе удобный способ проверить скорость и сравнить ее с друзьями. А вот в плане обучения — сайт не справился со своими задачами. После прохождения всех уроков оттуда слепого набора и близко еще не было. Зато вот Соло, со всеми его задалбывающими повторениями по 20 раз одного и того же упражнения оказалось куда более эффективным.
Ну что сказать, всего 315, хотя при написании текстов из головы, а не с экрана (работаю копирайтером, пишу постоянно), мне кажется скорость увеличивается довольно сильно — не надо постоянно подсматривать на монитор, так что в среднем под 400 и выходит. И еще — заметил за собой, печатаю на автомате, почти что в слепую, просто комфортно, когда глаза смотрят в клаву, а не куда-то еще.
Я могу не смотреть на клавиатуру, но «слепому» методу печати никогда не учился.
Чесно говоря, мне последнее время кажеться, что я не могу генерировать мысли со скоростью большей, чем я могу печатать.
Может я, по сравнению с Вами, слишком медленно печатаю (около 200-250), — но когда на меня находит муза — к сожалению скорость печати слишком отстает от количества генерируемых в голове мыслей.
Но в любом случае печатаю я быстрее, чем пишу на бумаге… как и большинство тут сидящих.
Голосовал «ДА»! Собстно в данный момент и пишу не глядя, но пальцами не всеми, т.е. не верной техникой, то бишь полностью запомнил клаву механически :))
На клавиатурах нет русских букв, поэтому пришлось овладеть слепой печатью. Иногда бывают очепятки, но совсем не смертельно. А в латинице получается печатать намного быстрее, потому что есть гравировка, и лень не позволяет на неё не смотреть.
Неожиданно удивлен результатами опроса, для тех кто хочет повысить свой скилл печати, иногда сам там зависаю, очень советую [не реклама] klavogonki.ru/ [/не реклама]
В клавагонках преимущественно используются литературные тексты, как аналог можно порекомендовать klava.org со специальными режимами для IT: PHP, Python, SQL, XML/XSLT.
Имхо, надо уточнять для них, что это именно, чтобы повысить скилл печати, не чтобы развить скилл слепой печати с нуля. Я с дуру посоветовал подруге пару лет назад и до сих пор не могу за ней угнаться, но я печатаю по «феншую», а она как придётся, чуть ли голову набок не поворачивает, чтобы видет одновременно и монитор, и клавиатуру. Соревновательный момент, увы, ещё больше подхлестывает желание смухлевать, чем желание получить наконец «уд.» или «отл.» в Соло/все10.
Слепая печать — это в первую очередь не скорость. Это комфорт. Не надо постоянно глазами бегать от текста к клавиатуре, думать каким пальцем куда нажимать — руки все сами делают.
Очень советую научиться всем тем кто не умеет. Только, пожалуйста, пожалейте себя и не используйте «Соло на клавиатуре», иначе затея рискует окончиться ничем. Нет, если у вас нервы как стальные канаты а душа тянется к хардкору — пожалуйста. Может быть даже понравится. Сам же я, после двух неудачных попыток с «Соло...»(второй раз прошел аж половину упражнений), попробовал Stamina и остался очень доволен результатом.
P.S. Если таки скачаете Stamina, обязательно прочитайте справку, там не без юмора.
Соло. По памяти — три попытки. Последняя — овер 65-70 урок. Дальше просто начинали заставлять улучшать результаты с первого урока. Надоело. Но при этом скорость в районе 300 знаков. Обычно зависит от настроения. Если расслаблен — скорость выше и ошибок меньше.
Но проходить, согласен, тягомотина еще та…
Это не только комфорт, но ещё и возможность не клеить на клавиатуру всякую ерунду с нарисованными на ней русскими буквами. В случае с N900, привезённой из-за бугра это оказалось весьма актуально.
Я русской раскладке учился по какой-то книжице, купленой в ларьке за смешную цену, и notepad. Неделя на запоминание и меееедленная скорость печати. Дальше главное не «сорваться» и не начать писать по привычке двумя пальцами, скорость приходит со временем.
Латинская раскладка на Соло. Ощущения от обучения, как ни странно, оказались хуже. Но по результатам примерно тоже самое — неделя на запоминание раскладки, дальше практика в боевых условиях.
Где-то через годик захотелось новых ощущений и была «модифицирована» клавиатура — шкуркой стерты все символы (главное пупырышки не зацепить в этом деле). Это отучило вообще смотреть на клавиатуру, ведь там абсолютно ничего нет. :) За ней я просидел около года, пока не залил пивом.
Мой способ может не подойти всем, но для меня сработало. В какой-то момент я просто оказался за компом без русских букв на клавиатуре. Недели 2 был некоторый дискомфорт, но и он был в некотором смысле полезен: смотреть на клавиатуру, на которой нет русских букв, не просто бессмысленно, но и просто вредно, потому что это сбивает с толку. Итого уже лет 5 нет проблем с набором — лишь бы можно было раскладку русскую выбрать.
Стыдно, товарищи! На дворе давно 21 век интернет-технологий, неужели ещё есть люди, которые не знают клавиатуру? Слепой метод ВЕЗДЕ пригодится, не только в программировании…
Ладно другие, но на этом сайте…
Не ленитесь, обязательно учите слепой метод — вам же приятнее будет! =)
Совсем не кодер, но печатаю тоже слепо, научился когда-то сменив все клавиши на клавитуре на кнопки без букв полностью, очень помогло, помимо этого, эта клава служила защитой от дураков )) никто из офисных сотрудников боялся подходить к моему компу
Кириллица и латиница свободно. С цифрами частично.) Программист просто обязан владеть слепым методом, возможно и нет 300 символов в минуту, но все же. Печатать одним пальцем все равно что шагать одной ногой.
Слепым, но не десятипальцевым. В печати участвуют 6-8 пальцев.
Просто слишком долго переучиваться на «правильную» постановку пальцев, когда и так печатаешь >300 символов в минуту.
Та же фигня. На своей 400-450 зн\мин набираю легко и непринуждённо, 550 могу выжать, но пальцы устают очень. А на чужой — уже 350 становится проблемой.
Долго тренировался на обычной клаве, но никак не мог привыкнуть. Все равно пальцы промахивались.
Купил себе Microsoft Multimedia Natural и через два дня уже набирал вслепую. После небольшой адаптации стал так же вслепую набирать на обычных клавиатурах.
Прошел тест по ссылке выше — 285 символов в минуту и 4.5% ошибок.
Владею. Дома вообще хорошо получается (все-таки, клава — M$ NEK 4000, хоть фирма и говно, но клавиатура хорошая). На работе — обычная доска, скорость пониже и руки быстрее устают.
Не скажу что владею полностью слепым методом, т.к. делаю много очепяток. Но в принципе могу не глядя на клаву и прям по всем нормам фываолдж ;) Пытался учиться по «соло на клавиатуре» но слишком много зае… эти «ой» и я психанул забросил. Потом взял какой-то русский учебник для стенаграфисток освоил русскую. А потом когда начал писать на ассемблере заставлял себя писать не глядя на клаву и потихонечку освоил и латиницу.
Польза? Да, есть. Когда жена спит, меньше паришься что нихера не видишь, даже клавишу забоя тоже не глядя жму
Минусы: Очепятки бесят и очень
С компьютером неразлучен с 1993 года, а с клавиатурой аж с 1979 (дедушкина пишущая машинка). Начинал с однопальцевого, сейчас печатаю зрячим и примерно восьмипальцевым. На слепой переучиваться не планирую — старую собаку не выучишь новым фокусам, знаете ли =)
Думаю, что множество НЕ печатающих — это следствие того, что «слепая» печать — это исключительно плод самообразования. Никто у нас — ни в школе, ни в IT-специализациях вузов — не требует и не учит слепому методу.
А тем не менее — вспомните, с чего начинается школа, 1-й класс? Галочки, палочки, завиточки. Потом буквы алфавита. Потом слоги, слова. Постановка и отработка почерка. По сути — те же самые «гаммы», как в музыке или в «Соло...». И только после того, как закончились уроки с названием «письмо» — начинаются уроки «русский язык». Этот педагогический метод многократно испытан множеством поколений. Так почему же с компьютером должно быть иначе? Да, конечно, можно сказать — я уже так привык, меня всё устраивает. В общем-то, и писать (на бумаге, ручкой) тоже можно печатными буквами :). Но общепринятым способом — быстрее :) (некоторые индивиды — не в счёт). Точно так же — слепым методом набирать гораздо проще и быстрее. В своё время, освоив его, я осознал, что компьютер, наконец, превращается в рабочий инструмент. Что если я набираю текст — я думаю о его смысле, а не о том, какую букву за какой следом нажимать. И ровно тоже касается программирования. Нет разницы, написать ли 'begin' или '{' — потому что и то, и другое занимает буквально доли секунды. И многострочные команды *nix со множеством параметров тоже перестают вызывать почтенный трепет :).
Тем не менее, НЕ-печатающих среди не-айтишников ещё больше. Поэтому сейчас мой выбор — Das Keyboard Ultimate. Это абсолютная гарантия, что никто не займёт в перерыве комп, чтобы «посидеть в одноклассниках» :).
А 11-летняя дочь сидит за «большим» компьютером и осваивает соло.
Как освоит — получит в подарок ноутбук.
Владеете ли вы слепым методом печати?