В принципе выглядит привлекательно, судя по всему не такой перегруженный, чем известные аналоги, и в этом их явный плюс. Aloha Editor попробовал на IPad, работать очень даже приятно.
Разве не все они поддерживают contentЕditable (только для старых бр-ров Gecko — degignMode)? Ссылка с пояснениями. Или основная идея в том, что редактируется блок прямо в тексте? Но тогда статью следовало бы так и назвать, «Инлайновые веб-редакторы» или что-то подобное. («inline online») :)
Там скорее проблема не столько с самим wysiwyg, сколько со стилями отображения как контента, так и панелей инструментов редакторов. В API никаких особых изменений после IE5.5 не было.
Большая часть редакторов использует iframe с designMode. Я так полагаю сделано это для того чтоб использовать свои стили и более легкую работу с контентом. По поводу статьи не мешало бы добавить nic editor и еще парочку (всех не припомню). Самый привлекательный на мой взгляд это aloha editor.
На сколько я помню в старой opera и ff сontenteditable работал. Хрома тогда еще не было. С глюками не сталкивался, но свой мини wysiwyg в ту пору написал.
Главная проблема всех подобных редакторов — непредсказуемый итоговый код, в разных браузерах он будет разным.
В этом кроется главное их отличие например от TinyMCE, который генерирует одинаковый код в разных браузерах.
Есть отличный отечественный редактор imperavi. Вот тут есть AIR режим, выглядит примерно как ваш второй скриншот (для появления панели нужно выделить текст).
Использую его в двух проектах — пока ничего лучше не встречал. Например, TinyMCE и CKEditor — слишком большие и их рационально использовать в админке, а мне нужен редактор для «широких масс», вот этим редактором и стал Imperavi. А на счёт сыроват, ну, я фиксил 3 бага, отправил патчи — их приняли и всё стало совсем хорошо.
Спасибо, что потратили время и нашли редакторы. Давно была мысль, что контент нужно редактировать непосредственно в «среде обитания», но никак руки не доходили до поисков, а вы молодец. Еще раз благодарю!
Пришлось недавно писать самостоятельно, поскольку ни один из предлагаемых гуглом не подходил под задачу. На удивление быстро справился. Общий вывод — шаблонизация в таких ситуациях малоэффективна, по весу тоже не везде всё в порядке. Плюс еще с кроссбраузерностью во время моего использования визивигов было туговато, сейчас может и пофиксили, но «неприятное чувство все-таки осталось»
В свое время тоже стояла задача редактирования сайта и шаблонов, пошел немного другим путем. В итоге получился редактор с функцией перетаскивания объектов, редактирования шаблонов и хелпер по html тегам. Из вкусностей — быстрая синхронизация файлов с проектом, подсвет доступных переменных шаблона и выравнивание кода с отступами. Редактор бесплатный, как и весь проект, под который он написан.
Скоро будет релиз rizzoma.com, функционал похож на google wave, но написан на других технологиях, с использованием свойства contenteditable, а не gwt. Работает значительно быстрей. Пока что можно поюзать тестовую версию.
Редакторы контента, использующие contenteditable