Для примера — Собинбанк. Декларируется возможность получения доступа к интернет-банку через банкомат, без обращения к персоналу. Технология такова — банкомат выдает временный пин-код, с помощью которого заводим логин на сайте SobinDirect.ru. Причем временный пин-код действует 15 дней, до этого второй ключ банкомат не выдает, просит обратиться в офис Попытка 1. После инструкций операциониста иду к банкомату в холле. Карта съедена, банкомат перезагружается с внутренней ошибкой, ключей нет. Операционист при мне звонит в центральный офис, просит сбросить срок повторной попытки получения ключей, распечатывает руками конверт с пин-кодом и заверяет что сегодня в течение дня пин-код от банкомата сбросят и можно будет использовать код с конверта. Попытка 2. Назавтра пытаюсь ввести код с коверта. Сайт заявляет, что код неправильный. Техподдержка просит обратиться в ближайший офис. В офисе просят или подойти лично или подождать 15 дней. Ок, мне не к спеху, подожду. Попытка 3. Сайт заявляет, что код неправильный. Ок, иду в офис. Девушка при мне создает новый конверт с пин-кодом. Я прошу ее активировать аккаунт при мне, чтобы не ходить туда-сюда. Мне отдают компьютер, аккаунт создался. Ура? Вечером (сбросив пароль естественно) замечаю что в списке карт нет виртуальной визы. Ок, пишу в техподдержку (прямо в SobinDirect есть такая возможность, очень удобно). Назавтра приходит ответ с просьбой сообщить реквизиты карты. Сообщаю. Через день сайт отказывается меня пускать. В техподдержке отвечают «У нас был сбой, ваш аккаунт удален, пожалуйста заведите новый» (!!!) Попытка 4. Девушка в банке встречает меня как родного. Радует следующей информацией: «Авторизация через банкомат у нас теперь работает, но только НЕ через банкомат в банке, в любом другом пожалуйста». И ведь не обманула, теперь у меня есть банк-клиент.
Хотя и с 4-й попытки и через 3 недели. А если бы не выеживался и как все нормальные люди сделал все через операциониста, то все заработало бы с первой попытки :)
Аналогично я открывал интернет-банкинг в «Москва-Минск» и «Альфа-Банк». Через банкомат. Заняло 10 инут в общей сложности (у банкомата + на сайте). Все работает :)
То что для открытия ИБ нужно личное присутствие это очень правильно, ибо часто ИБ позволяет делать очень много нехороших вещей.
Вы же не удивляетесь тому что для получения кредита нужно придти в банк?
Это ведь не единственный банк, в котором я обслуживаюсь. Если бы не было положительных примеров в этом плане — я бы не писал. Как я отметил в комментариях — тот же Альфа-Банк не требует паспорт, чтобы открыть интернет-банкинг. Он просто выдает ПИН-код d банкомате и регистрируешься уже на сайте, с привязкой к мобильнику.
Ну имхо это не верно.
Я, например, держу на карточке только относительно небольшую сумму ~10к, всё остальное на счетах, ибо разное бывает, начинает от всякой гопоты, кончая скиммерами.
То есть потеря карточки не очень критична, а вот если по этой карточке можно получить доступ к ИБ, то это печально, так как открывается доступ ко всем счетам.
Правда есть и дополнительная защита — usb-токен + карточка с набором кодов, но не везде, в Альфе, например, такого не видел.
Банкомат при регистрации доступа к ИБ запрашивает номер сотового телефона, надеюсь для сверки с тем номером который указан в заявлении на выдачу карты.
Отдельный разговор — это реализация интернет-банка… В 90% встреченных мной случаев — нужен был ActiveX, что у меня — линуксоида — вызывало желание напихать им их донглов в горло.
Донгл? что есть донгл?
Нет, защита конечно нужна. Но карточке с кодами я всегда противопоставлял более разумный и человечный вариант с паролями по смс.
Я, конечно, подозревал… Но мне кажется, что это уже перебор.
Т.е. посетить банк с какого-нибудь мобильного (или другого ограниченного) устройства не получится? Не говоря уже о том, что придется таскать с собой очередную фигульку (кстати, где мне её таскать? на ключах в дальнем кармане, которые можно где-то забыть, или отдельно, где потерять ее еще легче?).
Ну, как говорится «проблемы негров шерифа не е#ут». Банк отчитался, что сделал ИБ, а то что им пользоваться нереально в некоторых случаях — не его проблемы. Я даже в суппорт подолгу и часто писал. Как правило — без ответа. Тут опять проявляется тезис статьи — тупость и совковый по#уизм на клиента и его желания.
Удивляюсь если честно. Но понимаю, что без подписи на бумаге кредит все же не дадут, а ЭЦП пока только на бумаге.
В любом банке есть масса услуг которые можно упростить и исключить хождение в банк, но это не позволяют сделать законы, а иногда это не выгодно банку.
Много где просят бумажки и присутствие.
Электронная очередь в детский сад:
«В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 3 мая 2011 года №326 заявитель обязан в течение 30 календарных дней с даты регистрации ребенка в электронном реестре представить в окружную службу информационной поддержки документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.» (ц)
На практике люди говорят, что стоит сразу туда идти, быстрее выйдет в итоге
в следующий раз приходите когда срок действия карты закончится и вас будет ждать новая карточка
разумеется при условии что вы придете в то отделение в котором карточку делали
p.s. пользуясь случаем хочу узнать есть ли в нашей стране банк работающий с клиентами получше приора?
Ой ну вот не надо… Никакая карточка бы меня не ждала. Просто карточка кончается — ее вроде как можно сунуть в банкомат и он ее сожрет.
Есть. Из личного опыта: в том же самом «Беларусбанке» например я выполнял такую же операцию. Электронная очередь, подождал минут 7-8 — загорелось табло, подошел — написал заявление, через 2 дня получил карточку. Никаких тупых пересылок между окнами, бумажек об оплате и прочая. В других банках частенько и очередей нет, но все на местах и занимаются твоим вопросом сразу же.
Что характерно, я в приоре оказался не первый раз. Но каждый раз там такая хренотень. Уже просто задолбало.
Приорбанк мне сам переделывает карточки по истечению срока и девушки звонят мне, просят зайти и забрать. С учётом электронной очереди во всех отделениях, где я бывал — всё просто и элементарно.
Что я делаю не так? Или я в неправильный Приорбанк хожу?
могли, тут я с вами согласен
а еще они могли бы и получше к клиентам относится
для этого есть жалобная книга в каждом отделении и на сайте тоже есть
пишите, может что-то там изменится в лучшую сторону
Сарказм на тему идеологии: если у нас свободный рынок, то эффективные предприятия вытеснят неэффективные. Как только свободный рынок, так сразу все будет само собой хорошо.
Не соглашусь. В условиях свободного рынка гораздо важнее построить эффективное предприятие. Иначе клиенты уйдут. У нас ситуация несколько иная — есть огромные и неэффективные предприятия — некогда государственные, а сейчас «типа частные». Но все замашки, включая методы управления — старые, родные совковые.
В более мелких же компаниях — и подход совершенно другой.
Я про СССР ни слова не говорил. Для меня «совок» — понятие скорее психологическое. Это когда менеджер или продавец или охранник считает что ты ему чем-то обязан. «Синдром кассирши» если изволите.
Рынок был бы свободным, если бы вот, например, топик-стартер пришёл в банк, понял, что в банке обслуживают херово и он мог бы лучше, пошёл бы и открыл свой банк с БиШ без всяких проблем. Но реальность такова, что, скажем, в России это не очень реальный сценарий, думаю, в РБ — та же петрушка.
Реальность такова, что любая организация должна бороться за клиентов. Но в условиях уравниловки и обязаловки (когда отдельные типы операций нельзя провести нигде, кроме одного банка) все на это забивают. Зачем напрягаться, если и так придет.
Можете здесь хоть желчью блевануть, изображая всезнайку. Вы толчете воду в ступе, безо всяких предложений, даже безо всякой критики. Если в чем-то я неправ — напишите. Можете сюда, можете в личку. Вы предпочитаете только словеса безо всякой конкретики.
У нас тут в городе есть один банк, в котором в холле стоят две корзины с шариками — черными и белыми, и ящик для опускания туда этих самых шариков. Так вот если клиент доволен обслуживанием, он может бросить в ящик белый шарик, если не доволен — черный.
Самое интересное, что за опусканием шаров в ящик зорко следит охрана. И если — бывает! — клиент опускает в ящик черный шар, то к нему бегут «секьюрити», и вежливо, но твердо, допрашивают выспрашивают, кто же клиента обидел. Руководство ругается на всех за «черные шары», посему охрана старается узнавать подробности.
На качество обслуживания это не особо влияет (всегда были и будут косяки и со стороны сотрудников, и странные тарифы, и тупизмы клиентов, не без этого), но представить себе состояние оставшегося недовольным посетителя, которого вдруг начинают общать серьезные такие ребята из охраны (все вежливо, но взгляды у них, сами понимаете, не очень улыбчивые) — несложно )))
Мне как-то думалось, что было бы здорово ввести подобную систему в правительственных учреждениях. Только не коллективно, а возле каждого кабинета (начиная с нач. отдела). По итогам года, кто в тройке призеров по черным шарам — расстреливать :)
Мы уважаем ваше время. Или как правильно убить один час