Pull to refresh

Comments 65

Пустое какое-то негодование без названия банка.
Он гуглится очень просто по цитатам :) Намеренно это сделал.
А зачем прятать? Страна должна знать своих героев.
По 4-му абзацу понял, что речь про Приор)
С новыми технологиями еще хуже :)

Для примера — Собинбанк. Декларируется возможность получения доступа к интернет-банку через банкомат, без обращения к персоналу. Технология такова — банкомат выдает временный пин-код, с помощью которого заводим логин на сайте SobinDirect.ru. Причем временный пин-код действует 15 дней, до этого второй ключ банкомат не выдает, просит обратиться в офис
Попытка 1. После инструкций операциониста иду к банкомату в холле. Карта съедена, банкомат перезагружается с внутренней ошибкой, ключей нет. Операционист при мне звонит в центральный офис, просит сбросить срок повторной попытки получения ключей, распечатывает руками конверт с пин-кодом и заверяет что сегодня в течение дня пин-код от банкомата сбросят и можно будет использовать код с конверта.
Попытка 2. Назавтра пытаюсь ввести код с коверта. Сайт заявляет, что код неправильный. Техподдержка просит обратиться в ближайший офис. В офисе просят или подойти лично или подождать 15 дней. Ок, мне не к спеху, подожду.
Попытка 3. Сайт заявляет, что код неправильный. Ок, иду в офис. Девушка при мне создает новый конверт с пин-кодом. Я прошу ее активировать аккаунт при мне, чтобы не ходить туда-сюда. Мне отдают компьютер, аккаунт создался. Ура? Вечером (сбросив пароль естественно) замечаю что в списке карт нет виртуальной визы. Ок, пишу в техподдержку (прямо в SobinDirect есть такая возможность, очень удобно). Назавтра приходит ответ с просьбой сообщить реквизиты карты. Сообщаю. Через день сайт отказывается меня пускать. В техподдержке отвечают «У нас был сбой, ваш аккаунт удален, пожалуйста заведите новый» (!!!)
Попытка 4. Девушка в банке встречает меня как родного. Радует следующей информацией: «Авторизация через банкомат у нас теперь работает, но только НЕ через банкомат в банке, в любом другом пожалуйста». И ведь не обманула, теперь у меня есть банк-клиент.

Хотя и с 4-й попытки и через 3 недели. А если бы не выеживался и как все нормальные люди сделал все через операциониста, то все заработало бы с первой попытки :)
Аналогично я открывал интернет-банкинг в «Москва-Минск» и «Альфа-Банк». Через банкомат. Заняло 10 инут в общей сложности (у банкомата + на сайте). Все работает :)
В Альфе — звонок на 8-800, 5 минут на линии и все готово.
То что для открытия ИБ нужно личное присутствие это очень правильно, ибо часто ИБ позволяет делать очень много нехороших вещей.
Вы же не удивляетесь тому что для получения кредита нужно придти в банк?
Это ведь не единственный банк, в котором я обслуживаюсь. Если бы не было положительных примеров в этом плане — я бы не писал. Как я отметил в комментариях — тот же Альфа-Банк не требует паспорт, чтобы открыть интернет-банкинг. Он просто выдает ПИН-код d банкомате и регистрируешься уже на сайте, с привязкой к мобильнику.
В ВТБ24 кстати можно продлять через интернет, не без косяков, но работает.
Ну имхо это не верно.
Я, например, держу на карточке только относительно небольшую сумму ~10к, всё остальное на счетах, ибо разное бывает, начинает от всякой гопоты, кончая скиммерами.
То есть потеря карточки не очень критична, а вот если по этой карточке можно получить доступ к ИБ, то это печально, так как открывается доступ ко всем счетам.
Правда есть и дополнительная защита — usb-токен + карточка с набором кодов, но не везде, в Альфе, например, такого не видел.
Банкомат при регистрации доступа к ИБ запрашивает номер сотового телефона, надеюсь для сверки с тем номером который указан в заявлении на выдачу карты.
карточка с кодами, это вообще какой-то особый способ издевательства
Особенно если делается херово, когда коды вытираются о бумажник :)
банк случайно не продает специальные нано-чехольчики? ;)
Не согласен, ибо защита нужна, а там уже на выбор — либо донгл, либо карточка.
Не во всякий телефон можно вставить донгл :)
Отдельный разговор — это реализация интернет-банка… В 90% встреченных мной случаев — нужен был ActiveX, что у меня — линуксоида — вызывало желание напихать им их донглов в горло.
Донгл? что есть донгл?
Нет, защита конечно нужна. Но карточке с кодами я всегда противопоставлял более разумный и человечный вариант с паролями по смс.
Специательная флешка с ключом.
Я, конечно, подозревал… Но мне кажется, что это уже перебор.
Т.е. посетить банк с какого-нибудь мобильного (или другого ограниченного) устройства не получится? Не говоря уже о том, что придется таскать с собой очередную фигульку (кстати, где мне её таскать? на ключах в дальнем кармане, которые можно где-то забыть, или отдельно, где потерять ее еще легче?).
Ну, как говорится «проблемы негров шерифа не е#ут». Банк отчитался, что сделал ИБ, а то что им пользоваться нереально в некоторых случаях — не его проблемы. Я даже в суппорт подолгу и часто писал. Как правило — без ответа. Тут опять проявляется тезис статьи — тупость и совковый по#уизм на клиента и его желания.
Мне кажется, что ИБ сейчас услуга достаточно востребованная, и делать его абы как — плохая бизнес-модель.
Разумеется. Но в реалиях Беларуси — порой важнее «галочка», а не бизнес-модель и прибыльность.
По моему, сейчас везде примерно одинаковые реалии…
Тем не менее, я например, вполне доволен альфа-банком.
Удивляюсь если честно. Но понимаю, что без подписи на бумаге кредит все же не дадут, а ЭЦП пока только на бумаге.
В любом банке есть масса услуг которые можно упростить и исключить хождение в банк, но это не позволяют сделать законы, а иногда это не выгодно банку.
Много где просят бумажки и присутствие.
Электронная очередь в детский сад:

«В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 3 мая 2011 года №326 заявитель обязан в течение 30 календарных дней с даты регистрации ребенка в электронном реестре представить в окружную службу информационной поддержки документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.» (ц)

На практике люди говорят, что стоит сразу туда идти, быстрее выйдет в итоге
в следующий раз приходите когда срок действия карты закончится и вас будет ждать новая карточка
разумеется при условии что вы придете в то отделение в котором карточку делали

p.s. пользуясь случаем хочу узнать есть ли в нашей стране банк работающий с клиентами получше приора?
Ой ну вот не надо… Никакая карточка бы меня не ждала. Просто карточка кончается — ее вроде как можно сунуть в банкомат и он ее сожрет.

Есть. Из личного опыта: в том же самом «Беларусбанке» например я выполнял такую же операцию. Электронная очередь, подождал минут 7-8 — загорелось табло, подошел — написал заявление, через 2 дня получил карточку. Никаких тупых пересылок между окнами, бумажек об оплате и прочая. В других банках частенько и очередей нет, но все на местах и занимаются твоим вопросом сразу же.

Что характерно, я в приоре оказался не первый раз. Но каждый раз там такая хренотень. Уже просто задолбало.
Приорбанк мне сам переделывает карточки по истечению срока и девушки звонят мне, просят зайти и забрать. С учётом электронной очереди во всех отделениях, где я бывал — всё просто и элементарно.

Что я делаю не так? Или я в неправильный Приорбанк хожу?
я уже меняли карточка ждала меня
вы просто поспешили
Ну они могли сказать об этом, когда я звонил? Мол, не торопитесь, все поменяем…
могли, тут я с вами согласен
а еще они могли бы и получше к клиентам относится
для этого есть жалобная книга в каждом отделении и на сайте тоже есть
пишите, может что-то там изменится в лучшую сторону
Я же вам пишу: позвонил, пришел. Не дожидаясь конца срока карты. Электронной очереди — нет (ЦБУ Брест), но и людей — НЕТ.
Опять свободный рынок засбоил. Да что ж ты поделаешь то.
Сарказм на тему идеологии: если у нас свободный рынок, то эффективные предприятия вытеснят неэффективные. Как только свободный рынок, так сразу все будет само собой хорошо.
А с какого боку в РБ свободный рынок? ;)
Они очень условно частные…
Вы не под тем углом смотрите. Это и есть свободный рынок. Он именно так и выглядит.
В РФ или Украине думаете иначе? Та же фигня.

Свободный рынок и эффективное предприятие это вещи которые между собой очень мало связаны.
Не соглашусь. В условиях свободного рынка гораздо важнее построить эффективное предприятие. Иначе клиенты уйдут. У нас ситуация несколько иная — есть огромные и неэффективные предприятия — некогда государственные, а сейчас «типа частные». Но все замашки, включая методы управления — старые, родные совковые.
В более мелких же компаниях — и подход совершенно другой.
Вы можете не соглашаться. Но объективная реальность выглядит несколько иначе чем то что вам представляется.
И наверное именно так, как она представляется вам? ;)
У каждого своя область научной специализации. И это как раз моя.
Ок. Как это связано с совком и разпи#яйством в мозгах?
«это» это что? ппц в кассах? Как обычно. Как и во все временя, культуры и эпохи. Идиот начальник. И скорее всего, весь кадровый состав.

Никакой Лукашенко не запрещает нормально организовать работу банка.
Не хочу опускаться в политику, но причем тут Лукашенко?
Так же как и СССР, который вы пренебрижительно называли совком. Не при чем.
Я про СССР ни слова не говорил. Для меня «совок» — понятие скорее психологическое. Это когда менеджер или продавец или охранник считает что ты ему чем-то обязан. «Синдром кассирши» если изволите.
*Ни при чем. Стыдоба.
Обычно это используется в контексте который я назвал. Теперь понял не превратно.
Рынок был бы свободным, если бы вот, например, топик-стартер пришёл в банк, понял, что в банке обслуживают херово и он мог бы лучше, пошёл бы и открыл свой банк с БиШ без всяких проблем. Но реальность такова, что, скажем, в России это не очень реальный сценарий, думаю, в РБ — та же петрушка.
Реальность такова, что у ТС на это нет ни знаний ни денег. Ни в РБ ни в РФ ни в любой другой точке Вселенной.
Свободный рынок тут ни при чем.
Реальность такова, что любая организация должна бороться за клиентов. Но в условиях уравниловки и обязаловки (когда отдельные типы операций нельзя провести нигде, кроме одного банка) все на это забивают. Зачем напрягаться, если и так придет.
Вы сейчас сморознули что-то, что к моему разговору с базиликом отношения не имеет. Вы не понимаете о чем речь.
Прочитайте внимательней ветвь и поймете о чем я.
Человек разглагольствует о свободном рынке, даже не посмотрев значение в словаре. Зачем, великая загадка.
Можете здесь хоть желчью блевануть, изображая всезнайку. Вы толчете воду в ступе, безо всяких предложений, даже безо всякой критики. Если в чем-то я неправ — напишите. Можете сюда, можете в личку. Вы предпочитаете только словеса безо всякой конкретики.
Я вам уже раньше писал. Но вы же не читали.
Я предлагаю закончить ненужный спор слепого с глухим.
Какой же это спор? Болтовня дурацкая, да и только.
У нас тут в городе есть один банк, в котором в холле стоят две корзины с шариками — черными и белыми, и ящик для опускания туда этих самых шариков. Так вот если клиент доволен обслуживанием, он может бросить в ящик белый шарик, если не доволен — черный.

Самое интересное, что за опусканием шаров в ящик зорко следит охрана. И если — бывает! — клиент опускает в ящик черный шар, то к нему бегут «секьюрити», и вежливо, но твердо, допрашивают выспрашивают, кто же клиента обидел. Руководство ругается на всех за «черные шары», посему охрана старается узнавать подробности.

На качество обслуживания это не особо влияет (всегда были и будут косяки и со стороны сотрудников, и странные тарифы, и тупизмы клиентов, не без этого), но представить себе состояние оставшегося недовольным посетителя, которого вдруг начинают общать серьезные такие ребята из охраны (все вежливо, но взгляды у них, сами понимаете, не очень улыбчивые) — несложно )))
Мне как-то думалось, что было бы здорово ввести подобную систему в правительственных учреждениях. Только не коллективно, а возле каждого кабинета (начиная с нач. отдела). По итогам года, кто в тройке призеров по черным шарам — расстреливать :)
Тогда около «ящиков для шаров» поставят часовых )
Sign up to leave a comment.

Articles