Спасибо большое за инструкцию!
Был бы еще более признателен, если бы привели цены на серийные модели и на свою собственную. А также фотографию того, что в итоге получилось :)
shop.siriust.ru/-lukey936a--p-4704.html
Lukey 936A — 720 рублей, причем это приехал и купил а если по искать в интернет магазинах то и за 600 рублей можно найти.
Эта модель попроще, чем в топике — нет цифровой индикации температуры. В Профи самая дешевая станция с индикацией и которая есть в наличии во многих городах — LUKEY-936D за 1350 руб.
Я с вами согласен, НО сделать можно то что в магазине не продается, я просто не считаю не обходимым тратить свое время и деньги на то что можно купить, тем более я уверен что магазинное качество будет лучше. если вы конечно не будете заказывать произвоство платы на завод, корпус именно под вашу плату и итд…
Только сейчас если уж брать станцию, так сразу с феном. Если не сразу пригодится, то чуток позже. Потом не будет проблемы куда девать старую станцию. В России в адекватных магазинах они не особо от Китая по цене отличаются.
Ну и опять же — многие из Китая либо полностью потроха выкидывают или имеющуюся схему до ума доводят. На тематических форумах все схемы и прошивки есть. И получается вполне бюджетный паяльный комбайн :)
Ну не совсем в два. Но популярная 702я стоит вполне доступно: shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/6639
Если сравнивать с подобным LUKEY-936D, то разница 900р за фен.
А 702 вполне можно доработать — прошивку кастомную залить, при желании потроха потюнить. Хотя она из коробки вполне рабочий вариант. Во времена SMD, BGA и т.п. куда нам без фена?
Тупо включаю нагрев если температура стала ниже заданной(кажись на 5 градусов) и отключаю — когда стала выше. Интервал вкл-выкл получается около секунды, а с учетом помех в реале еще меньше. Что-то навороченное нету смысла мутить так как из-за использования различных жал точно температуру установить и измерять не получится.
Да, если это можно так назвать: коэффициенты рассчитывал экспериментально. После полутора лет работы сдох один нагреватель. Заменил, вроде бы разница не ощущается.
Извините, а зачем Вам микроконтроллер для такой задачи?
Терморегулятор быстро и дёшево собирается на компараторе (например LM211), который и управляет транзистором. Регуляция — ручкой резистора. Циферок, правда нет. Но из 4-х доступных мне серийных паяльных станций только одна имеет управление с кнопками и дисплеем. И в реальной работе это имхо менее удобно, чем обычный регулятор.
Не хочется никого обижать и вызывать холивары. Но вопрос — «зачем микроконтроллер?» — вполне способен приводить к таким эффектам. :)
Решил человек попрактиковаться, или микроконтроллер лишний завалялся, а с идеями возник дефицит (у самого в столе лежит пара неприткнутых никуда Mega8L)?
Хотя радиолюбительские ресурсы действительно умиляют обилием разного рода девайсов, где можно было бы обойтись небольшой кучкой дискретных элементов и одной-двумя маленькими простыми ИМС.
Лично для меня запрограммировать МК проще, чем лепить что-то аналоговое. Хоть компаратор — это и не сложно, но при использовании потенциометра с точностью там будет очень туго.
Нет. Вопрос точности определяется калибровкой, которую надо проводить в любом случае.
Тут действительно встаёт вопрос мировоззрения. Я, в своё время, пришёл в институт, где электроника делалась на жёсткой логике. При этом ваялись невообразимые схемы управления COM-портами и синхронизации памяти на логических ключах. Впоследствии именно я начал переводить все эти схемы на микроконтроллеры, заменяя простыни микросхем и коробы установок одним контролёром. Но, тем не менее, мои учителя выработали во мне привычку мыслить проще и не применять микроконтроллеры в простых схемах. Просто, когда надо сделать 30-40 таких плат, уже встаёт вопрос цены.
Как proof of concept данная схема имеет жизнь. Но можно проще и дешевле. И без потери точности для конечного пользователя. Дайте мне кроме компаратора ещё пару-тройку счётчиков и кварц и я сделаю ещё и числовой индикатор. И это выйдет дешевле и проще для конечного монтажника.
Все верно, но вот с этим не согласен:
> И это выйдет дешевле и проще для конечного монтажника.
Восьмая Атмега стоит 50-100 руб, а если брать Пик, то будет еще дешевле.
Простейший счетчик с дешифратором (40110) обойдется в 30 руб, а их нужно три, по числу цифр. Добавьте компаратор, еще пару корпусов логики, и получится дороже, чем на контроллере.
Насчет простоты монтажа: запаять одну микросхему всегда проще, чем несколько :)
> Простейший счетчик с дешифратором (40110) обойдется в 30 руб
Ну… Мы-то к К561 и более ранним привыкли. Они дешевле будут. Благо закупаем до сих пор кое-что.
Хотя возможно на меня влияют те-самые «закрома Родины» в которых лично я могу откопать самые фантастические советские микросхемы, которые сейчас нафиг никому не нужны. При этом на шкафе (на шкафу?) с ними до сих пор висит листок с «элементами ограниченного использования» и подписью давно ушедшего начальника. Шкаф, кстати был изначально заперт и взломан подручными средствами ради интереса (с дозволения текущего начальства, разумеется) =).
Кстати, глядя на местные посты о старой технике, меня всё подмывает взять фотоаппарат и пройтись по подвалу. Там стоят совершенно невероятные ЭВМ. Правда, к сожалению, 75% девайсов было сдано в 90-е на цвет.мет.
>Насчет простоты монтажа: запаять одну микросхему всегда проще, чем несколько
При этом те несколько микросхем сразу будут готовы к работе без прошивки. Не говоря уж о разработке и отладке самой прошивки. Мне уже проще нарисовать за часок схему, смоделировать её и слить её техникам, чем сидеть и что-то отлаживать. Хотя, тут может дело в опыте.
Отлаживать программу куда проще и безболезненнее, чем железо. Несколько нажатий кнопки и пара кликов мышки изделию не повредят, а вот перепаивания (особенно микросхем) удовольствия не перенесут, еще детали перегреются, дорожки поотслаиваются и пр. Нету у меня желания разводить спор на тему микроконтроллер vs дискретные элементы, всему свое назначение, у всех свои взгляды.
Ну, первичный монтаж всё равно на макетке производится. Хотя да. Повторюсь, это дело мировоззрения. Просто в последнее время имхо слишком много нерационального использования контроллеров — там где можно сделать проще. Хотя и цена контроллеров сейчас уже становится смешной (если заказывать в Китае, а не покупать на месте, конечно).
В том же «Профи» паяльник для Lukey стоит около трех сотен (точнее не скажу, последний раз брал года два назад). Собственно вот он. А есть вариант и подешевле, того же типа, но от другой станции
Простая паяльная станция на микроконтроллере