Pull to refresh

Заказчик и фрилансер. Взаимодействие. Ч. 2.1

Reading time5 min
Views4K
Часть 1
Часть 2

Хотел я было закончить финансовым вопросом. Ан нет. пройдусь ка я по адским клоакам, именуемым в простонародье дизайном. Да простят меня представители сей славной профессии, но найти адекватного и качественного дизайнера на порядки сложнее, чем программиста. О особенностях — под катом



Итак, для начала упадем в мягкое лоно лирики, и представим себе что такое в идеале дизайн. Те времена, когда дизайном можно было назвать разноцветный текст в консоли, давно миновали. Сейчас куда ни плюнь — везде наткнешься на то, что если интерфейс приложения/сайта/да вообще все равно чего разработан программистами и программа/бла-бла-бла не предназначена для самих же программистов/системных администраторов и прочего люда, то просто потягать стандартные контролы на форму — однозначный путь к провалу. Без дизайна никуда.

Проблему дополняет такое понятие как юзабилити, которое в нашей стране находится не просто в зачаточном, а в эмбриональном состоянии. У него еще ножки не дрыгаются, да что там! и ножек как таковых нет, а роль оно уже играет. Почему? Потому что у нас есть перед глазами софт западный, зело на это дело прошаренный и вообще приятственный в использовании. А берешь отечественную поделку — и тут не удобно, и там не так, и здесь панель истребителя вместо 10 нужных кнопок.

А в идеале пользователь должен посмотреть на готовый продукт и сказать «круть!». Ну или не сказать, но при этом запускать раз за разом и оставаться как можно дольше. Все зависит от задач и тематики.

Таким образом, если мы заказали дизайн у фрилансера — дизайнера, то мы по идее должны на выходе получить качественную, красивую, и удобную в использовании картинку нашего будущего проекта. Мы должны сказать ему — «друг! После директора, который организовал эту всю байду и ищет заказы, и тимлида, который заставляет вас работать вместе, ты тут третий получается по крутизне организм!». Потому что так и получается — будь приложение хоть сколько угодно быстрым и полезным, его всегда сменят на приложение красивое, которое пусть и рыгает пламенем из всех щелей при установке, но при этом «вау, какая няка!» /*пошел вытирать язык от этой гадости*/

Дизайн рулит!

Что на деле



А терь, как грится, давайте рассмотрим что на деле.

В данном случае я буду говорить только о себе, и только о своем опыте. О чьем то еще мне говорить сложно, что есть истина прописная и банальная. Так же заранее прошу прощения у всего дизайнерского сообщества, я искрение верю, что среди вас есть именно те, кого нам так не хватает, но почему то мне не встречается. Да что там говорить — у меня есть такой человек, который гору литературы перекопал на эту тему, и из под пера которого выходят шедевры в плане простоты и удобства, но к сожалению временно я от удовольствия работы отрешен, что и заставляет меня искать раз за разом новых исполнителей.

Вариант номер раз: дизайнер неопытный.


Такие, как правило, в массе своей бывают старательными, но недостаток опыта изначально гарантирует невысокое качество работ. Их интересно привлекать в случаях, когда проект длится достаточно большое количество времени, и есть возможность заниматься экспериментами. Сами же дизайнеры, остро ощущая необходимость наработки опыта и портфолио, называют достаточно низкие цены.

Кстати последний аргумент лично для меня перестал давно быть определяющим, ибо на дизайне экономить — себе дороже.

Для таких дизайнеров могу сказать следующее — наработка портфолио — ваша основная цель, но при этом не нужно бросаться жадно на вообще все подряд. Самый идеальный для вас вариант — заказчик определившийся. Который четко знает чего хочет. Самый неблагоприятный — заказчик витающий. Которому надо нарисовать что то, а что — он сам не ведает. Так что если вместо банального брифа вы получите «ну выж дизайнер, хочу чтобы было красиво, а даже в каких цветах — не знаю», лучше не трепите нервы ни себе, ни заказчику, а заодно не повышайте кармическую вероятность получения отрицательного отзыва.

Вариант номер два: дизайнер с минимумом портфолио


Как правило, в этот момент наступает эйфория от того. что у меня что то заказывают, и начинается не совсем адекватное поведение. К чести последних — наблюдается далеко не у всех. Характеризуется ступором от нестандартных ситуаций, нежеланием доделывать работу, а так же страстью к большим проектам. Которые как правило они переварить не в силах. В данной ситуации помогает только смена дизайнера.

Вариант третий: дизайнер с хорошим портфолио.


Тут, на самом деле, возможно два варианта развития событий. Либо это уже достаточно опытный и адекватный человек, с которым приятно вести дело, но при этом его еще надо как то распознать, либо — существо с комплексом бога, которое, в зависимости от воспитания, в той или иной степени пошлет вас лесом, если вы потребуете доработок/переработок. Причем может дойти до смешного — мне однажды сказали, что если мне не нравится первый вариант дизайна сайта (вопрос стоял о картинке, которая была красивой, но никак не отражала требуемого настроения на сайте и национальной принадлежности), то я ОБЯЗАН предоставить свои. Интересно, дизайн в таком случае я тоже должен делать сам?

Вариант четвертый: дизайнер с огромным портфолио


Волчара дизайнерского мира и гуру фотошопа с зачатками телепата. Если вам требуется сделать что то, а вы при этом не знаете что именно и как (вариант первый, в совете), то это — самое оно. Шанс нарваться на неадекватного тут значительно ниже, но при этом остается вероятность.

Как бороться



Как показала практика, существует несколько способов борьбы с дизайнерами :)

1. Оплата по факту. На самом деле отпугивает многих, но возможен компромисс — поэтапная оплата, которая уже устраивает всех

2. Внимательное изучение отзывов и ответов на них. Как правило, на большинстве сайтов есть возможность прокомментировать отзыв, и если какое либо поведение, которое вы считаете неприемлемым, осталось без комментария с пояснениями ситуации, то лучше попробовать найти другого исполнителя

3. Постоянная оценка работ. Самый щепетильный пункт. Если вы требуете от дизайнера показывать промежуточные результаты, то зарубите себе на носу — нельзя комментировать то, что еще не доделано. Если был прислан недоделанный вариант для ознакомления с местоположением элементов, то не сметь комментировать фон, вид кнопок, их цвет и прочее. Не для того отправлялось. Перебороть в себе это сложно, но если нужен полный контроль, то придется. Иначе задергаете дизайнера комментариями того, что он скорее всего и так сам прекрасно видит.

4. Если дизайнера пришлось сменить — отправьте новому претенденту работы прошлого. И посмотрите что скажет. Начнет кидаться фекалиями — невоспитанный идиот. Скажет что «ниче так» — задумайтесь, сможет ли он сделать что то новое. Корректно укажет на недостатки, а в идеале — повторит ваши мысли — идеальный кандидат. При этом важно сказать дизайнеру, что он попал в точку — это даст ему дополнительную информацию о ваших хотелках.

5. Бриф. Обязательный пункт. Дизайнер может предоставить его сам, равно как и вы — найти образец и заполнить. Лучше, конечно, первый вариант, но и второй пойдет. Заказчики, бойтесь дизайнеров, бросающихся работать тут же, после обсуждения оплаты, либо не знающих, что такое бриф. Дизайнеры, не работайте без брифа (говорю как посредник :) ) — в случае чего некуда будет ткнуть носом.

Еще один немаловажный вопрос — сколько делать вариантов. То, что дизайнер не попадет с первого раза — 70%. Даже 80%. Или 90? Обычно я придерживаюсь следующей схемы — за оговоренную сумму делается 3 принципиально разных варианта дизайна, и дорабатывается (не более 20% изменений) какой либо один из них. Обязательно обсудите это ДО начала работ

Всем приятного дня
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments17

Articles