Будет неприятно, если яйцо на другом конце будет раскачиваться из-за каких-то внешних раздражителей. Например из-за того, что кто-то раскачивает стол. :)
Идея прикольная, конечно.
По реализации — можно usb, да. Еще можно индукционную зарядку и подключение к wifi по умолчанию. Настраиваете роутер, яйцо коннектится, через браузер настраиваете яйцо, перенастраиваете роутер. Тогда вообще никаких внешних проявлений не будет.
Для раскачивания — прочтейший механизм на одной серве. Серва в верхней части, на штанге противовес спущен вниз. Для определения наклона — инклинометр.
Можно ли сделать самому?
Думаю да. Ардуина и папье-маше к вашим услугам :)
Акселерометр работает только тогда, когда контроллер работает. А геркон с минимальной обвязкой может выключать даже МК. Мне геркон своей независимостью нравится.
А много вы видели современных устройств с аппаратной кнопкой power? Чайник не в счет :)
Контроллер можно не выключать, а вводить в спячку, потреблять будет микроамперы. Современные цифровые акселерометры тоже очень мало жрут, их можно настроить на генерация прерывания по какому-то определенному событию (вроде переверота или свободного падения).
Надежность? Ну мы же не атомным реактором управляем.
Плюс геркон будет давать ложные срабатывания от колонок, валяющихся на столе наушников, магнитных отверток и т.п.
Ну с аппаратной может и не много, но много кнопок таки механических, как геркон. Плюс геркон будет давать ложные срабатывания
Ну это зависит от того что за геркон и где он установлен. Загрубить можно достаточно сильно. Вплоть до того, что срабатывать он будет только от прикладывания мощного неодимового магнита. И то, к правильному месту.
А вот ложные срабатывания от того, что кто-то взял в руки яйцо и перевернул его, и оно от этого выключилось — мне кажутся более вероятными. Ну или просто рукой задел или папкой придавил.
Как показывает практика — возможно все ;) Я думаю, что сей девайс скорее всего имеет некое подобие док-станции, которая имеет выход в интернет. Для реализации я бы использовал Arduino:
Передача данных XBee.
Зарядка — можно сделать что-то посовременней micro-USB, типа такого.
Механизма раскачивания — впихнуть туда 2 катушки, а между ними повесить железный груз и подавать на них ток поочередно.
Думаю, противовеса с сервой не хватит для сколь-нибудь серьезной силовой отдачи. Вот если маховик-гироскоп поставить, можно вообще добиться, чтобы это яйцо из рук вырывалось… Только жужжать будет, и батарейку жрать ого-го.
хм. Wi-Fi. Т.е. у меня должен быть настроен интернет. И еще и на «яйце».
Может быть, лучше внутри оформить это как телефон — а раскачивание пусть вместо звонка?
«Трубку» брать не обязательно, достаточно зафиксировать попытку звонка с номера второго яйца. Это бесплатно. К сожалению, в этом случае ничего дополнительно передать не получится: угол наклона, интенсивность и т.п.
По-моему, самое простое решение:
1. Купить два самых дешевых сотовых телефона.
2. У каждого поставить на горячую клавишу вызов на второй телефон.
3. Сделать активацию этой клавиши при толчке.
4. Заменить виброзвонок приводом, смещающим центр тяжести.
5. Обернуть начинку телефонов в яйца, прикрутить выводы для зарядки.
зачем так сложно? вычитать из реального положения то, которое задано программой (при преходе сигнала).
Но по-хорошему, нужно будет все равно исследовать систему на устойчивость (вспоминаем курс ТАУ в институте, у кого был). Потому что с усилением мы не то, что зациклить можем, а даже сделать «само-расшативыющийся»
Идея классная. Еще бы в «женском» яйце добавить функцию самостоятельно покачиваться через случайные промежутки времени, если вторая половинка долго не отвечает. Для сохранения женской психики и дабы не разрушить отношения. Оправдания в духе «интернета не было», «провайдер режет аномальный трафик» не прокатят.
Мое видение реализации:
яйцо сделать из полупрозрачного пластика, чтобы оно еще и светилось при покачивании.
Поставить не акселерометры, а датчики угла наклона. Таким образом, вы получите график наклона вашего яйца во времени. Маленькие отклонения (da и db), которые меньше какого-то угла (пусть 1 градус), игнорируете. Остальные — передаете в виде текущего положения яйца (две координаты — альфа и бета, углы наклона по оси x и y, если у вас декартова СК с осью, направленной вверх).
В ответном яйце — получаете положение, смотрите разницу текущего положения и нового, и пытаетесь её убрать. Тут уже включается расчеты по теории автоматического управления. Поскольку вам вряд ли нужна высокая точность и астатизм порядка выше первого, особо сложностей не должно возникнуть.
В итоге можете передавать, например, каждые 20мс вектор, состоящий из двух координат (альфа и бета). Если нужно точнее — у принимающего яйца можно интерполировать. Такой гладкости достаточно. Даже можно реже поставить.
Дальше идем. Исполнение — было бы вообще замечательно, если бы вы смогли покрыть яйцо тонкими металлическими нитями и знали, когда к нему прикасается именно человек.
Вообще я бы советовал сделать его «раскрывающимся», т.е. состоящим из двух половинок. Верхней и нижней. Нижняя — батарея, поскольку тяжелая. Верхняя — мозги. В раскрытом состоянии видны органы управления — типа выключение, резет и порт для микроюсб. Вся настройка получается за счет него.
Как его раскачивать? Тяжелый элемент (как раз батарею) зафиксировать в подвижной раме. Два привода смогут вращать эту раму вдоль его осей X и Y, этого достаточно. Получится некий аналог неваляшки.
Подсветку можно использовать не для отображения наклона, а чтобы она работала в соответствии с освещенностью на передающей стороне. Совсем хорошо, если цвет (утро, закат, настольная лампа) будет передаваться тоже.
«Целовальный аппарат» — да, ссылку давали выше, но я бы не стал целовать пластмассу. :-(
Второе видео по вашей ссылке — вариант какой-то сложный и не естественный.
Всё верно, но тут немного другое. Звонок или СМС требует от вас много действий. Иногда вы не можете просто во время митинга отправить SMS, например, а с этим устройством можно отправить знак внимания.
Кроме того, иногда нужно что-то более тихое и нежное, чем мелодия телефона или SMS.
Лично я звоню жене и она мне раз 10 в день, SMS не используем — долго писать и читать, а у нас 3 малых, так что голосом удобнее.
Мне такая штука была бы интересна, но у всех людей разные «языки любви». Возможно, вы привыкли выражать свои эмоции и проявлять любовь по-другому и это отлично!
Roly Poly — если с близкими вас разделяет расстояние