Pull to refresh

Comments 28

Насчёт развёртывания: а imageX не пробовали? Ну и зря WAIK вы отбросили так сразу.
К тому времени, как коллега, работающий с Win Embedded 7 рассказал мне об этой прекраснейшей утилите, filedisk уже был успешно внедрён и менять его смысла особого не было.

А с WAIK я откровенно психанул, т.к. немного ранее пытался разобраться с лицензированием Windows Embedded Server и поимел мощнейший геморрой (по лицензированию продуктов Майкростофт имхо диссер писать можно), поэтому связываться с продукцией Майкросфот лишний раз не хотелось :)

И, как оказалось, не так много я потерял, отказавшись от WAIK. Там какие-то проблемы лицензионного характера были со включением в PE-диск .NET Framework (соответственно, никаких С# и PowerShell, утилита для развёртывания Win7 была написана на Qt), а т.к. я не пользовался imagex и образы дисков прекрасно обрабатывались mount, то профита от WAIK именно в моём случае не так много было.
// зануда
хабрамен и хабравимен
// зануда
Слушаю и повинуюсь!
// зануда^2
Вы как говорите: посты или постс? топики или топикс? треды или тредс? месаги или мессаджес? В современном русском языке моден не чистый транслит, а обвешивание русским словообразованием и словоизменением калек с английского. Следите за модой.
// зануда^2
Я чувствую твою боль, бро! Ни хрена, правда, не понял, но за душу взяло.
В ржд вроде от Symantec давно отказались. Полгода назад был Касперский)
Когда я последний раз посещал ростовский ДДЦ там был не только Касперский, а даже целый зоопарк, три или четыре разных на выбор. А вот где-то восточнее, за Уралом, встречал и работающий Symantec, правда это было года 3-4 назад. Но доступ в интранет РЖД с АРМ'ов для обновления av-баз у нас есть далеко не всегда, а без обновлений даже современный антивирус не долго бы протянул думается мне
Жесть конечно. Пензенский ИВЦ адово дрючил по поводу переустановки антивирусов.

Вообще, насколько я знаю, Симантик был до 2010, потом был тренднет, а с 2011 касперский, который сам как вирус, потому что и без того полудохлые компьютеры в РЦСе еле ворочали его. Лучше всего было на телеграфе, где АРМы DOS-only.
UFO just landed and posted this here
Если вы о квазивосточном орнаменте вступления, то увы (а увы ли? :) ) — не страсть Мицгола к клинописи была причиной. Это дань памяти замечательного писателя — Леонида Соловьёва. При чём тут он спросите вы? А просто настроение такое было :)
А заблокирован ли вызов диспетчера задач через Ctrl + Shift+ Esc / Ctrl + Alt + Del? Вызов Utility manager через Win + U? (хехе, в каких-то версиях Win2000, а может и XP он запускался с правами System, что позволяло, залогинившись под самым бесправным пользователем, запустить cmd.exe с правами SYSTEM — а что возьмешь с безмозглых индусов из майкрософт). Заблокирован ли вызов sysdm.cpl через Win + Break/Pause?

А в процессе загрузки нельзя ли нажать какой-нибудь F8 и загрузиться в командную строку?

Получить доступ к диалогу открытия файлов также можно косвенным способом, например, через стандартный диалог печати файла, стандартный компонент для просмотра справки, щелчок правой кнопкой мыши на контекстной подсказке (потому на логин-скрине windows кнопка [?] в диалогах заблокирована) и бог знает сколькими еще способами.

И правда, я крайне скептически отношусь к заявлениям типа «особо пуленепробиваемый Windows». Вы это хакерам из андерграундных кругов расскажите.
А диспетчера задач как бы нет. Ну, физически, нет исполняемого файла. Как и utility manager. И все изменения в ФС, даже если вдруг что-то и пойдёт не так будут сброшены при перезагрузке. И безопасного режим нет, как и прочих опций загрузки.

Андеграундные хакеры… Ну даже и не знаю. У вас есть знакомые мегахацкоры среди электромехаников? Я принимаю вызов)
Часть из этого функционала можно просто не включать в образ (например за F8 отвечает определённый компонент, вся контрольная панель по умолчанию не включается и т.д.), а если уж включили, тут надо использовать «классические» навыки администратора, чтобы закрутить гайки. Самое простое — автоматически накатить локальную политику в процессе развёртывания системы, если мало или не удобно — скрпиты или собствыенные утилиты.
Не совсем в тему, но тоже про РЖД и компьютеры.
Был у нас один клиент, который внедрял наш софт в вагонах-ресторанах поездов. Всё бы ничего, да в некоторых поездах требовалась сеть, т.к. кроме ресторана были пункты продажи еды в купе проводников, которые тоже требовалось автоматизировать. Построение сети в поезде оказалось для клиента нетривиальной задачей: первая сеть на витой паре проработала до первой расцепки вагонов. Вторая (с размыкаемыми сегментами) работала дольше, однако в местах соединений из-за вибрации и пыли очень быстро портился контакт, и сетка начинала глючить. Ну и рассоединить/соединить частенько забывали.
Третьей попыткой была беспроводная сеть, которая работала работала не всегда и не везде: точка доступа не могла охватить весь состав.
Давно с тем клиентом не общался, последний раз он планировал ставить несколько точек, соединенных мостом. Но для устойчивой связи по его расчетам требовалось поставить точки чуть не в каждый вагон, а такой длинный мост сами понимаете здорово увеличивает пинги.

PS: Кстати на POS-терминалах в тех поездах тоже стоял XP Embedded.
на что-то более прочное и надёжное, но при этом win32-совместимое.

ИМХО, так себе встраиваемая, раз x86.
В свое время пытался поставить винду на железку под SuperH4 платформу, беглый поиск в инете показал что на ней пойдет только Windows Embedded CE (не windows embedded и не windows ce, а некий ещё более урезанный вариант). Но остановился где-то в процессе поиска какой же загурзчик нужен системе, откуда его добыть и как сформировать образ для записи на nand. Почему-то все инструкции, которые я находил, заключались в совете подключить cd-rom к устройству, на который буду ставить windows. Вероятно, я плохо искал информацию. Точно известно, что у меня совершенно нет навыков в работе с встраиваемым windows, но в итоге, через пару дней ковыряния триальной студии, я просто забил на это.
Windows Embedded CE — это тот же Windows CE, Майкрософт решила привести названия своих встраиваемых систем к одному виду (Windows Embedded CE, Standard, Server).

Насчёт того, что не встраиваемая — ну давайте посмотрим :) Вот, например, смартфон . Мы делали информационные дисплеи для диспетчеров на горке. Такая брутальная панель в стальном корпусе с экранчиком на 15", а внутре у ней — x86-промышленник под управлением XPe.
ок. встраивать можно что угодно. Чем windows embedded отличается от десктопного? Тем, что в стандартной поставке идут несколько дополнительных программ? Или тем, что в нем наоборот не идут стандартные десктопные программы?
Монтировать в папки разные диски вроде и ntfs на десктопе позволяет? Всяческие огранчиения, типа запрета запуска программ или доступа к ФС позволяют делать локальные и групповые политики в любой версии windows.
Если это Windows Embedded Standard — тем, что он поставляется в виде набора компонентов, из которых при создании рабочего образа можно выбрать только те, которые необходимы. Например, можно сделать сборку, вообще без поддержки оболочки Explorer, без подержки сети, USB, без Task Manager, Internet Explorer и т.д. При этом минимальный рабочий образ, практически со всеми Win32 API и специальным менеджером сессий Minlogon (вместо Winlogon) можно уместить в 24-39 Мб. Плюс возможность загрузки с разнообразных носителей, включая USB, CD-ROM, плюс поддержка разнообразных дополнительных программных возможностей.

Если речь идет о Windows Embedded Compact/CE — это систма с поддержкой реального времени и архитектурой, отличной от обычной «настольной» Windows. Также поставляется в виде компонентов, с исходными кодами и работает на x86, ARM, MIPS (в предыдущих версиях ещё был SHx и совсем давно PowerPC)
Да, встроить дейсвтительно можно практически всё, что угодно. Вопрос в затраченном времени. Встроить WES2009, если у вас уже есть решения под WinXP и вы хотите его «встроить», можно очень и очень быстро.

Также как и найти разработчика и удобный инструментарий под WinXP проще, поэтому, если в принципе она подходит, использовать её удобно и просто.
//offtop
status, огромное вам спасибо за книгу по XPe! :)
Без нее по первому времени очень тяжко было.
*stasus

Прошу прощения, у клавиатуры Андроида на некоторые вещи собственный взгляд.
Отличается наличием IDE для глубокой модификации дистрибутива, поддержкой фильтров записи (EWF и
FBWF), поддержкой загрузки с компакт-диска/USB-flash из коробки. А т.к. кастомная версия Windows наверняка будет весить меньше, то XPe лучше подходит для сетевой загрузки. Но вообще принципиальных отличий конечно же нет, учитывая то, кто на базе кого построен)
Я вот как раз сегодня на эту «классную» систему часа два принтер устанавливал. То этого нет, то вот это дай, kernel32.dll отсутствует…
В итоге поставил рядом ноут с XP Prof и флешкой тягал запрашиваемые dll…
Она для такого не предназначена. Эту опцию должен предусматривать производитель устройства — это можно сделать в определённых случаях.

Вы своими действиями нарушили правила использования устройства и лицензию на использование операционной системы в его составе и лицензию на использование операционной системы в составе ноутбука. Если даже отвлечся от потери гарантии на устройство, после ваших действий устройстово стало содержать нелицинзионную весрию ОС. Уж не знаю, насколько это критично в вашем случае.
Попробуйте добавить вот этот макрокомпонент и разрешить зависимости. Конечно, это не «серебрянная пуля», но мне помогло установить USB-принтер.

Сам драйвер ставил через printui.dll
Ruma7a, спасибо, враг уже побежден.
Понадобились unires.dll, Unidrv.dll и Unidrvui.dll
Sign up to leave a comment.

Articles