Исследования были по измерению скорости нейтрино. Всем было понятно, что они летят медленнее света, а тут представилась возможность узнать, насколько медленнее. Вот и получили :)
Это недостаток жёлтой прессы, когда она пытается освещать науку. Скандалы, интриги, расследования. Ребята весьма критично относились к своим результатам и не пытались раздувать скандал с самого начала. Они честно опубликовали результаты измерений и честно пытались их объяснить в рамках общепринятой теории. Никакой предвзятости в этом вопросе у них не было.
Отвечу вам зачем проводить опыты — чтобы находить новые закономерности и подтверждать/проверять старые. Чтобы проверять гипотезы и двигать науку вперёд.
Тут налицо конфликт интересов. Те, кто строил коллайдер, заинтересованы в сенсациях, потому что им нужно как-то оправдывать вложенные в строительство огромные деньги.
Не знаю о недостатках осциллятора, но о проблеме с системой отсчета знаком — они написали о ней чуть ли не через неделю-две. Еще я знаю как пишут журналисты. Матчасть не дочитали, а уже трубят на весь интернет. CERN в своем блоге ни слова не писали о том что нейтрино быстрее скорости света, а только о том, что они получили эти данные и что теперь их работа состоит в выявлении причины таких показаний.
Если выполняются принцип причинности и принцип относительности (возможно, что достаточно и одного, сейчас не помню), можно показать, что объекты с ненулевой массой не могут двигаться со скоростью света и быстрее. Причём не привлекая никаких дополнительных соображений.
Нет, предположение такое: сейчас известные законы физики во всех системах одинаковы. На самом деле до сих пор не понятно. Они говорят, погрешность в 60 наносекунд, но там же была погрешность для этих 60 наносекунд, которую они рисовали. И почему вдруг погрешность стала +60? Не понятно.
А вообще, ключевое слово в новости: «требуются дополнительные эксперименты». Сейчас везде финансирование фундаментальной науки сокращают, поэтому всем хочется дополнительную денюжку поиметь. Они будут мусолить эти нейтроны ещё очень долго в любом случае: хоть есть реальное превышение, хоть его нет.
60 нс — это насколько время пролета нейтрино было меньше расчетного. Погрешность они тоже считали, и по учтенным на тот момент факторам получилось порядка 10 нс.
Но ведь чудо еще никто не отменил. При таких масштабах там может быть вообще все что угодно, вплоть до того что скорость света была превышена больше чем думали (хотя конечно вряд ли, я утрирую :)
Скажем так: на вероятность события в прошлом (сделана ошибка измерения) не может(?) повлиять событие в будущем (нашли 2 факторы, которые могли повлиять на достоверность). Зануда mode off.
1. Результаты эксперимента показали, что нейтрино может лететь со сверхсветовой скоростью. Но показали на грани погрешности, хотя погрешность стремились минимизировать. То есть однозначного результата не было.
2. Нашли неучтенные источники погрешности.
В конце концов, раньше тоже считали что Солнце вращается вокруг Земли.Ничего, опровергли. Вполне возможно, что и скорость света света возможно превысить или обойти.
VtD по сути говорит об неинерциальной системе отсчета, в которой Земля покоится, но из-за ее неинерциальности возникают различные эффекты (как вращение плоскости колебания маятника Фука).
В то время, как система отсчета, связанная с Солнцем — инерциальная в очень хорошем приближении.
Чуда не случилось: Нейтрино не преодолевают скорость света