Не обязательно гонево.
Включить удаленно могут по причине, например, того что жучок в пассивном режиме работает только как приемник (что бы не палиться и экономить батарейку). В активном он передает… но активный-то запрещен судом, ну а жучок вряд ли так ценен, что бы включать его подставляясь перед судом ради его возвращения.
Миллионы камер это интересно, но разрешение у них не такое как в csi:) обработка данных не мгновенная и ресурсоемкая. Да и простое перевешивание или загрязнение номеров уже видеокамерную проблему решает. Жучок это простое решение, чем и хорош, при чем в зоне приема более точное чем видеокамеры, которые не на каждом метре стоят.
Стандартное поведение таких автожучков это «спячка, включение гпс приемника при начале движения и выключение после, включение передачи данных только при получении сигнала». Это позволяет работать в разы дольше, особенно в зоне плохого сигнала и позволяет не палиться радиопередачей лишний раз.
Да, скорее всего, проблема не в жучках, а сети GSM, по которой данные жучков передаются. Наверняка их трафик идет по специальным протоколам/тарифам сотовых операторов. Сейчас он просто блокируется на уровне базовых станций.
Чтобы получить данные о жучке нужно специальное разрешение (запрос оператору), чтобы он транслировал данные, причем прямо до момента изъятия жучка — для верности.
А поскольку такой запрос является прямым доказательством в суде — нужно судебное решение.
Причём здесь камеры? Задача — узнть, где находится тот-то правзащитник — по жучку у вас будет точка на карте с положнием её авто, а с кучей камер — сидеть и смотреть, где она быа последний раз видна, потом вести от камеры к камере пока и потерять в каком-нибудь пригороде, где она любуется жучками?
А вот то. что ФБР не включает, чтобы просто снять — это воистину вызывает уважение. Такой уровень самосознания и ответственности.
Уверенности, что не включает — нет никакой. Железо надо списывать, а, раз информация о его местоположении недоступна, официально снять его они не могут.
Всё очень просто. В жучке стоит симка от любого сотового оператора. По запросу из центра запускается GPS приёмник и жучок сообщает своё местоположение. Поскольку официально включать GPS запрещено судом, то найти жучок очень сложно — фиг знает где эта машина и др. А если будешь снимать — резонный вопрос: «а ты как его нашёл???».
>>«включить» удаленно могут (значит какая-то связь есть всегда), а найти не могут.
Могут-то могут, но не имеют права по решению суда.
Издержки правового государства — россиянам не понять :)
А зачем камеры?
с 2010 года все новые машины в США должны быть оборудованы датчиками давления в шинах, датчики беспроводные и передают давление в борт компьютер.
Проблема в том что датчик RF, имеет уникальный номер связанный с VIN автомобиля и может читаться за 400 метров от авто, чуть измененной антенной
С одной стороны частная жизнь и всё такое. С другой стороны — верховный суд борется с организацией по борьбе с преступностью. Что-то в этом настораживает :)
Я это прекрасно понимаю. Но есть в этом что-то ироничное. Мы ведь так боремся за свою личную жизнь, чтобы за нами не следили спецслужбы и т. п., хотя у самих в жизни мало чего сверхсекретного происходит. Ну да, личная жизнь. Ну да, не хочу чтобы другие знали. Много ли мы потеряем от того, что за нами будут следить? А реальные преступники от этой защиты в очень большом выигрыше. И то что мусорные бачки нельзя открывать — попахивает абсурдом. Может ещё в сторону других людей не смотреть, ведь их личная жизнь, как и мусорный бачок «представляет собой приватную информацию, хотя находится в общественном месте (на улице)»?
Я недавно снимал деньги в первом банкомате небольшого города. Внимание привлекла какая-то фигня, врученная в стену на два шурупа. Проводов не видно. На фигне явно выступали какие-то детали. Позвонил местным программистам, которые обслуживают ИТ-шную часть банкомата, и с которыми общаемся по работе. Оказывается это ИК-освещение для камеры :) Просто кто-то содрал стекло с неё. Но всё равно, для безопасности, всё-таки тщательно прикрывал тем, что было в кармане клавиатуру для ввода PIN-кода.
ФБР по решению суда отключило 3000 GPS-жучков, теперь не может их найти