уточню позицию: Убунту на мобильных устройствах это здорово. Правда. Но не мешало бы и десктоп допилить. При всей своей любви к Юнити, отстаивать ее в спорах очень трудно ввиду ее откровенной сырости. А теперь, когда Canonical всерьез принялась за мобильный рынок, ждать от них усердной работы над десктопом, наверное не стоит. И это огорчает.
За счет того, что 12 версия LTS? Если так, то да, со временем будет лучше. Тем более, что релиз уже не за горами, а каких-то сильных изменений в плане стабильности я пока не заметил. И Юнити там пока все так же стабильно падает, иногда в процессе загрузки. По крайней мере в 12.04 под armhf+ac100
У меня Юнити регулярно падает как на 32-битном ноуте так и на 64-битном десктопе (64 бита чаще падает). Недавно я собрался всеми и силами и решил вернуть Гном. Но, произошло досадное событие, я не смог в последнем работать так как полностью переучился на Юнити. В итоге отсутствие желания переучиваться вернуло меня в число пользователей Юнити. Чувствую себя наркоманом :(
Ну попробуйте откройте в ней eclipse IDE и не перезагружайте компьютер 3-4 суток.
PS/ Для тех кто минусует: Действительно, у разных людей на разном железе убунту работает по-разному. И у меня не растут руки совсем из жопы (на звание гуру ОС не претендую). Постоянно накрывается eclipse на sun java, отваливается chrome, про skype тоже молчать глупо. Помимо этого есть еще xNeur, который каким-то способом вешает вообще всю систему, даже ctrl+f1 не помогает и да, даже после перезагрузки иногда лаунчер не хочет появляться когда мышу отводишь максимально влево. Можно бесконечно спорить по поводу необходимости этих программ или рук людей у которых стоит эта ОС, но факт остается таким что она работает не стабильно. Комментарии вида «нестабильно работают программы а не ОС» тоже не принимаются, так как вместе с программами виснет и ОС.
Ну, прощай карма, я высказался. Все равно буду пользовать Ubuntu потому что люблю ее. Но с приходом Юнити у меня все-таки появилась масса проблем.
>Зарабатывать на новой системе Canonical планирует примерно по той же модели, как и с Ubuntu — поддержкой и консультацией производителей смартфонов, выпуском платных обновлений
Пример платного обновления. Компонент «MakeMeHappy» не работает на телефоне модели SuperPhone из-за какой-нибудь аппаратной особенности, появившейся из-за излишней креативности производителя телефона. Производитель SuperPhone-а платит Canonical $50 тыщ за срочное исправление, и в ближайшем патче через 2 недели (бесплатном для загрузки, разумеется) она появляется. Canonical получает свою прибыль, продажи SuperPhone растут из-за работающей фичи «MakeMeHappy», пользователи счастливы.
Почему такие платформы как WebOS тихо умирают, а Mozilla и Canonical пишут свои ерундовые велосипеды? Мне никогда не понять мир OSS как его видят эти OSS компании…
кстати, последние серверные версии бубунты (11.04, 11.10) показывают себя только с лучшей стороны: например, установка загрузчика на softRAID через инсталлятор уже не глючит на 5м рейде :-)
что же всем так этот бесплатный UNITY сдался, тем более, что в бесплатной бубунте его легко бесплатно снести и поставить бесплатный GNOME?
ИМХО, я просто игрался с webos и она произвела на меня отличное впечатление… и она уже была готова год назад.
Система изначально построенная поб мобильные платформы, урезание же полноценного десктопа к мобильному похоже на извращение, я не говорю про Mozilla, зачем? Есть уже ряд систем, которые поделили между собой рынок, это ios, android, windows phone, в 2011 расставили большинство точек над i. Чтобы зайти на этот рынок нужны огромные инвестиции, которые ни каноникал, ни мозилле не потянуть. Ко всему от этого нужно получать прибыль, поэтому я лично предпочел бы, чтоб OSS webos была поддержана этими 2-мя и еще несколькими компаниями как альтернатива 3м лидерам, по аналогии с open cloud stack…
Если я правильно Вас понял, то brew это не от htc, а от qualcomm. Потому что еще на старых сименсах с процессором qualcomm так же были нативные brew приложения.
А по теме… ubuntu(и другие debian-based) уже давно запускают на смартфонах. Им только unity допилить. Только опять же это будет прожорливый монстр, которому нужен проц около 1ггц.
Для планшетов BlackBerry Tablet OS, старые (т.е. существующие) модели, действительно, на BBOS 5,6,7, а новые модели будут на BB10, которая является развитием BlackBerry Tablet OS.
Я вот наоборот рад, если будет полноценная десктопная система на телефоне. В любом случае давно хотел использовать свой телефон в некотором роде как ноутбук. Не смотря на непрямое использование, по мне так будет удобно. Подключил монитор, подключил клаву и работай. Пришел домой, подключил так же и все твои наработки с собой. А на N900 пока никак руки и время не доходят сделать это самому.
Я Вам обещаю что Вы не получите десктопную версию на телефоне, можете даже сохранить мой камент и к концу следующего года убедиться. Будет все та же мобильная ос от каноникал. Никому не нужна десктопная версия в телефоне, а тех кому она нужна просто проигнорируют, ибо большинство потребителей хотят мобильную ос, и выбирать будут среди мобильных осей. И полное тому подтверждение ось которую купил hp. Возможностей у нее в разы больше чем у всех остальных вместе взятых, но она никому не нужна чисто по маркетинговым причинам и по количеству продаж.
Вот я и писал что «по-мне», предпочтения и желания у всех разные. Ну посмотрим как да что будет развиваться. Жаль что тенденции диктует рынок и все больше десктоп пытаются перегнать на планшет. Но на всякий случай сохраню Ваш комментарий :)
Дело в том, что если делаешь мобильную версию — пускай будет, она никому не мешает — но ведь на десктоп не надо забивать. Canonical же бросила все силы на мобильники/планшеты (как, кстати, и Gnome), а десктоп страдает.
Андроид уже несколько лет есть, а сейчас вылезла пачка этих недоделышей, каждый из которых обладает некоторым количеством несовместимых технологий и будет тянуть одеяло в свою сторону.
Пока не очень понятно как Canonical будет позиционировать свою систему.
Чем их система качественно лучше уже существующих?
Еще одна альтернатива Android рынку, имхо, не нужна.
Вот если они смогут выделить действительно яркую фишку…
Запуск десктопных приложений — фишка Ubuntu For Android, на экране 4' десктопный интерфейс неюзабилен, существующие win32 приложения глупо запускать на армах, при эмуляции x86 очень большая потеря производительности.
Открытых и полезных win-only приложений очень мало, а разработчики проприетарщины как то не торопятся делать порты своих приложений под nix с использованием winelib.
Интересно, а не станет ли «промежуточная» Ubuntu для Android проявлением стратегии «embrace, extend, and extinguish» (скорее всего без extinguish) по отношению к Android, но в исполнении Canonical, а не Microsoft? :)
Ведь если Ubuntu для Android хорошо пойдёт, Canonical будет проще уговорить вендоров на выпуск аппаратов с мобильной версией Ubuntu.
Canonical создаёт собственную мобильную платформу