Всё время не покидало ощущение, что читаю прошлогодний пост (открыл из «прямого эфира»).
А вообще, по-моему, несколько некорректно говорить «делать бизнес в Интернете» по отношению к знакомым мне сайтам из таблички. Бизнес всё равно делается в реале. А так это лишь ещё один канал рекламы и продаж (за исключением озона, для них единственный, афаик). Вот когда можно будет делать его не выходя из дома (и без «курьеры, курьеры...»)…
Из перечисленных, «бизнес в интернете» делают биглион, групон и еще пара, у всех остальных — рекламная и/или торговая площадка для упрощения оффлайновой торговлей. Наверное, следует назвать топик по-другому.
Что монополисты в интернете могут предложить такого, чего не может предложить мелкая компания?
Вполне вероятно, что компания стала монополистом, предложив то, что не смогли предложить мелкие компании. Ну и очевидно, что монополист имеет лидерство в издержках.
Бороться с монополистами довольно сложно за счет снижения стоимости, зачастую она итак низкая, ввиду их низких издержек. Необходимо либо повышать качество продукта и увеличивать возможности для его использования, либо повышать гарантию и уровень обслуживания. Это и есть та область где работают миллион мелких компаний.
Конечно сложно сразу найти креативную идею, которая выделит вас среди конкурентов, но однажды найденная ниша способна не только дать финансовую независимость, но и возможно принесет новый смысл жизни.
Скажите, я вот живу в Санкт-Петербурге и никогда не слышал про утконос и не видел его рекламы. Знакомые никогда не говорили про него, даже москвичи. Я только в форбсе на него натыкаюсь, да вот в подобных статьях. В чем секрет успеха и им действительно так много людей пользуются?
Сам не пользуюсь, т.к. лично мне не удобно. Но многие действительно заказывают. А секрет успеха прост — это проект кого-то из Лужковской команды. С уходом Лужкова они стали себя хуже чувствовать, закрыли прилично оффалайновых магазинов, как отразилось на интернет-площадке не в курсе.
Утконос — это была довольно удобная сеть: дискаунтер с онлайн-заказами и доставкой. Я и знакомые пользовались достаточно активно, особенно когда доставка была 99 рублей. Потом поднялись цены, подорожала доставка. Смысл проекта стал непонятен.
Была у него еще одна фишка — типа экономия времени: ты приходишь в магазин и тебе сразу выносят твой заказ на неделю. Но, реально, получение заказа занимало 15-30 минут, так что покупатель утек к другим ритейлерам.
ИМХО, неплохая идея была убита в процессе роста неграмотной реализацией.
PS очень прикольное оснащение было у продавцов: сбруя с проводами, соединяющая компоненты электронной ситсемы: спереди на откидноу консоли — КПК, сзади — аккумулятор, на запястье — сканер штрих-кода. Чисто терминаторы :)
«Я его не использую, мои друзья его не используют, мои знакомые его даже не знают… Но статистика упорно говорит, что его должны использовать все остальные люди, причем без исключений» (с)
На самом деле не обязательно большой оборот в компании — это ее большая прибыль. Просто когда вы работаете в интернете и возможно никогда не видите свой товар, то вам становится абсолютно все равно сколько его — 10 шт. или 10 000. Прибыль в таких компаниях, не в пример оф-лайновым, сосредоточена у очень узкого круга людей, зачастую у одного человека. Думайте.
А меня еще поразили данные, не приведенные в посте, от тех же data insight, насколько я помню. 10% от всего оборота интернет-торговли в России — это покупки сограждан в зарубежных ИМ! Получается, что несмотря на всю почту россии, не для всех удобные способы оплаты, языковые барьеры, отсутствие рекламы иностранных ИМ в Рунете, наш народ назаказывал более чем на 20 млрд. руб. из-за границы. Новый тренд, как думаете?
Если Вы все еще думаете, делать бизнес в интернете или нет