Pull to refresh

Comments 19

1005 мне на позапрошлой работе несколько лет интернет шлюзовала. Отличная была штука.
Спасибо за обзор, прям ностальгия одолела, пойду 1605R с uptime в 4,5 года тряпочкой пыль сотру…
Мельком глянув заголовок, решил прочитать хороший обзор cisco ASR 1000 (общую архитектуру, ios как виртуальная среда и пр.), но не разочаровался. Ещё раз спасибо!
как древние боги: они мельчают, тускнеют, но не умирают навсегда.

Зачем мельчают? Просто рассчитано оно на другие реалии (во времена этой циски 64 Кбита было каналом, на котором если уже не приличного размера город, то полгорода точно сидело — и было радо!) Так что это не железо «мельчает», это мир вокруг него растет.

Но — жив, курилка! — работает такое добро куда как неплохо обычно, за что честь и хвала инженерам, создавшим его!
По поводу инженеров — лично для меня образцом стабильности софта, надежности и элегантности аппаратного решения, остается 26хх серия и IOS 12.2 / 12.3, хотя и производительность, по современным меркам не на высоте и возможностей у IOS несколько меньше (DMVPN, VTI — технологии чрезвычайно востребованные ).
UFO landed and left these words here
«Гигабит» от длинка упирается в вашу шину PCI.

Хороший чип и схемотехника 3Com-а (полагаю — «сотка»?) может давать весьма приличные скорости, давая очень несильное отставание от псевдогигабита на длинке.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Проверить несложно: у длинков 3 гигабитные карты сейчас продаются, DGE-560T — для шины PCI Express, DGE-560SX — оптический, DGE-528T — для шины PCI.

Живой гигабит на меди Вы получите только на первой из перечисленных, а у Вас, скорее всего — третья.
UFO landed and left these words here
Не у компа — у сетевухи шина слабая ))
Я не буду спорить по поводу скорости работы, но мечтой моей босоногой юности была 3Com 3CSOHO100-TX :), но под рукой были только RTL 8139
Невредно почитать маны к юниксовым дровам под RTL:

The RealTek data sheets are of especially poor quality, and there is a lot of information missing particularly concerning the receiver operation. One particularly important fact that the data sheets fail to mention relates to the way in which the chip fills in the receive buffer. When an interrupt is posted to signal that a frame has been received, it is possible that another frame might be in the process of being copied into the receive buffer while the driver is busy handling the first one. If the driver manages to finish processing the first frame before the chip is done DMAing the rest of the next frame, the driver may attempt to process the next frame in the buffer before the chip has had a chance to finish DMAing all of it.


Стоит ли удивляться отдельным поробностям работы этих плат, скорости там невысокой, еще чему-то? ))
А мне уже не довелось их увидеть — я разбалован был 800 и 1700-ми сериями. А внутри они просто эталон простоты, по сравнению с современными моделями:

image
UFO landed and left these words here
Да, современная техника просто фантастична, поражает воображение своей продуманностью и красотой. Каждый раз, доставая плату из маршрутизатора я испытываю некий трепет.
В старой свой шарм есть от крупных элементов. Даже если не брать ламповые устройства (хотя, маршрутизатор на лампах — как бы феерично смотрелось в серверной!), все равно, сегодня делают все мельче и мельче, не так поражает воображение ))

Впрочем, кто понимает, тот и так впечатляется.
Я бы так не сказал: тысячи маленьких и миллионы микроскопических деталей поражают воображение больше, чем плата от старого блока питания, какой бы большой трансформатор там ни стоял)
Впрочем, когда я был маленький, я бился в экстазе даже от детекторного радиоприёмника, особенно, когда он заработал)
Sign up to leave a comment.

Articles