Именно. Только для второго канала выделяется примерно 2 МБита от вашего канала. Поверьте, это терпимо, учитывая то, что ширину открытого канала можно регулировать
У меня 2 открытые точки пошейпленые всяко, я со спокойной совестью пользую чужие открытые точки в разных странах, не очень жалко. Последнее время в европах наметилась тенденция закрывать свои точки и дорваться до халявного инета становится все тяжелее. В азии, кстати, так же все плохо, за исключением Вьетнама, там коммунизм вообще.
Тут вопрос не в этом, вопрос в том, что скайп зарабатывает на оплаченном Вами и раздаваемом бесплатно интернете.
А точнее, если к вашей точке подключен 1 клиент скайпа, она зарабатывает 9.6$ в час.
Втройне обидно:
1. Вы бесплатно делитесь честно купленным интернетом
2. Скайп на нём зарабатывает
3. Когда вас поймают за предоставление интернета за деньги, отвечать будете вы один
Я ваши 4, разумеется, прочитал, а вот мой один похоже был не понят. Каюсь. Поясняю.
1) FON есть в готовых железках от провайдеров — тут вашей вины нет по умолчанию, ибо левую точку создает провайдер.
2) Если трафа в такой ситуации жаль, или паранойя — меняем прошивку, живем спокойно, мой пост вам был о том.
3) Если даже поставили FON в незаFONенный девайс (правда как это сделать пока до конца неясно, сам разбираюсь как раз), то доказать вину — без шансов, ибо, как ниже пишут коннект идет через сервер FON по VPN — и авторизация происходит для другого пользователя (данные о котором он сам ввел при регистрации), а для Вас все тихо мирно спокойно. Т.е. вы просто маршрутизатор. Естественно, до тех пор пока вы делитесь БЕСПЛАТНО, т.е. являетесь Linus-ом.
4) Ну а ежели Вы Bill — то к ответу ;-), по-моему все честно.
5) Если вдруг едем в Лондон — халява, сэр.
Только что поднял свой договор, нигде не сказано про запрет на раздачу интернета. Я кстати при подключении (пока монтажник тянул витую пару) читал договор на предмет разного бреда вроде этого или авторизаторов.
В реальности не вполне понятно зачем это надо прямо сейчас.
Скажем за питер.
Вышли из дома, прошли вокруг квартала, 5 открытых точек вайфай, видимо личных.
Дошли до торгового центра, макдональдс — открытый вайфай (во всех маках так практически), еще пара кафешек — вайфай открытый.
FON-xxx не видели ни разу.
В европах тоже проблем с открытыми точками не было ни разу.
Я к тому, что покрытие в москве мягкоговоря неплотное. Если учитывать специфику сети — она необязательно досягаема с земли и даже из соседнего подъезда — такое покрытие можно считать весьма условным.
Ещё нужно не забывать что эти точки могут быть на высоте. Я живу на 9 этаже 16-ти этажки. Точка доступа в центре квартиры. Если я открою у себя точку доступа, подключиться к ней смогут только жильцы соседних квартир. Таким образом я не помогу FON-сообществу и себе проблем наживу.
Я думаю что многие из видимых на карте точек — такие как у меня.
Это пока вас не стукнуло, все в порядке.
Пока у такой затеи не будет защиты с юридической стороны(к примеру провайдеры же не отвечают что их клиенты качают и раздают автокады разные, а вот вы в аналогичном случае заплатите по полной), считаю это играми с огнем.
Наткнулся на комментарий, который многое прояснил:
3) Если даже поставили FON в незаFONенный девайс (правда как это сделать пока до конца неясно, сам разбираюсь как раз), то доказать вину — без шансов, ибо, как ниже пишут коннект идет через сервер FON по VPN — и авторизация происходит для другого пользователя (данные о котором он сам ввел при регистрации), а для Вас все тихо мирно спокойно. Т.е. вы просто маршрутизатор. Естественно, до тех пор пока вы делитесь БЕСПЛАТНО, т.е. являетесь Linus-ом.
Думаю, что это неправильная идея. Почему именно этот Fon? Есть еще несколько вариаций на эту тему, которые мне нравятся ничуть не меньше и ради них не надо подключаться к убогому ADSL.
В кафе и на улице бесплатного интернета много, а вот приличных провайдеров на дому, к которым может подключиться приезжий, практически нет. Меня как раз ФОН выручал пару раз, когда у друзей, к которым я приехал, дома нет wi-fi.
Где это такое? Там, где я живу, около 7 точек, но все они закрыты. Если ехать по улице, то все встречающиеся точки будут закрыты. Если мы говорим о ТЦ или кафе, то халявный wi-fi можно найти только в макдаке; даже в крупных ТЦ, вроде гранд каньона все хотспоты закрыты. Даже не знаю, где это в Питере вам удалось найти такой уголок халявы.
Во многих кофейнях открытые точки, в Кофе-хаузе или Чайникофф например везде есть. Во многих ТЦ встречается Beeline-Wifi-Free, но у него есть ограничения.
Поддерживаю. Я вот вчера приехал из Германии, допустим, проехал 6 городов, включая 4 крупных, с вайфаем там везде проблема — сплошь и рядом платный, только в лобби гостиниц можно пользовать, и то, если ты там останавливаешься, ибо привязывают логин к комнате, иногда есть в номерах( из 5 гостиниц, был только в 3). У нас, по сравнению с европами — просто коммунизим :)
Гемор в чём? В том, что канал урежется на 1-2 МБита? А как насчёт открытых точек? Думаете у них собираются толпы, как Вы выразились, «кулхацкеров» и взламывают базы данных Пентагона? Не смешите. А вот помочь кому-то найти дорогу Вы и правда сможете, учитывая то что через публичную сеть доступ к локальным ресурсам закрыт
В той же падении скорости например. И не обязательно кулхацкерам стоять рядом, достаточно иметь «правильную» антенну. И что здесь смешного, учитывая растущий уровень киберпреступности, грех не воспользоваться этой «дырой».
Вход по паролю, пароль либо куплен и испанцы знают кем и откуда, либо пароль участника и тогда известно где он живет. Хакеры таким пользоваться не будут.
лабуда полная, а если мне нужен инет в пределах 3-4км от района? где мне инет искать?
а на районе, рядом с домом, или торговых центрах, найти не проблема.
я понимаю была великолепная идея, иметь доступ за пределами района, города, как например 3G, но и его не всегда возможно поймать.
но то что вы расписали тут, аналоги что тому, попросить всех кто приобрел wi-fi роутеры, сделали надстройку, открыть доступ к инету всем.
При таком доступе к сети Вы не можете получить доступ к локальным ресурсам владельца точки доступа, плюс ко всему в России эта технология пока не прижилась, зато зона покрытия в Европе куда больше — в зоне покрытия все крупные города. Лично в Германии и Польше встречал на улицах точки доступа с таким названием.
а зачем мне, в неизвестном месте, чья то локальная сеть? тем более от не известного мне владельца точки?
обычно в таких местах(в удалённых местах своего дома, офиса) нужна карта города, дубльгис(фирмы города), ну или просто послушать музыку по онлайнрадио(например).
Мне лично не интересно копаться в чужих локальных сетях, дисках.
у меня вот по этой ссылке есть возможность заказать, но отправляют они UPSом (по Европе точно им) и могут быть возникнуть дополнительные пошлины/ндс/регистрация в ГИЭ (в Украине например). Так что для Украинцев, я рекомендовал бы купить у привата т.к. доставка внутри страны, гарантия и всё такое.
Эти роутеры не требуют конкретной сети, прошивка OpenWRT вообще ставится почти на любое железо. ADSL-роутер ФОН работает с любым ADSL-провайдером, тем более — локальная точка доступа.
Работает. Фактически, Вам всё равно нужен логин-пароль для того, чтобы получить доступ в интернет. Подозреваю, что в таком случае все юридические нормы соблюдены
Как бы мне пригодилось это, когда в Ялте отдыхал. Все точки открыты, но когда подключаешься — требует ввести логин и пароль уже на специальной Web странице авторизации. Хорошо что в privat24 зарегистрирован и смог возле привата подключится. Правда скорость порядка 30-40 кб/сек.
Мне вот интересно:
В свете последних слухов о наказании конечного пользователя за скачивание пиратского ПО и видео, как рядовой пользователь должен будет доказывать, что он не верблюд? Ведь по логам провайдера (а судя по слухам основание для наказания будет именно на основании логов провайдера) скачивал пиратку именно владелец точки, а не кто-то иной.
И тоже самое при введении оплаты за конкретные виды трафика (торрент, скайп....) — платить будет владелец точки.
То есть, у меня есть бесплатный доступ в инет с других хот-спотов, пока у меня дома раздается бесплатный инет через мой хот-спот?
А если я уехал, а дома интернет сломался? Всё, я попал?
по правилам, член сообщества, теряет возможность подключаться к чужим точкам, если его собственная дольше 3х месяцев отключена. Статус вкл/вкл видно на карте, кстати там можно разместить короткую информацию о себе, добавить видео и разрешить всем кто его просмотрел (не члены сообщества), минут 10 бесплатного доступа (не чаще 1 раза в сутки)
Интересно, как обстоят дела с ответственностью за незаконные действия, совершенные с использованием подключения через FON? Чьи данные получат компетентные органы, когда спросят оператора про того, кто с такого-то устройства совершил правонарушение в сети?
Какое-то надувательство. Если я захочу кому-то расшарить свой wifi, то я просто сделаю это — почти у каждого роутера есть функция позволяющая организовать изолированую общественную сеть. Если же я захочу воспользоваться бесплатным-свободным wifi то просто буду его искать и конечно же найду если кто-то организовал такую точку :)
ИМХО: задумка FON — это «продажа воздуха».
Перефразирую — FON продает «очевидное». Даже не воздух, а просто «уникальную» реализацию того, что и так можно реализовать без посторонней помощи, причем так же «уникально».
Конечно и инет себе можно провести без участия посредников-провайдеров, но мне кажется это уже «не в ту степь».
Бесплатный интернет, бесплатный интернет… Я вот готов платить за платный, но чтобы он реально был везде по Москве — а то одно крыло роддома с Yota, а второе без. МТС гордо заявляет что будет урезать до 64Кбит скорость за прокачку аж больше пяти мегабайт в час — да у него такой высокой скорости почти нигде и не бывает :) Какой уж тут FON.
А все эти покрытия в специфических местах почему-то не работают — в больницах, например. Типично — одна сторона корпуса принимает сигнал, другая нет. Можно, конечно, носить с собой симки всех операторов и перебирать их по очереди, но как-то это неудобно.
Насчет билайна — посмотрите карту покрытия на их сайте, например, в районе 1-й Градской больницы, Ленинский проспект 10. Да и вообще куча дыр. wifi вообще не сильно пригоден для таких мест.
Лет через пять — может быть, но не верится. Yota много чего обещала, а 15-го апреля все её устройства можно будет выкинуть в мусорку и закупать новые у той же ёты. А через пару лет окажется что LTE нафиг не нужна и 3G можно заставить нормально работать.
Её Комстар в России ввёл. А я узнал о FON где-то году в 2006, наверное.
А я считаю, что Wi-Fi должен быть не только для своих как в FON, а вообще бесплатным, а в идеале, чтобы вообще в Интернете не было провайдеров, а сигнал из Владивостока, например, в Париж шёл бы через Wi-Fi и WiMAX тысяч пользователей и каждый бы получал бесцензурный Интернет. Не знаю насколько это всё реализуемо технически, но угроза (и практика) цензуры действительно требует решения.
Пакеты со стандартным TTL точно умрут по пути. Ну и пинги будут огроменными. Плюс при таком количестве устройств — какие-то могут выключаться и включаться постоянно, поэтому маршруты придется постоянно перерассчитывать. Да плюс передавать актуальную информацию о карте сети и маршрутизации между устройствами, причем ее будет достаточно много. Так что думаю технически это сложнореализуемо на данном этапе. А бесцензурный интернет через кучу посредников — это уже есть, TOR называется.
В Украине практически во всех относительно крупных отделениях стоит ФОНера. И кстати с двумя открытыми точками, одна от привата, к которой можно подключится введя свой телефон, а потом ввести пароль что пришел по смс. так же бесплатная. Ну а вторая сама сеть фон.
Идея интересная, но реализация — полный провал.
Есть у меня такой роутер от стрима, постоянно проблемы, отваливается сеть, когда отключал этот FON, через какое-то время настройки сбрасывались и он запускался заново.
Да и что толку от WiFi, раздаваемого слабым роутером в 10-го этажа — им сможет воспользоваться только мой сосед по площадке.
Стоит дома Asus RT16, безлимитка, внутрь прошит Tomato — увы, облом. Насколько я понял, подключиться к Фону без шансов, томатной версии пока нету.
Будем ждать.
Или я просто плохо искал?
Ничего нового, по этой технологии уже лет 7 работает куча сетевых пирамид типа Telme, «внезапно» обанкротившаяся и преобразовавшаяся в нынешнюю IXO с теми же владельцами.
FON — бесплатный Wi-Fi по всему миру