Pull to refresh

Comments 26

Неплохое начало для новичка. У автора получилась незатейливая инструкция, по которой можно выполнить свой первый проект.
Нуждается ли датчик в калибровке?
Магические константы «0.001129148», «0.000234125» и «0.0000000876741» одни и те же для всех термисторов или только для конкретного типа/номинала?
Если не сложно, расскажите подробнее, по каким законам сопротивление зависит от температуры.
Нет, датчик я не калибровал, хотя заметил, что всё таки некоторая погрешность присутствует (± 1°C), поэтому калибровка желательна. Константы разные под разные термисторы. У меня термистор, сопротивление которого при 25°C равно 10 кОм. На википедии приводятся значения этих констант под термистор, сопротивление которого при 25°C равно 3 кОм en.wikipedia.org/wiki/Thermistor

Зависимость сопротивления от температуры определяется формулой Стейнхарта и Харта
1/T = a+b(lnR)+c(lnR)3

T — температура в Кельвинах
R — сопротивление
a, b, c — константы термистора, выведенные эмпирически или найденные в документации к термистору.
Хотелось бы поподробнее про подключение LCD, передачу данных и, непосредственно, отображение, а то как-то суховато («получилась такая картина»).
Все LCD такого типа выполнены на базе контроллера HD44780 либо его аналоге.
Вот он.
В сети информации по нему огромное количество даже на русском т.к. выпускаются они уже наверно лет 15.
Есть к чему еще стремиться! Советую следующим этапом усовершенствовать данную схему, включив в нее сдвиговый регистр 74HC595, что позволит сократить количество используемых пинов на ардуино и познакомит с SPI.
Про саму 74HC595
Удачи!
Спасибо за ссылку! В следующем проекте постараюсь использовать сдвиговый регистр.
Коли так, то как автор вышеупомянутой статьи, предлагаю прочитать ещё вот эту статью, где я рассказал, как можно подключить LCD и сервомашинки через сдвиговый регистр. Но первая статья тоже нужна — для понимания принципа работы сдвигового регистра.
Хорошая статья, но сразу скажу, что термистор — дрянь :) Я недавно возился с попытками подключить температурный сенсор KTY82 (фактически тот же термистор) к Ардуине и проклял тот день, когда за это взялся.

Три разных экземпляра выдавали разные показания. Да и показания с него нужно снимать при токе 1 мА. Я сделал такой же делитель, как и у вас с резистором в 10К, но найти что-то близкое к 10К крайне сложно — так что у меня был 9.9К, что естественно давало свою погрешность. Молчу уже за то, что зависимость сопротивления от температуры у них нифига не линейная %)

Короче, мой вам совет — используйте что-то типа DS18B20.
В том то и дело, что я использовал термистор для того, чтобы понять как он работает и понять алгоритм перевода значений :) А так, если бы мне нужен был термометр, то я бы использовал стабильный и откалиброванный цифровой датчик температуры, например DHT11 или DS18B20.
Хм, я этот DS18B20 в банку с тающим снегом пихал — показывает +2 (впрочем в даташите так и написано: -+2 градуса). И вообще создалось впечатление что он всегда на 2 градуса завышает (или плавает?).
Вот интересно, если DS18B20 «откалибровать» в помощью DS1820 (у которого -+0.5 градуса) — мы не на конвейере, время есть — он будет показывать с такой же точностью? Или все-таки плавают у него показания?
термистор дрянь — так Вы, батенька, его бы через генератор тока запитывали (чтоб исключить изменение тока от изменения сопротивления) — глядишь точность бы и устроила, не?
все равно это не решает проблему не линейности сопротивления и возню с монструозными коэффициентами. Да и смысла нет ваять еще и генератор — дешевле будет DS1820 купить :)
Молодцы, конечно. Не ради критики, но все же, чем ценна ваша статья для сообщества? Ведь статей уровня «мигание светодиодами» вагоны и маленькие тележки… да, и в документации подобный уровень описан.
Возьмите задачу поинтересней, чтобы и читать было интересно. И успехов вам в освоении мк и интересных идей!
Спасибо за комментарий. Интересную задачу уже себе взял на заметку, осталось докупить пару деталей и начну над ней работать.
Ой, воспользуюсь моментом и спрошу:
а вот это (вытащил из аккумулятора ноута toshiba):

термисторы?
Термопары? Не разобрать по фото.
Вряд ли термопары. Обрабатывать сигнал с них — еще больший геморрой. Их ставят только там, где нужна жаростойкость: во всякие печки и паяльники.
Так что, вероятнее всего, термисторы.
Электрическую схему представили бы (кстати в чем их лучше рисовать?)
Не могу понять что это на фотографии. По крайней мере я таких термисторов не встречал.
Схемы лучше рисовать во Fritzing.
лично я рисую в Eagle — замечательная вещь!
Можно также в DipTrace. Кстати, это единственный интуитивно понятный мне, программисту, пакет для разработки плат.
Подскажите, а откуда брали коэффициенты, по которым значение напряжения на А4 переводится в градусы? Имперический метод или есть какие-либо конкретные указания?
Я их нашел в документации к термистору.
Sign up to leave a comment.

Articles