Pull to refresh

NFC + метрончики = большая польза

Reading time3 min
Views329K
imageСейчас уже практически в каждом новом коммуникаторе встраивается модуль работы с NFC-тегами. Однако, как это часто бывает, суровые отечественные реалии не поспевают за технологическим прогрессом и обнаружить реальное применение новых технологий в повседневной жизни мягко-говоря, непросто.
Проблем всего две:
1. Люди, которые могли бы технологию популяризовать, либо не видят её преимуществ, либо её внедрение стоит денег, неадекватных отдаче.
2. Люди, для которых технология была придумана, вообще о ней ничего не знают и зачастую даже не слышали о ней.

Поэтому, сегодня я внесу маленькую лепту в копилку идей тех людей, для которых NFC — тёмный лес.


Итак, для появления в нашей жизни ещё одной забавной няшки нам понадобятся:

1. Любой телефон с операционной системой Android, обладающий NFC-модулем.

2. Несколько использованных метрончиков. Я свои просто сгрёб с турникета утром. Но можно купить и новые, с ними интереснее.

3. Программа NFC Retag (pro) из маркета.

Сперва, для новеньких, небольшой экскурс в технологию


Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов). Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарткартами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и таким образом совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах.

©Wikipedia

Как это работает


Вы разблокируете телефон, подносите его к NFC-метке, телефон отрабатывает запрограммированные действия.

imageСамый простой пример: программа Яндекс.Метро. Запускаете программу, прикладываете метрончик к задней крышке телефона, узнаёте количество поездок и дату, когда метрончик протухнет.

Более сложный пример: вы приходите в магазин выбрать себе, допустим, телевизор. Разместить всю информацию о современном телевизоре даже на листе А4 убористым шрифтом затруднительно. Поэтому, на справочном листе ценнике можно разместить основную информацию, на которую смотрят покупатели “попроще” и знак NFC, а под лист подложить NFC-метку, которая будет содержать всю детальную информацию о товаре, или вести на веб-страницу магазина.

Ещё более сложный пример: клиент-банк на телефоне обучен реагировать на определённые данные в метках. Допустим, вы пришли в кинотеатр на премьеру “Гарипотер 94: Наконец-то все умрут”. Заранее билеты не продавали, а кинотеатр осаждают толпы фанатов ещё со вчерашнего вечера. Ваш номер в очереди, скорее всего, будет over9000 и посмотреть фильм вам светит только на будущей неделе. Однако, в кинотеатре стоит шайтан-машина, которая позволяет занять место и оплатить билет с помощью технологии NFC. И вы просто покупаете билет в обход всей этой очереди, приложив телефон к шайтан-машине, которая передаёт в ваш телефон все параметры транзакции, и согласившись оплатить данный счёт. Примерно вот так.

Метрончики в метрополитене – это те самые NFC-метки. На метрончике записан идентификатор, турникет его считывает, сверяется с БД и реагирует в соответствии с ответом сервера.

Таки зачем нам мёртвые метрончики?


Так как метрончик – это защищённая от записи NFC-метка, то мы можем манипулировать только действиями, запрограммированными в сторонней программе, привязанными к идентификатору этой метки.

Во всём маркете я нашёл пока только одну программу, которая делает это так просто, как об этом мечтает рядовой пользователь — NFC Retag. Она не блещет супер-интерфейсом, но свои функции выполняет на все 2,5 доллара, что были заплачены за pro-версию. Отличия бесплатной от про заключаются только в количестве NFC-меток, доступных для программирования, но я до лимита не добрался, купил в благодарность за то что эта программа была написана.

Сценарий использования мёртвых метрончиков у меня следующий:

Когда я нахожусь дома или на работе у меня должны быть включены все средства беспроводной связи, кроме Bluetooth, включены синхронизации, но дома должен быть приглушен звонок, а в офисе вообще должен быть только режим вибрации.
Когда я нахожусь вне дома, выключаем всю беспроводную связь, включаем плеер.
Если б я не продал машину, то был бы и третий пункт, где включался бы GPS, Bluetooth и запускался навигатор.
Итак, запускаем программу.

image


Прикладываем к задней крышке телефона метрончик.

image

И начинаем программировать, что будет происходить при опознании этой метки.

image

В конечном итоге у нас должно получиться что-то типа этого

image

Повторяем для всех необходимых метрончиков и смотрим что у нас получилось.

image

Проверяем, как это работает.



Теперь расклеиваем метрончики в нужных местах и получаем удовольствие.

counter to Flickr
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑48 and ↓15+33
Comments74

Articles