Объяснения у меня нет, зато есть собственный опыт с macbook air 11 2011. Когда у него экран охлаждался в рюкзаке зимой — битые полоски становились короче. Причем, когда я пытался специально охлаждать экран, полоски то увеличивались, то уменьшались. Короче мистика.
Да что в тетрисе, мы так картриджи от денди оживляли! замораживали, и играли пока не оттают. Как оттаивали — игра зависала, и снова привет морозилке :)
Когда то я работал на пряничной фабрике, но они меня уволили из за кризиса! Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про способ, благодаря которому возможно пополнять свой запас пряников.Мы делали так: подходили к воротам завода и говорили сторожу секретный код «Гамбино любит пряники» и в тeчении 10 минут он выносил нам 500гр пряников! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ что пользоваться этой процедурой можно 2 раза в сутки!(Так как у сторожей две смены)100% работает на всех пряникопекарнях России и СНГ.
Лучше не злоупотреблять массажем пикселей. Была у меня как-то девушка, которой очень понравился массаж (не пикселей правда). Так потом чуть ли не каждый вечер приходилось делать.
Проблемы с электроникой винта так иногда решаются на какое-то время, которого вполне хватает, чтобы вытащить данные. Например, когда винт не хочет определяться.
Прямо сразу подключал. За 20 минут никакого инея там не будет. С улицы зимой выдерживаешь какое-то время, но винт же всё равно холодный.
А, вообще, попробуйте сначала только плату подержать.
Можно к мороженщикам обратиться — у них лари здоровые. Думаю если вы скупите занимаемое ноутбуком место, выкупите мороженное — они будут только рады :))
Хм, джойстики только спиртом протирали. Видимо, мы в разных информационных полях росли. Мы заморозкой вообще ничего не восстанавливали в те времена. Все либо спиртом, либо ударами (иностранную и отечественную технику, соответственно).
Вы про телевизоры и мониторы? Те что ЭЛТ? Да, знаем… У самого старый монитор показывает только 1 цвет из трёх, пока по нему не треснешь под определённым углом… :)
А мы блок питания от Dendy клали в морозильник, т.к. обычно он нагревался нереально. Нам даже после этого начинало казаться, что изображение на ТВ становилось четче. :-)
Охлаждение контроллера. С IDE дисками работало — давно дело было.
А вот SCSI при отрицательной температуре не заводились. Что бы успеть стянуть данные, использовал два куллера.
Оригинально.
А где фото восстановленного телефона?
На сколько позволяют судить знания о строении LCD, то «битый пиксел» это ячейка с нарушенной ориентацией молекул (остаточные напряжения, неправильная закрутка молекул, которая уже не распрямляется при отсутствии напряжения, деградация жидкокристаллической структуры из-за миграции йонов (С)). Последнее, судя по Википедии (простите), лечится переменным током.
Я так понимаю, при низких температурах, жидкий кристалл кристаллизуется в прямом смысле, структура вещества перестраивается и при разморозке возвращается в исходное состояние, лишенное уже всех предыдущих дефектов.
Я хоть с жидкими кристаллами на практике дела не имел, но диплом химика-полимерщика позволяет мне обсуждать теоретические обоснования этого вопроса.
Stepra достаточно близок к истине.
При охлаждении «битый» кристалл вынужден перестроится, т.к. соседние кристаллы находятся в уже более жёстком положении и повернутая ориентация битого уже не способна им противодействовать, т.е. получается что соседние, нормально ориентированные кристаллы «заставляют» сориентироватся правильно битый. А при нормальной температуре, битый кристалл способен как-бы отодвигать от себя соседние кристаллы. Это всё просходит на очень небольших расстояниях, что никак не сказывается на видимой картинке без увеличиения.
Дополню:
Битый кристалл находится в энергетически не выгодном положении, он «скрючен» так сказать и в добавок в вышесказанному «Заморозка» застявляет его «выкрючится»
Т.к. внешнее воздействие в виде удара заставило «скрючится» и добавило ему внутреннего напряжения, заморозка забирает часть его внутренней энергии и он не может сопротивлятся внутреннему напряжению и распрямляется.
С электроникой подобные фокусы прокатывают при наличии микротрещин. В текстолите материнской платы или того же винта например. При понижении температуры слои материала смыкаются и контакт восстанавливается.
Вот только в таком случае эффект будет обратимым. Как только устройство нагреется до нормальной температуры — все опять сломается.
Так что судя по описанию дело таки в кристаллах, как и отметили товарищи выше.
Как раз сегодня нашел ещё одного пациента для тестирования. У товарища старенький «Сонерик». Уже больше года прям по середине полянка из таких же битых строк/точек. Вот и проверим, как сильно влияет промежуток времени от события «повреждение» до «скорой помощи». У меня этот промежуток ровнялся приблизительно 5-ти часам.
По идее должно быть как раз наоборот. Все микро трещины при заморозке должны расти, из-за неоднородности изменения геометрии материала.
А вот при очень медленном нагревании трещины должны затягиваться, в результате миграции частиц во внутреннем пространстве пространстве трещины, т.е. из слоя в слой.
По аналогии с двумя кусками свинца, которые можно плотно сжать и срастить — на горячую должно получаться лучше.
Все гораздо проще. Конденсат. На вынутом из морозилки диске конденсируется влага из воздуха, заполняя трещины. Через полчаса, когда диск высыхает, эффект обычно пропадал.
Возможно… но тогда не просто заполнял трещины, а замерзал там, образуя прозрачную, твердую структуру.
Иначе достаточно было бы просто сполоснуть диск и слегка протереть.
А сам процесс заморозки, все-таки, способствует росту трещин. Тем более, если внутри них потом замерзает конденсат. Метод на 2-3 раза, получатся.
А я ещё одним методом для восстановки CD/DVD пользуюсь.
Берётся диск, небольшим слоем на рабочую поверхность наносится обычная зубная паста (пальцем для ровности размазать надо), а затем смывается тёплой водой. Потом соответственно просушиться оставить и с бОльшой вероятностью диск будет читаться. Уже и не помню где вычитал о таком методе, но спасал не раз.
Я таким же способом в свое время пользовался, но брал не зубную пасту а свечку, при этом ждать просушки не надо — можно сразу протереть чем-нибудь мягким.
> Метод на 2-3 раза, получатся.
Им так и пользовались: начал диск капризничать — сунул его в морозилку, а потом быстро скопировал, пока совсем не подох.
Я не химик, могу только пофантазировать — при охлаждении любой материал сжимается таким образом, что расстояние между любыми двумя точками увеличивается. Т.е. если материал состоит из полумягких «доменов», то каждый из них становится более свободен от влияния окружающих соседей. Одновременно, каждый «домен» будет сжиматься внутрь себя, т.е. увеличивать поверхностное натяжение и в идеале будет стремиться стать шаром. Это означает, что любые поверхностные деформации будут стремится выправиться. И еще одновременно — положение «правильных» соседей будет также влиять в «правильную» сторону, ну, например, согнуться в толпе сложнее, чем стоять ровно.
>при охлаждении любой материал сжимается таким образом, что расстояние между любыми двумя точками увеличивается.
Это не для всех и не совсем так. Для воды — лед имеет кристаллическую структуру, т.е. молекулы упорядочены и расстояния в кристаллической решетке, будем считать, фиксированы. Логично, что упорядоченная кристаллическая структура будет занимать несколько больший объем, нежели хаотичная (все равно, что встряхнуть переполненный ящик с мелкими, вроде бы аккуратно сложенными друг на друга, деталями неправильной формы — потрясете, и крышка таки закроется).
>каждый «домен» будет сжиматься внутрь себя,… и в идеале будет стремиться стать шаром.
Это идеальный сферический конь в вакууме.
Таким образом еще лечится оперативка, честно говоря не знаю физику процесса, но у меня работало на DIMM и на DDR2. Просто кладем в морозилку на пару дней, вытаскиваем ждем пока нагреется и высохнет, тестируем. Восстановил таким образом не одну планку.
После — не зависит, вы правы. Поэтому лучше объект запаковать в герметичный пакет и выдавить из него по возможности воздух. А после извлечения из морозилки пакет несколько часов не вскрывать.
На самом деле в таком состоянии долго не использовали, засунули для интереса; обычным способом было выбрасывание в пакете за форточку на короткий промежуток времени — иначе было невозможно играть в Доту.
1. ~ 30 минут игры
2. появление тормозов несовместимых с игрой
3. установка на паузу, выбрасывание за окно
4. ???
5. PROFIT!!1
При -15'C, примерно, кристаллы на самом деле кристаллизуются и перестают быть «жидкими». В результате они вполне могут выравняться (восстановить поляризацию). Если при -10...-15 'C по ЖК экрану даже тихонько стукнуть, то получим чёрное пятно на этом месте (а некоторые дисплеи и вовсе мрут от простого факта включения на морозе). Это из-за того, что они становятся хрупкими и могут физически сломаться.
Перед морозилкой сначала в кулёк надо засовывать. А если туда же пложите детский носок с солью то влага Вам не страшна. Вытащив из морозилки надо подождать пока не согреется а уж потом доставать из кулька. :)
там между слоем клея и собственно LCD панелью есть еще одна пленочка, если ее по ошибке снять то получается что-то похожее на ваш случай (изображение есть но очень бледное), но как получились такие повреждения и как их лечить совершенно не понятно.
… надеюсь «мастера» понимает что то что помогает ЖКИ экрану не обязательно должно помочь OLED или Super AMOLED или Retina экранам. Кому то батарея а кому то морозилка кого полилать а кого потереть и постучать. Попытка конечно не пытка, но угробить можно окончательно. Не лучьше ли обратиться в сервис или на край новый экран самому поменять (предварительно посмотрев как это делается на ютубе)?
у меня телефон упал с 3х метровой высоты и больно ударился о кафель. теперь часть экрана по краям — черная и рядом на еще работающей части много битых пикселей. Испытаю ваш метод — хуже, наверное, уже не будет… :)
В таком случае, достаточно лишь одного целого пикселя, чтобы запустить цепную реакцию, т.е. если у вас 99.9% убитых пикселей, то можно восстановить их все )))) Сомневаюсь.
Да уж, «эту страну не победить». )) У меня вон друг начитался форумов и недавно умершую видеокарту чинил, жаря её в духовке. И, что характерно — заработала, хотя пару конденсаторов лопнуло.
Ну там же контакты прожаривают на сковородках. Технология стыковки на конвейере платы и чипа такова, что чип кладут на шарики, которые до этого распределили ровненько над контактами платы, потом греют всё это дело сверху и снизу, шарики плавятся, образуя при этом монолитные контакты и чип как-бы приклеивается. Бывает что технология неидеальна, либо температура нагрева не достигла заданной, либо слишком мало времени прошло, котрое нужно чтобы всё это «схватилось».
Хочу поделиться собственным опытом использования данного метода. Iphone 3g. Имеем изначально группу серых пикселей в нижней-левой части экрана. Выключил телефон, вытащил sim-карту, положил на ночь в морозильник при -25 предварительно завернув в полотенце (в 22.00). В 6.00 переложил его просто в холодильник на 5 градусов (Крым, температура воздуха у нас около 25 и побоялся перепада в 50 градусов и образующегося при этом конденсата. В 9 часов утра вытащил его из холодильника, полотенце не разворачивал, оставил просто еще лежать на час, чтобы сровнять температуру. Включил. Ситуация с существующими пикселями не изменилась, даже хуже, появилась новая группа пикселей темных пикселей в нижней правой части экрана в виде полосок.
ДЛЯ IPHONE 3G ЭТОТ СПОСОБ НЕ РАБОТАЕТ!
— 25, может «многовато»? У меня старый Stinol, там ниже -18 не опускается. Я 3 раза по 5 минут клал в морозилку и после каждого раза всё меньше и меньше их становилось. Вытаскивал его, он был в инее, тут же вставлял аккумулятор и включал, видно было что восстанавливается, потом снова клал обратно в морозилку. Может из-за влаги как раз и восстанавливался? Не давал ему просохнуть.
Есть у меня iPhone 3G, раньше активно им пользовался. Думаю все помнят аномальное лето 2010-го года, так вот. Этот аппарат жутко грелся у меня, начинал тормозить сильно, сеть пропадала, да и руке было весьма неприятно держать. Поэтому нашел на тот момент отличный выход — клал к морозилку на 5 минут и все было замечательно))))) Жаль не на долго помогало))
Спасибо за совет, попробовал со своей сенсацией, положил на 5 часов в морозилку, достал, не дожидаясь пока температура нормализуется, включил и обнаружил что все битые пиксели исчезли. Но спустя минуту два из них все же проявились, но все же это значительно лучше чем 15 штук. Думаю следующей ночь попробовать еще.
Восстановление битых пикселей путём заморозки