Pull to refresh

Comments 10

Графики «Продажи решений в Marketplace по ценовым группам» — одинаковые
Подправил, спасибо.
Скажите, а график продаж показывает у вас продажи в «штуках» или всё-таки в деньгах?
График показывает в процентах от общего количества продаж. Т.к. продаж почти сто, то можно условно сказать, что 1 процент = 1 продажа в ценовой группе.
Отличная статья!
Поделюсь нашим опытом продаж в маркетплэйс.
У нас есть два решения — Сайт ресторана (платное) и Индикаторы задач (бесплатное, личная инициатива технического директора).

Конечно, число установок бесплатного решения больше, чем платного, даже за меньший период «экспонирования». С чем это связано?
Как мне кажется, причина — в отсутствии у нашего платного решения демо-версии.

Дело в том, что многие решения в маркетплэйсе не вляются сложными с программной точки зрения. Больше того, от многих типовых сайтов клиентам нужен только шаблон дизайна.

У нас примерно такая же ситуация: сайт ресторана — простое решение, и многим было бы достаточно именно шаблона дизайна. Соответственно, установив демо-версию, нет смысла потом покупать решение — ведь задача решена и так.

Поэтому у нас не очень много установок, зато они практически 100% соответсвуют продажам.

Второй важный аспект продажи — это техническая поддержка.
По идее, решения из маркета ставятся самостоятельно и настраиваются также самостоятельно. Однако, 10-20% пользователей по различным причинам не могут поставить решение. Разбирательство с причиной — трудозатратное занятие (само разбирательство и установка занимает 5-15 минут, но затраты на транзакцию (обработать обращение, получить пароль, выяснить потребности) очень велики). Поэтому мы решили, что теперь продаем сайт ресторана чуть дороже, но с помощью в установке.
Да, на количество установок, бесспорно, влияет наличие/отсутствие демо-режима. Однако мы сейчас наоборот хотим добавить его поддержку во всех решениях (на данный момент он есть только в последних выпущенных). Пусть пользователи ставят, мы хотим давить удобством и богатым функционалом) Ну и вытащив какой-то функционал/шаблон из демо-версии, пользователь лишается технической поддержки.

Кстати, если не ошибаюсь, в MP можно выкладывать именно шаблоны сайта. Тогда можно обойтись и без демо-режима, достаточно будет просто скриншотов.

P.S. Индикаторы задач — отличное решение, мы уже давно его установили в своем КП :)
Александр, вопросы:

1) Как часто обращаются за помощью?
2) Как много времени отнимает решение обращений?
3) Стоило того? На одних модулях веб-студию не прокормишь, как там платная техподдержка, новые клиенты?
По пунктам 1 и 2 отвечу одним ответом.

Частота обращений зависит исключительно от решения. Например, для модуля древовидных комментариев, это процент примерно такой же, как у Романа, — 10-20% обращений из всех продаж. По другим нашим решениям обращений почти нет: клиенты сами устанавливают и работают с решением.

В большинстве случаев 1-2 писем достаточно, чтобы решить проблему. Однако исключения возможны, иногда приходится и получить доступ по ftp, подключиться, разобраться с проблемой, что может занять и больше получаса. Иногда в таких случаях мы находим небольшие баги в решение, которые отлавливаются в очень редких случаях. Естественно, мы правим этот баг клиенту, нашедшему его, и потом выпускаем обновление.

Бывают также и неадекватные клиенты, думающие почему-то, что купив решение, им обязаны реализовать всё, что они скажут бесплатно как бы в дополнение :) Но это единичные случаи, проблем они не доставляют.

К сожалению, пока у нас не настроена тикет-система, и поддержка ведется только по почте. В ближайшее время планируем переделать собственный сайт и запустить поддержку решений на нем. Тогда можно будет точно посчитать количество всех обращений и затраченное время.

Также приходят не только обращения, но и пожелания. Мы их копим, и когда набирается несколько клиентов, которые просят одно и то же, мы реализуем это в обновлениях. Это уже занимает больше времени, чем просто ответы на вопросы. Но для каждого решения это по-разному, вот, для модуля «Закажите звонок», как упоминал в тексте поста, ещё не было выпущено ни одного обновления.

3) Скорее да, чем нет.

Разработка под MP — это совсем небольшой процент от прибыли компании. Т.к. мы работаем больше в другом ценовом сегменте, то мы и не рассчитывали с помощью MP найти новых клиентов. Мы также и не рассчитываем зарабатывать на платных доработках своих модулей (их, как правило, бывает на 1-2 часа работы, и, как писал выше Роман, нам дорога сама проводка и обработка заказа).

Однако у разработки под MP есть куча других плюсов: мы используем свои решения в своих и клиентских проектах (то есть продаем клиентам), получаем пиар от Битрикса, демонстрируем модули как часть портфолио новым клиентам. Работать со своими решениями всегда удобнее и быстрее. Для нас это также стало новым опытом — до этого мы никогда не делали массовых, тиражных решений. Ну и просто иногда приятно почитать положительный отзыв от клиентов — понимаешь, что работаешь не зря :)

Учитывая, что MP — далеко не основное направление деятельности, то всё-таки стоило :)
Так же поделимся своим опытом:

На мой взгляд, самый большой плюс от разработки собственных модулей для веб-студии — это профессиональный рост разработчиков. Ведь, не секрет, что интеграторам готовой CMS в плане программирования остается совсем немного — изо дня в день делается практически одно и тоже, а это надоедает. Разработка же собственных модулей позволяет вырваться за эти рамки, получить ценный опыт: производства, продажи, поддержки и продвижения собственного пусть и небольшого, но ПО.

У нашей компании тоже есть несколько модулей, один из них Ресайзер — наиболее удачный (занимает 3-е место среди самых популярных платных модулей к 1С-Битрикс, уже более 400 установок.) А делает он простую вещь — автоматически ресайзит загруженные изображения с наложением защитного водяного знака, который можно позиционировать. + содержит компонент позволяющий отображать эти фотографии в публичной части сайта при помощи различных популярных библиотек фотогалерей.

image

Это как раз редкий пример идеи модуля, который нужен практически каждому сайту на Битрикс.
Маркетплейс дает возможность любому программисту зарабатывать деньги на своих решениях.
Творчески развиваться.
Идеи для решений можно черпать с сайта идей — idea.1c-bitrix.ru/
Публикуются как сложные так и довольно простые решения.

Sign up to leave a comment.

Articles