![Логотип E-generator](https://habrastorage.org/getpro/habr/olpictures/176/7a4/852/1767a4852844698a50108c5624650803.gif)
Как рассказал мне Владислав Кочетков, пресс-секретарь контролирующего компанию инвестиционного холдинга «ФИНАМ», E-generator будет работать как с маленькими сайтами (например, личными блогами), так и с крупными. По его словам, «скорее всего, услуга будет в наибольшей степени востребована небольшими и средними компаниями, т.к. бюджеты крупных игроков позволяют им решать такие вопросы своими силами».
Механизм постинга комментариев на сайтах клиентов позволяет делать это прямо с сайта E-generator, при этом синхронизация обещает быть практически мгновенной. Активные дискуссии на нужных заказчику страницах гарантированы уже с первых дней работы с сервисом. Руководить работой сервиса, в числе прочих контентных сервисов E-generator, будет Виктор Захарченко.
По сути, и господин Кочетков это подтверждает, этот шаг можно расценивать как серьезный знак внимания, который E-generator оказывает все еще находящейся в зародыше у нас сфере SMO, или оптимизации сайта под социальные медиа. Сегодня в глазах общественности целенаправленная раскрутка блога или форума с помощью социальных сетей и других сервисов, олицетворяющих собой понятие «Веб 2.0», мало отличается от спама. А первопроходцы этого, уже достаточно популярного за рубежом, направления, часто становятся «вне закона» для посетителей ресурсов, через которые они продвигают сайты своих клиентов. Возможно, взвешенный подход уважаемой компании, выходящей на новый рынок постепенно, начиная с малого, сможет исправить отношение интернетчиков к SMO. Подобно тому, как изменилось отношение к SEO, когда ей заинтересовался крупный капитал.
Однако, при схожести целей SEO и SMO, в случае последней особенно беспокоит этическая сторона. Если оптимизатор в старом значении этого слова в своей работе выступает как борец с хитроумным алгоритмом поисковой системы, созданным таким же, как он, профессионалом, то, если позволите, Оптимизатор 2.0 ориентируется уже в основном на живых людей. Суррогат общения, суррогат заинтересованности вызывают ассоциации с подсадными гостями на свадьбе. Но если не принимать это во внимание, бизнес-модель нового сервиса имеет право на жизнь и, более того, на успех. В конце концов, западные модели никогда еще не приживались у нас, не подстроившись под отечественные реалии. И, возможно, нас ждет SMO с человеческим лицом, не имеющая аналогов в мире.