А так — круто. А «капаем» — надо же чтобы он пропитал всё. Хотя наверное это я в последнее время суперклей покупаю в виде геля, а обычный наверное нормально будет. (к слову суперклей хитрый — пальцы клеет на ура, а пластик как-то не очень)
Так суперклей застывает под действием воды. Вытягивает влагу из воздуха и застывает. Склеить им что-то на морозе очень сложно. А когда клеит пальцы — вытягивает влагу прям из кожи
Из википедии: Когда [H+] > [OH−] говорят, что раствор является кислым, а при [OH−] > [H+] — щелочным
А Вы описали раствор как раз таки pH 7.0
Это к тому, что вода может быть как кислой так и щелочной, но утверждать что «У воды pH щелочной» не правильно, если не указано хотя бы что за вода. К слову, измерял pH воды из лесного колодца, так вот показатель наоборот уходил в кислоту (pH 5.5 — 6.5 в зависимости от времени года)
По поводу суперклея вспонимаю, одну историю. Соседская бабушка лет эдак 75 решила закапать себе глаза. потому, что они у нее болели. Но на ее беду перепутала тюбики и вместо капель залила себе в глаза суперклей. Как потом сказали врачи бабулю спасло то, что глазное яблоко у человека влажно и не дало полностью схватиться клею.
Спасибо! А не подскажете, насколько это соединение соды и клея прочно? Если сделать им нечто вроде пленки в несколько милиметров толщиной, она не сломается? И как быстро застывает — минуты, секунды? Вредна ли для здоровья затвердевшая смесь, если дышать рядом с ней? Просто пытаюсь на досуге делать маски и с эпоксидкой уже замучился :-(
Он не просто разложится, он разложится с характерными ядовитыми парами, которые моментально раздражают слизистую. Я один раз паяльником задел такой клеевой шов.
Цианоакрилаты — целый класс веществ. Одни из них более токсичные, другие — менее, и далеко не все подходят для медицинского применения. В том, что продается под названием «суперклей», помимо собственно цианоакрилата намешано еще куча всего: стабилизаторы, пластификаторы и т.д.
Достаточно прочно, но сода легко может вымываться водой, разогревается мгновенно и затвердевает, хотя тут много от качества клея зависит, чем хуже и разбавленнее клей, тем дольше. Пары, которые выделяются при полимеризации — это циановодород (цианистый калий помните?).
Т. е. оно вредно только при затвердевании (и лучше на первые сутки держать заготовку на балконе), а после уже никаких паров и прочего не выделяется и можно носить эту заготовку прямо возле носа и рта?
К пищевым пластикам точно нельзя отнести. Но в принципе, он похож на ABS из которого делают корпуса мобильников. Кстати, заполимеризовавшийся растворяется в нитрометане и набухает в диметилсульфоксиде (можно легко соскоблить).
Ну так сода которую не пропитал клей ведь останется просто содой, смысл на неё просто «капнуть»? Или вы рассчитываете на цепную реакцию, один раз капнул — и вся сода в радиусе 10 миль… :)
Капнуть до пропитки всей соды, клей пропитывает ее очень хорошо и быстро при небольшом количестве. Лучше поэкспериментировать с дозировкой прежде чем приступать к боевым действиям. К тому-же клей бывает разный, при нарушении хранения он подсыхает и становится похожим на гель, свежий очень жидкий и текучий.
Не пойму, чем не понравилась эпоксидка. Тем более аргумент непонятен «Эпоксидка не возьмёт, так как это пластик.» Если нужно связующее, нарежте волокон стекла, угля, кевлара и т.п.
Вопрос в адгезии смолы к пластику. Из не очень качественных пластиков на поверхность выделяется пластификатор, который мешает надежному прилипанию эпоксидки.
У меня крепление фотоштатива рассыпалось (пластик) — просто залил быстротвердеющей эпоксидкой и армировал металлическими штифтами. 3 года — полет нормальный. Эпоксидка очень хороши соединилась с пластиком
Холодную сварку надо греть феном (это эпоксидная смола с наполнителем и отвердителем), пока она не начнет сама разогреваться и блестеть, тогда она становится липкой и начинает прилипать к пальцам, того кто ее разминает, иначе вы неправильно ее используете и она ни к чему нормально не липнет.
у меня в инструкции было написано, что надо разминать руками пока не нагреется и не начнет прилипать к рукам. а разогревать феном — только если затвердела
А то потом вся кухня (ну, или где чадо доберется попробовать — скорее всего там, где в доме держат соду) будет покрыта неравномерными корочками суперсодоклея, а он, как справедливо заметил автор, и весьма плохо обработке поддается, и с материалами хорошо соединяется.
Так что, наверное, все же хорошо, что Вы об этом способе узнали не в детстве :)))
> Эпоксидка не возьмёт, так как это пластик.
У меня на мотокосе сломался пластиковый защитный кожух, эпоксидка его намертво взяла (эпокидка SCT 2 синих шприца спаяных вместе)
Но за идею спасибо, всетаки дешевле получается сода + клей чем єпоксидка
Отличная идея, кстати. Нужно только придумать, как заставить цианоакрилат застывать только при контакте с содой, а не на воздухе и в соплах печатающей головки.
Если печать производить в абсолютно сухом воздухе, не содержащем влаги, то цианоакрилат не будет полимеризоваться сам. Только при контакте с агентом (содой).
Создать вакуум много сложнее, чем просто сухой воздух. Во вторых уплотненную соду надо сначала сделать, зачем? Существуют классические методы послойной печати
Автор, личное спасибо! Никогда о таком не слышал, но был в шоке когда сода вместе с клеем образовала смесь прочнее пластика. Куууул. Сколько жизни пожно будет продлить поломанным вещам.
Имхо основная задумка сдесь в том, что клей растворяет материал в который его добавляют и после становится единым целым с ним, засыхая делая засохшую смесь крепче пластика.
Когда я вижу такие мониторы, стараюсь их не ворочать со тороны в сторону, а относительно мониторов пластиковые рудники действительно на грани истощения.
Да, был у меня 23" Samsung. Скоропостижно скончался при падении плашмя на стол. Может быть и выжил бы на на столе лежала железка, которая пробила ему матрицу.
Теперь у меня новая 23" модель. У нее не сломается подставка и ее не страшно уронить, случайно зацепив локтем. Рекомендую: habrahabr.ru/post/78600/
Вот говорите, прочнее пластика. А если склеиваешь гибкий пластик, легко ли сломать такую смесь? Думаю, от удара она просто пойдет трещинами и расколется.
С другой стороны, можно добавлять в соду пластификаторы и наполнители, типа большого количества кусочков ниток обычных, к примеру. Или же можно деталь просыпать порошком, потом добавить побольше витков тонкой лески (0.16 например), потом ещё посыпать, а потом уже капать затвердителем.
Можно узать сколько клея вы вылили для того чтобы сделать этот слой, я только что пробовал клеить пластмасовую вазу им, то 1 тюбик маленький весь пошел, хотя судя по фоткам моя дырка была явно меньше (думаю процентов на 60 точно меньше)
Можно, только лучше дополнительно армировать чем-нибудь, хорошо работающим на изгиб: стальной проволокой, стеклотканью. И поверх всего этого безобразия термоусадку натянуть. Во-первых, для красоты, а во-вторых, изолировать себя от ядовитого клея.
У меня тоже похожий Самсунг и мне не понятно, зачем там у вас были вообще эти шурупы? У меня такая «кость» просто в «суставе» в мониторе на трении держится. Извините за вопрос, а может шурупы надо было сразу выкрутить?
Мне более интересной показалась другая цитата из википедии, она как раз и объясняет причём тут сода:
«Также, по утверждению в описаниях производителей, существует механизм отверждения щелочным агентом, связанный с нейтрализацией кислотного стабилизатора.»
Зафиксил описанным способом автокредл, у которого при пересылке отломали ухо. Немного помучался с процессом капнуть-присыпать пока не нашел правильной дозировки, так как клей упорно скатывался на стенки, как-будто отталкиваясь от соды, но потом пошло по накатанной. Глобально, результатом доволен, ухо сидит на месте, нагрузку сильную, на всякий случай, не прикладывал, но телефон держит нормально. Поверхность предварительно матовал. На фото — результат. Приноравливался на нижней стороне, потом делал верхнюю. Думаю, что для поднятия эстетичности можно черным маркером или лаком закатать. Спасибо большое за метод, абсолютно применимый.
Ремонтируем монитор содой!