Pull to refresh

Comments 31

Спасибо за подборку, будет как раз необходим в скором будущем.
Что касается вопроса — для меня это не меньшая загадка: в LaTeX есть режимы написания книг, статей, писем. Казалось бы, что еще нужно для написания дипломной работы. Но нет, здравствуй ГОСТ!

Как говорится: «придумано умными людьми для умных людей»; пользуйся и радуйся, можешь попробовать улучшить. Так нет, у нас свой велосипед, и пофиг.
Опять же, всем требованиям ГОСТов можно удовлетворить, подключив пару-другую дополнительных пакетов, не городя огороды команд, скопированных из файлов *.sty

А также не разбираясь с установкой и применением сторонних пакетов. Кто-то может счесть это камушком в огород очень успешного и широко применяемого класса disser, но, честно говоря, два года назад, при написании бакалаврского диплома, было крайне лениво разбираться со всеми его нюансами и установкой, а сейчас и вовсе не наблюдаю в нём необходимости. Хотя в третьем порядке круга общения есть личности, прекрасно его освоившие.

Проблема, конечно, в том, чтобы распознать, какие именно пакеты для каких элементов оформления следует подключить и как их корректно использовать. Однако, поиск, желательно в англоязычном интернете и беглый просмотр пользовательских руководств, а уж тем более их прочтение, легко снимают большинство вопросов.
Нормальный учебное заведение должно либо предоставлять свои готовые стилевые файлы для латеха (как это делают конференции), либо не придираться с оформлением, я считаю.
Увы, в большинстве учебных заведений не знаю о существовании LaTeX. У нас на сайте СибГУТИ были только заготовки под титульный и другие необходимые листы для вложения. Всё это было в ворде. Да ещё и под титульным обнаружился второй слой с немного другим титульником :-D
Методички тоже качеством не отличались. Одну методичку весом аж в 20 с лишним мегабайт удалось сократить до 1,5 мегабайт только путём сохранения в формате odt :-D Правда немного постарадало оформление. Для некоторых методичек приходилось гонять Windows в Virtualbox с установленной читалкой для Word, т.к. съезжали рисунки и некоторые формулы. Догадываюсь, что набирали эти методички студенты.
Одно жаль — разобрался с LaTeX слишком поздно. Успел сделать на нём только одну контрольную работу и диплом. Ну а сейчас он мне как бы и не нужен.
Попробуйте пакет eskd. Я два года назад попилил немного под наши требования, сейчас о оформлении забыл. Вот только разве по шрифтам говорили, кажется у вас не Times New Roman, но курсовые не заворачивали. С дипломом, надеюсь, тоже прокатит.

\documentclass[a4paper,14pt,russian,pointsection]{eskdtext}
В процессе долгого и плотного общения с латексом, я пришел для себя к выводу, что лучше конкретные проблемы решать конкретными лекарствами, не нагромождая код макросами, в которых не понимаю сам, и которые при девиантном поведении у меня не будет ни малейшей возможности исправить :)
Например, с переносами в заголовках делаю только так, как вы и предложили под названием локальное решения. То же самое с другими проблемами, которых тысячи (правильные подписи к рисунками и таблицам, и много чего еще). Если есть действительно простой renew, который я понимаю, и который работает устойчиво — пожалуйста, если нет — я лучше ручками все отформатирую.
Вы наверное и в Word документы пробелами форматируете? ;-)
у вас есть возражения, или вы так, попетросянить?)
а я пытался, но так и не смог осилить этого мегамонстра…
Первые шаги, действительно, времени требуют изрядно. Не времени в смысле потраченных дней, а времени, в течение которого можно спокойно, не отвлекаясь, сесть и разобраться. Осваивал его летом между третьим и четвёртым курсами путём переписывания курсовой работы из .doc. Благо работы тогда особой не было.
пытался во время основной работы, когда надо было писать статьи. сразу брал и делал разбираясь попутно. что-то в голове конеш осталось, но чтобы начать пользоваться полноценно — нужен не один год постоянного опыта. основная причина отказа — так и не смог разобраться с графикой. когда много разных картинок в силу разных причин в разных форматах — как-то оно не переваривает нормально, половину не отображает.
в качестве настольной книги была «LaTex 2e по-русски. Настольная издательская система» котельникова. весьма недурственная.
Графика отлично вставляется, если это postscript)
Что вы подразумеваете под «пользоваться полноценно»? Если не пытаться изменить стандартное оформление, полноценно пользоваться можно начать очень быстро. Никто почему-то не жалуется на сложность wiki-разметки, а по-сути это тоже самое.
пользоваться полноценно — это значит делать верно средствами системы то, для чего она предназначена. немного поясню: кто-то может делать отступы в тексте пробелами, а кто-то табами. ессесно идеалогически верный вариант будет второй, в то время как человеку начинающему, будет не совсем понятно, почему использование табов идеологически правильное.
> Графика отлично вставляется, если это postscript)

Только не в pdf! )) Но в этом случае прекрасно работает вставка рисунков в jpg / png или, как бы рекурсивно ни звучало, pdf.
Что значит только не в pdf? сначала преобразовать картинку в ps, потом скомпилировать в dvi и конвертировать в pdf.
Я всегда в pdf перегонял из ps. За давностью лет уже не помню, но кажется при такой технологии изготовления все равно получается сделать в pdf оглавление (которое показывается в отдельной панели и позволяет прыгать в нужный раздел док-та), а большего мне никогда не требовалось.
По интернету прокатилось было статья одного разработчика (и на хабре, вроде, тоже была), который думал — почему бы не перенести TeX/LaTeX/TeX Live на iOS, в частности, под айпад. Вывод неутешительный: надо срочно переписывать и вычищать основное, выкидывать ненужное, иначе через лет пять там будет 10-гигабайтный монстр, работающий через оконачтельную пень-колоду со скоростью улитки
я недавно знакомой с журфака помогал сделать диплмо в техе :)
правда, она лишь текст форматировала, а компиляцией/сборкой я занимался
Делал в LaTeX-е договоры, с pdf forms и преобразованием в pdf, когда весь текст в read-only и защищен цифровой подписью, а люди только заполняют нужные поля типа реквизитов, сроков оплат, адресов для уведомлений и т.п.
Ох я и настрадался :-) Элементарные, казалось бы, вещи, через такие мегаизвраты делаются в итоге.
IRC канал #latex страдал от моих вопросов. Но ничего, сделал всё. Вторым этапом хотел навороченные PDF forms, когда нужные значения выбираются из списка, валидируется весь ввод, автоматически отправляется по почтё договор и еще миллион плюшек, которые можно сделать с помощью pdf forms, но как-то времени уже нет доделать.
Народ, подскажите, раз пошла такая пьянка.
Юзаю класс документа extarticle. Как сделать, чтобы заголовки разделов не были конскими?
О, вот как раз после написания поста этим занимался. Если правильно понял терминологию, речь о размерах шрифта? :)

Пакет titlesec в помощь, оказался крайне удобным.

\usepackage{titlesec}

% зашитые в нём шаблоны оформления заголовков
% скопировано из руководства
% что есть что - подробно не вдавался, но всё можно варьировать
% команда пишется в преамбуле

\titleformat{\chapter}[display]{\normalfont\huge\bfseries}{\chaptertitlename\ \thechapter}{20pt}{\Huge}

\titleformat{\section}{\normalfont\Large\bfseries}{\thesection}{1em}{}

\titleformat{\subsection}{\normalfont\large\bfseries}{\thesubsection}{1em}{}

\titleformat{\subsubsection}{\normalfont\normalsize\bfseries}{\thesubsubsection}{1em}{}

\titleformat{\paragraph}[runin]{\normalfont\normalsize\bfseries}{\theparagraph}{1em}{}

\titleformat{\subparagraph}[runin]{\normalfont\normalsize\bfseries}{\thesubparagraph}{1em}{}


Собственно, синтаксис \titleformat примерно таков (указываю только то, что на данный момент понял, если кто более осведомлён — прошу поправить):
\titleformat{\класс раздела}[???]{шрифт, размер, начертание}{текст заголовка, номер раздела}{отступ после заголовка}{???}


В частности, для уменьшения заголовков глав до размера \Large строчка была написана такая:
\titleformat{\chapter}[display]{\normalfont\Large\bfseries}{\chaptertitlename\ \thechapter}{20pt}{\Large}
И меня спасли! Нашел этот комент в гугле по запросу «Latex шрифты заголовков глав и разделов» :-))
Не знаю, уместно здесь это будет или нет, но имеется реализация стандарта ГОСТ 7.32–2001 для LaTeX. В своё время этот шабор стилей разрабатывался ребятами из Бауманки.
Есть еще пакет Disser (http://sourceforge.net/projects/disser/).
Он хоть и в основном для диссертаций, но для дипломной работы пойдет.
К тому же в нём есть опции именно для написания дипломов, работ бакалавров и диссертаций магистров, помнится. Да и даже шаблоны курсовых. Разобраться только в определённой мере.
Я неделю назад защитил диплом, сделанный в latex. Стоит заметить, что я живу в Харькове (Украина) и у нас тут каша над российскими гостами. Взял за основу Vakthesis, допилил до состояния, когда у меня на кафедре перестали придираться (хотя, в итоге ни на российский гост не похоже, ни на украинский...) и выложил на github отдельно стиль и отдельно свой диплом, как пример использования. :)
Sign up to leave a comment.

Articles