Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

UFO landed and left these words here
Спасибо, сначала написал огромнейшую статью, с выдержками из законов и т.п., но потом побоялся что закидают за сухость и огромный размер помидорами)
UFO landed and left these words here
Прошу привести пример «лицензионного договора о предоставлении права использовании произведения предусмотренного статьей 1286 Гражданского кодекса РФ».
Если вы хотите что бы я предоставил Вам готовый шаблон Договора, то простите делать я этого не стану, так как не имею на это права в соответствии с должностными ограничениями. Но интернет по запросу «лицензионный договор» выдает несколько вариантов. Ну и плюс если хотите я могу с удовольствием прокомментировать те или иные, отдельные части таких договоров.
UFO landed and left these words here
Договор лицензирования обязательно должен иметь письменную форму, другое дело что письменная форма это не только буквы на бумаге.
Я с Вами согласен в той части, что, так или иначе чаще всего лицензионный договор вы заключаете путем акцепта (выражения согласия) чаще всего в самом ПО, и при этом заключаете вы его в письменной форме. Так как письменная форма сделки для данного вида договоров является обязательной, в соответствии с пунктом 2 статьи 1286 ГК РФ, «Лицензионный договор заключается в письменной форме…».
Но при этом для соблюдения письменной формы достаточно,, например, просто начать использовать ПО, так как чаще всего в лицензионном договоре указано, что использование ПО является акцептом на заключение лицензионного договора. Такая возможность соответствует требованиям, указанным в пункте 3 статьи 438 ГК РФ. Так же для этого нужны галочки, которые вы ставить в чекбоксе, что-то вроде «Я согласен и принимаю условия данного лицензионного договора», а так же они подтверждают что вы ознакомлены с условиями такого договора.
В соответствии с пунктом 3 статьи 434 ГК РФ, «Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса».
Но тут возникает второй, самый важный момент. Вы сами сказали что приобрели «материальный носитель» и это совершенно верно. Получается, что никаких иных правоотношений с продавцом вы не создавали и фактически его обязательства заканчиваются с передачей вам самого «материального носителя» и заплатили вы только за сам «материальный носитель». Не слабая сумма за одну «болванку»?
UFO landed and left these words here
Не соглашусь с Вами, есть императивная норма права. В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 ГК РФ, «Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор)». Получается что иным образом, кроме как заключением лицензионного договора предоставить третьему лицу право использования исключительного права невозможно.
UFO landed and left these words here
«в том числе» относиться к форме распоряжения правом, а именно его отчуждение или передача в пользование.
По договору купли-продажи (или поставки) приобретаются материальные носители, на которых записано ПО. Исключительные права на ПО в таком случае предоставляются по оберточной лицензии (статья 1286 ГК РФ упомянутая вами). Логика в том, что отпечатав тираж дисков с ПО многие компании продают материальные носители поставщикам/дилерам, которые по тем же договорам купли-продажи (поставки) передают материальные носители конечным пользователям. Лицензионный же договор (оберточная лицензия) заключается в таком случае между правообладателем и конечным пользователем.

Сама же оберточная лицензия может быть выполнена в виде вложения в коробку с ПО (так делают большинство, чтобы далеко не ходить за примером, посмотрите в сторону 1С) либо же на самом материальном. ПО не может быть использовано вне рамок лицензионного договора как такового.
Как правило все это не уточняется в ДКП, а «держится в уме», в этом и проблема. То есть если бы в ДКП писалось, бы что например 5 рублей продавцу за носитель и 500 рублей правообладателю то все было нормально. Так как любой договор может сочетать в себе признаки нескольких.
Если это писать в купле-продаже (или поставке), то это получится смешанный договор (купля-продажа+поставка) и все бы хорошо, но мы понимаем, что поставщик не так часто является правообладателем ПО. К тому же между правообладателями и поставщиками заключаются в основном опять же договоры купли-продажи, а не лицензионные с правом сублицензирования. Другими словами, чтобы у поставщика была возможность предоставления прав на ПО, он должен быть либо (а) правообладателем, либо (б) лицензиаром по лицензионному договору.

В целом лично мне схема с лицензионными договорами (правообладатель заключает с поставщиком лицензионный договор с правом заключения сублицензионных договоров с конечными пользователями, а поставщик заключает сублицензионный договор с пользователем) нравится куда больше, однако же с практической точки зрения это может быть нецелесообразно, поэтому и используется схема «купля-продажа+оберточная лицензия».

По поводу «держится в уме» нюанс в том, что по не может быть использовано вне рамок лицензионного договора и если его нет, то это нарушение прав правообладателя. Поэтому оберточная лицензия (при схеме с куплей-продажей) обязательно должна быть, иначе стоит обходить таких поставщиков, дабы избежать возможных проблем.

Первая схема однозначно является более правомерной хотя бы потому, что при второй схеме получается, что по сути возмездный лицензионный договор не содержит обязательных условий предусмотренных пунктом 4 статьи 1286 ГК РФ, так как условия об оплате содержатся в ДКП
Разве п.3 ст.1286 ГК не предполагает для программного обеспечения упрощенную форму заключения лицензионного договора через акцепт условий, которые идут вместе с этим программным обеспечением?
Допускается, об этом уже говорили выше.
Sign up to leave a comment.

Articles