Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Про интернет-знакомства забыли упомянуть.
Если не читать текст а просто пробежаться по картинкам — такое впечатление, что очередной покупон на хабре рекламируется
Сорри, с картинками действительно реально перебор получился
Хорошая статья для Робинзона, вернувшегося в цивилизацию.
Идею с единой пластиковой картой вместо паспорта, ИНН, страхового, прав и бла-бла-бла в массы. Давно пора избавится от лишнего в кармане. Вполне ведь реально можно обойтись одной пластиковой картой, как порядковый номер у военных людей на медальоне.
Буквально недели две назад в ГУП КК «ЦИТ» в Краснодаре написал заявление на получение такой карты.
На вопросы, когда она будет готова, были получены очень уклончивые ответы, типа в течение 1-2 месяцев, ожидайте. Как получу, потестирую, по возможности напишу обзорный пост с комментариями и впечатлениями :)
Это ужасная и отвратительная идея. Идиотская идея. Почему то наше правительство думает, что оно первое догадалось до этого, но увы, это не так. Европейцам такая идея пришла в голову ещё давным давно, но они подумали и решили, что будет большой ошибкой, хранить всю информацию об одном человеке в 1 БД, т.к. стопроцентную защиту от утечки не сможет обеспечить никто.
Теперь вернёмся к нашим баранам. Вы уверены, что государство в состоянии обеспечить секретность всей этой информации? Я — нет. Более того, даже само государство в этом не уверено. Достаточно только почитать закон о персональных данных. Там описано, как круто мы все должны их защищать, но если вдруг они у нас утекли, ответственности за это не несём. Это они себя так подстраховали.
Мне в общем то скрывать особо нечего, но даже мне не хотелось, что бы все мои действия, движения и данные стали доступны какому то постороннему дяде. А они станут доступны, к гадалке не ходи.
Если вдруг такую карту все таки сделают, это будет самая большая глупость, на которую они были способны. Впрочем, мы уже привыкли, что наше правительство сначала принимает закон, потом его отменяет. Достаточно посмотреть на ПДД, которые переделываются каждый год.
Скандалы с утечками начнутся сразу же, будет много воя и дискуссий и в итоге мы всё равно придём к тому, что документов и карточек должно быть много. Это не очень удобно, зато значительно безопасней.
Давайте разберемся. Почему Вы думаете, что информация будет хранится в одной базе данных? Информация по инн — налоговая, снилс — пенсионный фонд, водительские права — гибдд. Все это будет вестись на уровне электронного межведомственного взаимодействия. Да и в любом случае, бумажные документы никуда не денутся.

По поводу утечки информации — как будто сейчас её нет. Идем на черный рынок, покупаем актуальную базу номеров гибдд, паспортов и т.п. Так и будет продолжаться, пока не найдут способов борьбы с инсайдерами в государственных структурах, которые сливают информацию.

Законы почти всегда можно толковать по-разному, а вой и дискуссии — это сотрясание воздуха, и ничего более.
>Почему Вы думаете, что информация будет хранится в одной базе данных?
ОК. Пусть не в одной, но то, что доступ к ней можно получить использую только один (логин-пароль-сертификат-ИД....) автоматически убирает это неудобство.

>Все это будет вестись на уровне электронного межведомственного взаимодействия.
Мы все прекрасно знаем, как оно у них там налажено. От идеала ещё очень далеко.

>Да и в любом случае, бумажные документы никуда не денутся.
Какой тогда смысл в этой карточке, если вся пачка документов останется на руках? Кстати, откуда такая уверенность? Никто правительству не мешает взять и запретить другие версии документов под предлогом удешевления обслуживания.

>По поводу утечки информации — как будто сейчас её нет.
В том то и дело, что есть. Но она есть только по какому то одному предмету и для того чтобы свести всю информацию по одному человеку, надо приложить много усилий, да и опять же все знают, что многие утекшие базы уже устарели и неактуальны, что опять же сильно затрудняет. К тому же базы далеко не по всем темам.
А теперь представьте, что мошенник получает доступ к единой базе. Всё. У него есть всё и актуальное. Может на рынке такие базы продаваться и не будут, но люди будут торговать данными через интернет и знакомых. В общем, способы найдутся. Да, кстати, там наверняка будут ещё и сведения, где и за что ты расплачивался этой картой.

Подумайте, сколько проблем возникает с появлением этой карты, а сколько проблем решается этой картой? Проблема брать с собой несколько документов или одну карту? Это вообще проблема? Я бы сказал, это небольшое неудобство, с которым можно смириться ради безопасности системы. И думаете оно того стоит? Огромные средства будут растрачены на разработку и внедрение и ради чего? Ради устранения небольшого неудобства? У нас что, в стране больше проблем не осталось? Деньги тратить некуда или делать стало нечего?

>Так и будет продолжаться, пока не найдут способов борьбы с инсайдерами в государственных структурах, которые сливают информацию.
Вот с этого надо начинать, а не с карточки. Сначала пусть найдут способы и гарантируют нам, что эти данные никуда не утекут, а потом уже разрабатывают и внедряют систему.
>доступ к ней можно получить использую только один (логин-пароль-сертификат-ИД....)
Да, если украсть эту карту, зная пин и т.п. можно конечно узнать информацию об одном человеке. После идентификации карты в специальных ридерах можно будет получить такую информацию. Но без нее придется также по старому собирать по отдельным базам.

>Мы все прекрасно знаем, как оно у них там налажено.
C этим, конечно, не поспоришь :)

>Никто правительству не мешает взять и запретить другие версии документов.
Это маловероятно, по крайней мере в ближайшее время, поскольку в регионах знакомство с информационными технологиями на очень низком уровне.

>Да, кстати, там наверняка будут ещё и сведения, где и за что ты расплачивался этой картой.
Карта будет привязана к счету в банке, т.е. фактически обычная дебетовая карта. Вы уже оценили удобства и преимущества пластиковых карт? Или ими тоже не пользуетесь?

>Подумайте, сколько проблем возникает с появлением этой карты, а сколько проблем решается этой картой?
Это очень обширный вопрос — в идеале она должна сэкономить кучу времени при борьбе с бюрократическими реалиями наших государственных бюджетных учреждений.

>Сначала пусть найдут способы и гарантируют нам.
Cловосочетанию «государственная гарантия» мы уже тоже не доверяем. На самом деле любую систему надо тестировать, проверять и перепроверять.
Какие Вас гарантии устроят? ФСБ? ФСТЭК?
>Но без нее придется также по старому собирать по отдельным базам.
Не уверен, что без карты не будет доступа. Скорее всего госструктуры будут иметь доступ по своим каналам. И на чтение и на запись. Иначе нет в этой базе никакого смысла.

>Вы уже оценили удобства и преимущества пластиковых карт?
Да, оценил, а так же оценил частые сообщения в СМИ о том, как похищают номера этих карт и потом обналичивают деньги с них. Я карточке не доверяю и никогда ей не расплачиваюсь. Пользуюсь только по необходимости. Мне наличка ближе и родней. А вот согласно другим идеям нашего правительства, они намерены бороться с наличными расчетами, что загоняет в угол даже таких как я и в этом тоже нет ничего хорошего.
Кстати, если бы я даже ей и расплачивался, то узнать это могут только сотрудники банка, но опять же в отрыве от остальной информации, пользы от неё мало. А тут всё в одном.

>в идеале она должна сэкономить кучу времени при борьбе с бюрократическими реалиями наших государственных бюджетных учреждений.
В идеале? Вы хоть один пример можете привести, который в нашей стране сработал идеально? У нас провалились все реформы. Нет ни одной удачной. Откуда уверенность, что они тут не облажаются?

>Какие Вас гарантии устроят? ФСБ? ФСТЭК?
Меня устроят гарантии в виде законов, в которых будет чётко прописана ответственность государства перед гражданами в случае утечки информации. И ответственность эта будет серьёзная, а не штраф в 5 тыщ рублей.

Вы не убедите меня, что овчинка стоит выделки. Повторюсь: Проблем мы огребём гораздо больше чем сможем решить, уж поверьте.
> Скорее всего госструктуры будут иметь доступ
Нет, не будут. Сейчас есть единый портал государственных услуг. Но там нет никакой единой базы — для того, чтобы получить информацию о налоговой задолжености, формируется запрос именно к базе налоговой. И захожу я на этот портал по ЭЦП, что гораздо безопаснее простых паролей, а также могу отслеживать, с каких ip заходили в мой аккаунт. Карта просто будет являться доступом к государственным услугам в общественных местах, что будет удобно тем, у кого нет ноутбука и навыков работы в Интернете. А таких, повторюсь, в регионах подавляющее большинство.

>похищают номера этих карт и потом обналичивают деньги с них.
Карточка вещь просто необходимая, особенно если часто бываешь заграницей. А расплачиваясь карточкой, необходимо соблюдать простые меры предосторожности, и никаких проблем не будет. Естественно, если оплачивать карточкой товары в каком нибудь сомнительном интернет-магазине — тогда да, проблем не избежать :)

>ответственность государства
Государство может давать только гарантии. Доказывать вы что-то будете через суд, который тоже, не забывайте, является органом государственной власти, обращения в который также должна облегчить эта карта.

>Вы не убедите меня, что овчинка стоит выделки.
Да в целом я не стараюсь Вас в чем то убедить. Я также скептически отношусь ко всем государственным проектам. Просто Вы видите одни минусы, а я стараюсь найти хоть какие-то плюсы.
Sign up to leave a comment.

Articles